👁 11,767

(Русский) Последнее прижизненное интервью Николы Тесла.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Последнее прижизненное интервью Николы Тесла

Музей имени Николы Теслы в Белграде (Сербия) опубликовал последнее прижизненное интервью с великим сербским ученым Николой Тесла, взятое за 2 месяца до его смерти журналистом, а также близким другом Николы Тесла – Альфредом С. Хоулом (A.S. Hole), с которым тот плотно общался последние 15 лет своей жизни.

Выражаем огромную благодарность Драгану Вукачевичу за перевод материала и лично экс-директору музея Велимиру Абрамовичу.

Альфред С. Хоул: Мистер Тесла, я рад приветствовать вас. Мистер Томпсон заявил, что вы настойчиво просили встречи со мной, потому я здесь, перед вами.

Никола Тесла: Именно так, дорогой мистер Хоул. Как показала жизнь, вы один из тех немногих журналистов, которым я могу доверять и делаю это. К сожалению, я чувствую, что дни мои идут на убыль, жизненные силы угасают, но я должен сказать вам то, что должен. Я не имею права не сказать это.

Альфред С. Хоул: Сказать что, мистер Тесла?

Никола Тесла: Рассказать о своем самом главном открытии, изобретении чудесной машины, которая как живое существо способна добывать энергию из окружающей среды. 12 дней назад я подал заявку на патент устройства, которое будет при помощи электричества и нескольких механических деталей вырабатывать энергию из источника нескончаемого и постоянного – самого светоносного эфира. Я не уверен, что заявка будет одобрена в скором времени, но чувствую, как силы покидают меня. Поэтому я и позвал сюда вас. Того, с кем я могу быть откровенным.

Альфред С. Хоул: Мистер Тесла, мне кажется, вы преувеличиваете. Вы всю жизнь были полны сил и я уверен, что еще долгие года будете рядом с нами.

Никола тесла: К сожалению, я не могу с вами согласиться, дорогой Альфред. Но я позвал вас не для этого. Я хочу рассказать вам о своем самом важном изобретении. На его разработку я потратил больше половины своей жизни и теперь, наконец-то, могу смело заявить – я добился ошеломительного успеха. Такого, что все человечество может отныне не беспокоиться о получении энергии какими-либо другими способами, нежели мой прибор.

Альфред С. Хоул: Расскажите подробнее, что это за прибор.

Никола Тесла: Я не буду утруждать вас научными объяснениями и своими теориями, все это есть в моих работах и интервью. Каждый может прочитать это и понять. Я всегда считал, что электричество, как и эфир, подобно несжимаемой жидкости. Потому я просто покажу вам схему механического аналога, в котором роль эфира играет обыкновенная вода (смотри рисунок 1).

После того, как я сконструировал данный механизм и он заработал, в точности подтверждая мои выводы, я понял, что это переворот в науке и жизни человечества. Теперь не нужно будет сжигать миллионы тонн топлива, отравляя воздух, не нужно будет в ужасных условиях добывать его – достаточно будет запустить мой прибор и вы сможете получить энергию чистую в любом месте земли в любое время дня и ночи.

Альфред С. Хоул: Мистер Тесла, это звучит как сказка и, если бы я не знал вас столько лет, я бы просто рассмеялся вам в лицо. Я знаю, что в последние годы вы были лишены собственной лаборатории, где могли бы проводить испытания. Как вам удалось без этих условий создать такой прибор?

Никола тесла: Вы совершенно правы, мой друг. Но, как вы знаете, последние 7 лет я был занят тем, что совместно с некоторыми молодыми и многообещающими инженерами трудился на благо нашей страны над другим невероятным проектом. Они просят создать такое поле, чтобы оно могло скрывать нашу технику от вражеских глаз и приборов, что помогло бы приблизить конец этой ужасной войне. Однако, если верны мои расчеты, то до завершения этой войны и без этого осталось немного – 2, максимум 3 года.

Альфред С. Хоул: Что это за проект? Вы можете рассказать поподробнее?

Никола Тесла: К сожалению нет. Даже то, что я вам сказал, я не имел права рассказывать, но я знаю, Альфред, что могу вам верить. Скажу лишь, что я совсем не уверен в успешности этого эксперимента. Слишком много неизвестного в этой области. Боюсь, что эксперимент может иметь ужасные последствия.

Альфред С. Хоул: Давайте вернемся к вашей поданной заявке.

Никола Тесла: Работая на правительство, я тайно пользовался лабораторией для проведения личных опытов и экспериментов. Это было несложно – ночами очень много времени. Именно там я впервые собрал и запустил свое главное изобретение.

Альфред С. Хоул: Объясните в двух словах принцип его работы, мистер Тесла.

Никола Тесла: С удовольствием, мой друг. Тем более, что принцип этот элементарен: мой трансформатор создает электростатическое поле очень высокого напряжения, что позволяет нагнетать эфир в верхнюю часть устройства, причем с невероятно малыми затратами энергии. Перетекая в нижнюю часть прибора, эфир совершает полезную работу наводя ЭДС в съемных катушках третьей ступени. Важная деталь – все катушки всех трех ступеней должны быть настроены определенным образом и очень точно. В противном случае все, что вы увидите – это всего лишь искрение в верхней части прибора. Более подробные технические детали вы увидите после регистрации патентной заявки.

Альфред С. Хоул: Это безумно интересно, мистер Тесла. Вы говорили, что принципы работы вашего изобретения изложены в ваших прошлых работах. Расскажите поподробнее, с каких именно ваших работ лучше начать молодым исследователям, которых интересуют ваши разработки.

Никола Тесла: Это, безусловно, полный цикл лекций о токах высокой частоты, методах их получения и способах применения. Это лекция, посвященная проблемам увеличения человеческой энергии. Моя работа о гравитации, как о силе давления мирового эфира. Начав с этого, вам уже не нужно будет ничего другого.

Альфред С. Хоул: То есть весь секрет вашего прибора есть в этих работах?

Никола Тесла: Именно так. В этих работах последовательно описаны мои изыскания и поиски решения. В этих работах вы сможете найти все 3 отдельных прибора, из которых и собирается установка для преобразования энергии окружающего нас постоянно эфира, в электроэнергию пригодную для наших нужд.

Альфред С. Хоул: Что ж, мистер Тесла, вы, как всегда, ошеломили меня и дали мне пищу для долгих размышлений. Я с нетерпением буду ждать момента, когда мир увидит ваше изобретение. Я уверен, что это перевернет все с ног на голову. Есть что-то, что бы вы хотели сказать или поделиться с читателями?

Никола Тесла: Я уже это сделал, мой дорогой Альфред. Я поделился самым дорогим, что у меня есть в жизни – тем, над чем работал без малого полвека. Я уверен, что рано или поздно мир поймет и придет к тому, к чему пришел в своих исследованиях я. Я не уверен, что доживу до того момента, как будет признана моя правота, но в том, что она будет признана я не сомневаюсь. По моим подсчетам через 3 месяца меня не будет в живых, но я надеюсь, что за это время наша бюрократическая машина обработает мою заявку и я вместе с вами стану свидетелем триумфа новой энергетики – чистой энергетики будущего.

Записано Альфредом С. Хоулом со слов Николы Тесла 28 октября 1942 года в гостинице «Нью Йоркер».

Спустя чуть более двух месяцев Н. Тесла скончался.

Источник