70548

The Guardian: Каково будущее России в международных отношениях

👁 1 653

Западным державам в последнее время приходится обращать внимание на то, на что получалось закрывать глаза на протяжении 15 лет, прошедших с 2001 года — стремление России вернуть себе статус сверхдержавы, а также готовность Владимира Путина использовать для этого любые методы, включая военные.

Тем не менее, Москва продолжает настаивать на том, что все разговоры о войне являются не более чем попыткой разжечь истерию. Однако боевые действия в Сирии не прекращаются, и все попытки установить там какое-либо перемирие пока закончились провалом. Поддержка Россией режима Асада также продолжается.

Более того, в России прошли масштабные учения, призванные подготовить людей к ядерной войне. Ведутся и разговоры о том, чтобы заново открыть российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Да и в принципе официальные лица прямым текстом говорят о том, что никто больше не сможет указывать России, как ей поступать. Особенно США, которые используют против страны санкции, силу и ультиматумы, но, при этом, продолжают взаимодействовать с ней там, где им это выгодно.

И, если Америка хотела бы взаимодействовать с Россией в будущем, общение нужно вести как с равным партнёром, а не как с региональной державой. Это очень сильно противоречит позиции Вашингтона, который относится к России как к проигравшей в Холодной войне, а следовательно, как к стране, которую не нужно воспринимать очень серьёзно. Но ситуация действительно изменилась, и чем быстрее США осознают это, тем больше будет шансов на перемены в лучшую сторону.

И, если следующим президентом Америки станет Хиллари Клинтон, то у её администрации будет три варианта действий. Первый заключается в том, чтобы признать игнорирование США, Евросоюзом и НАТО интересов России после развала СССР, согласиться с российским статусом Крыма, оставить притязания на Сирию и сосредоточиться на прагматичном подходе, работая совместно там, где интересы совпадают.

Второй — продолжать линию сдерживания России, сохранять или ужесточать санкции и ждать, пока Путин покинет свой пост, а также возможного обвала российской экономики, который произойдёт в связи с иссяканием природных ресурсов, коррупцией и сокращением работоспособного населения. А затем установить новые отношения с Россией, отталкиваясь от образовавшейся реальности.

Третий, и наиболее вероятный вариант, заключается в прямой конфронтации с Россией. Он же и наиболее опасен, поскольку Путин, как можно было наблюдать на примере Крыма, реагирует на угрозы поднятием ставок, а не отступлением.

Поэтому международные отношения России, на данный момент, находятся под большим вопросом. И то, как будет развиваться ситуация, во многом зависит от того, какие шаги будут предприняты для её деэскалации.

Перевод Семененко Кирилл (сделан по материалам The Guardian специально для Planet Today)

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 1 653