👁 15,397

(Русский) Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Суверенный фонд – это государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации и имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Инвестиции суверенных фондов охватывают весь мир.

Некоторые суверенные фонды принадлежат центральным банкам, которые аккумулируют валютную наличность в процессе управления национальной банковской системой; такие фонды обычно имеют высокую экономическую и фискальную значимость. Другие суверенные фонды просто представляют собой государственные сбережения, которые инвестируются в различные компании с целью получения инвестиционного дохода и не играют существенной роли в фискальном управлении.

Суверенные фонды могут инвестировать в иностранные депозиты, золото, SDR, резервную позицию в МВФ или в такие резервные валюты, как доллар, евро или иена. Суверенные фонды могут быть зарегистрированы как инвестиционные компании, государственные пенсионные фонды, суверенные нефтяные фонды и т. д.

Так, Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд через суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF). Фонд традиционно финансирует крупные инвестиционные проекты, а общий объем инвестиций фонда не раскрывается, хотя, по некоторым оценкам, он может превышать $380 млрд.

Ниже представлен рейтинг самых крупных суверенных фондов в мире.

 

1) Глобальный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global ) – $882 млрд

 

Объем норвежского суверенного фонда — $882 млрд. Он был создан в 1990 г. как Государственный нефтяной фонд, в 2006 г. переименован в Government Pension Fund Global (GPFG).

В фонде аккумулируются все доходы от нефтегазового сектора, при необходимости из него покрывается дефицит бюджета. Около 60% активов вложено в акции (к концу 2012 г. GPFG владел 1,2% акций всех торгующихся в мире на биржах компаний), остальное — в гособлигации и недвижимость. Фонд является крупнейшим акционером в Европе.

Норвежский суверенный фонд декларирует своей целью сбережение нефтяных доходов страны для будущих поколений. GPFG считается крупнейшим суверенным фондом: его активы оцениваются в 5,4 трлн норвежских крон ($880 млрд).

2) Суверенный фонд Абу-Даби (Abu-Dhabi Investment Authority, ADIA) – $773 млрд

 

ADIA никогда не публиковал стоимость своих активов, но эксперты оценивают их от $650 млрд до $875 млрд. Он был основан в 1976 г. По оценкам аналитиков из Sovereign Wealth Funds Institute, объем инвестиций составляет $773 млрд.

ADIA управляет огромным капиталом и является крупнейшим международным инвестиционным фондом. Из-за своего размера фонд имеет существенное влияние на международные финансы.

Ежегодно получает 70% средств бюджетного профицита, а также дивиденды от государственной нефтяной монополии ADNOC.

Свыше 75% активов ADIA передано под управление зарубежных инвестфондов, преимущественно американских.

Основный объем средств размещен в акциях компаний развитых рынков и гособлигациях США. Фонд управляет сверхдоходами эмирата от экспорта нефти, которые оцениваются почти в $1 трлн.

3) Суверенный фонд Саудовской Аравии (SAMA Foreign Holdings) – $757,2 млрд

 

Объем суверенного фонда крупнейшего в мире производителя и экспортера нефти оценивается в $757,2 млрд.

В нынешнем виде существует с 2008 г., когда в него были переданы $300 млрд активов Валютного агентства Саудовской Аравии (исполняет функции центрального банка) и $60 млрд из местных пенсионных фондов.

Основной источник поступлений — доходы от экспорта нефти. Сведения об инвестиционной стратегии и структуре активов фонда не обнародываются.

4) Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation) – $746,7 млрд

 

Фонд создан в 2007 г. для управления частью золотовалютных резервов Китая (≈$200 млрд) с большей доходностью, чем обеспечивает консервативная стратегия инвестирования в американские гособлигации.

Свыше 30% портфеля CIC приходится на акции, прежде всего финансовых и IT-компаний. Около 40% всех активов размещено за рубежом, в значительной степени со ставкой на восстановление экономик США и Европы.

Основные средства компании инвестированы от имени правительства во внутренний рынок, по большей части в крупные корпорации. Значительная часть портфеля долгое время инвестировалась в энергетические компании и проекты ввиду их стратегического значения. Однако после кризиса подобные вложения перестали давать ожидаемые доходности.

В последнее время в спектре вложений фонда наблюдается сдвиг в сторону инвестирования в сельское хозяйство, причем вертикально, по всей отрасли, начиная с посадок и орошения, заканчивая производством конечной продукции и выращиванием скота. Объекты инвестирования находятся по всему миру, без привязки к отдельным странам.

5) Суверенный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority) – $548 млрд

 

Объем фонда инвестиционного управления Кувейта (Kuwait Investment Authority, KIA) — $548 млрд.

Существует с 1953 г., считается старейшим в мире суверенным фондом.

Включает Резервный фонд, исполняющий функции казначейства и владельца всей госсобственности, и Фонд будущих поколений, ежегодно получающий 10% от всех госдоходов.

Среди крупных активов — доли в Daimler AG, BP и Bank of America Merrill Lynch.

6) Фонд управления по валютным рынкам Китая (SAFE Investment Company) – $547 млрд

 

По сути, является фондом государственного управления по валютным рынкам КНР. Работает в форме зарегистрированной в Гонконге коммерческой “дочки” Госуправления, в ведении которого находятся китайские золотовалютные резервы (≈$3,5 трлн).

В совет директоров компании входят официальные представители администрации. Фонд активно работает на британском фондовом рынке, в его портфеле находятся пакеты акций Royal Dutch Shell, Rio Tinto, Barclays, BHP Billiton. Прежде всего фонд является резервным валютным фондом Китая.

Основные задачи фонда – генерировать дополнительный доход на средства фонда, расширять диверсификацию вложений, а также уменьшать зависимость китайской экономики от колебания доллара. SAFE может инвестировать в широкий спектр инструментов: акции международных и локальных компаний, облигации и другие долговые инструменты.

7) Суверенный фонд Гонконга (Hong Kong Monetary Authority Exchange Fund) – $400,2 млрд

 

Объем валютного фонда Управления денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority Exchange Fund) — $400,2 млрд.

Суверенный фонд Гонконга был создан в 1993 г., состоит из Резервного фонда, предназначенного для поддержки обменного курса гонконгского доллара к доллару США, и инвестфонда будущих поколений.

Активы на 77% размещены в акциях, остальное — в гособлигациях. При этом почти 90% приходится на номинированные в долларах США бумаги.

Основное предназначение фонда – поддержание стабильности финансовой и монетарной систем Гонконга и сохранение статуса международного финансового центра за Гонконгом.

По структуре фонд разбит на 3 портфеля:

Страховой – является подушкой безопасности для монетарной системы Гонконга. Состоит из высоколиквидных долларовых бумаг.

Инвестиционный – нацелен на долгосрочные инвестиции. Состоит из акций и облигаций стран ОЭСР.

Стратегический – инвестиции в акции биржи и клирингового центра Гонконга.

Имеет 2 дочерние компании: RGIC – Real Gate Investment Company – создана для инвестиций в два различных СП в недвижимости за рубежом и EFIC – Eight Finance Investment Company – занимается альтернативными инвестициями.

8) Инвесткорпорация правительства Сингапура (Government of Singapore Investment Corporation, GIC) – $344 млрд

 

Объем фонда инвестиционной корпорации правительства Сингапура (Government of Singapore Investment Corporation, GIC) достигает $344 млрд.

Сингапурский государственный инвестиционный фонд (GIC) был создан в 1981 г. правительством Сингапура, чтобы управлять зарубежными активами.

GIC вкладывает капитал в широкий диапазон активов – в долговой рынок, акции, недвижимость, проекты инфраструктурного строительства, развитие природных ресурсов.

В портфеле GIC нехарактерно высокая для суверенных фондов доля альтернативных инвестиций (недвижимость, инфраструктурные объекты) — 27% от всех активов (акции занимают 45%, прочее — гособлигации и наличные средства)

9) Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) – $256 млрд

 

Суверенный фонд Катара был создан в 2005 г. для управления доходами от нефтегазовой отрасли правительства Катара.

Стоимость его активов – $256 млрд. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д.

Ему принадлежит недвижимость во Франции на $4 млрд.

В октябре 2014 г. Qatar Investment Authority подписал соглашение с CITIC Group Corp. по запуску нового $10 млрд фонда, который будет инвестировать в Китае.

10) Национальный фонд соцстрахования Китая (National Social Security Fund, NSSF) – $236 млрд

 

Это крупнейший пенсионный фонд Китая. Создан Госсоветом КНР в 2000 г. как “стратегический резервный фонд” для поддержания устойчивости пенсионной системы и решения других социальных проблем, вызванных старением населения.

Получает средства из бюджета, а также 10% от IPO китайских госкомпаний на зарубежных биржах.

Играет роль крупного институционального инвестора на внутреннем рынке. На внутреннем рынке инвестирует в банковские депозиты, облигации казначейства, корпоративные облигации, структурные продукты, инвестиционные фонды, акции, промышленные фонды и трасты.

Спектр зарубежных инвестиций еще шире: помимо тех же инструментов, что и в домашнем портфеле, добавляются все возможные виды облигаций, CDS, свопы, фьючерсы, а также любые инвестиции, одобренные правительством.

53,95% фонда управляются внешними фондами. Помимо крупнейших западных фондов, NSSF инвестировал в 16 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций (Hony Capital, CDH Investments, CITIC Capital, SAIF Partners, CITIC Private Equity, Bohai Capital and New Horizon Capital и др).

Источник

 

2 comments

  1. Компания Nikship планирует заниматься добычей и переработкой нефти и газа.

  2. Здравствуйте. Ищем инвестора для финансирования строительства инновационного завода по добычи и переработке сланца в цементный клинкер. Таких заводов в России нет продукция востребована в больших объёмах. Информация 89046039424 Игорь Викторович Бодраков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *