👁 1,118

(Русский) 60 лет мечте об ЕС: старые идеи умерли, новых идей нет

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В субботу, 25 марта, в Риме прошел саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора.

Он состоялся во дворце Консерваторов, в котором в 1957 году были заложены основы Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии.

Итогом встречи стало подписание Римской декларации, которая должна определить основной путь развития ЕС после Brexit в течение ближайших 10 лет.

Великобритания участия в саммите не принимала.

Символическое место встречи лидеров ЕС – среди руин Древней Римской империи – довольно показательно, поскольку Евросоюз изо всех сил стремится сохранить свое единство на фоне роста популизма, национализма, шока от Brexit, все более непредсказуемой политики США и новой угрозы со стороны России.

В основном на встрече обсуждались главные достижения ЕС по обеспечению мира и процветания в течение 60 лет после разрушений Второй мировой войны.

В подписанной Римской декларации лидеры ЕС утверждают, что «Европа является нашим общим будущим», подчеркивая существующее единство Евросоюза.

Также в Декларации содержится ряд подробных целей на следующее десятилетие, призванных укрепить европейскую интеграцию.

Так, заявляется, что ЕС будет больше прислушиваться к своим гражданам, более эффективно добиваться результатов, более тесно сотрудничать с национальными парламентами.

Обещается повысить уровень защиты граждан ЕС за счет укрепления внешних границ, сохранить достижения в области социальной защиты, обеспечить дальнейшее развитие единого рынка, сделать Евросоюз игроком на мировом рынке, несмотря на выход из ЕС Великобритании — второй по величине экономики Евросоюза.

Но все это просто слова, которые призваны скрыть отсутствие новых идеи в условиях разрушения старых.

Железный занавес

В своей речи президент Евросовета Дональд Туск напомнил коллегам лидеров, какое значение несет Европа.

Бывший премьер-министр Польши вспомнил как его родной город Гданьск был разрушен Гитлером и Сталиным, и как польское оппозиционное движение преуспело в борьбе против коммунизма, опираясь на европейские принципы.

Когда тысячи сторонников и противников ЕС собрались на улице Вечного города, Туск заявил, что хочет, чтобы все были в курсе, что «Евросоюз – это не лозунги, процедуры и правила».

«Наш союз — гарантия того, что свобода, достоинство, демократия и независимость уже не мечты, а повседневная реальность», — отметил он.

Дональд Туск

«Недостаточно гордый»

В своем выступлении в субботу Туск предупредил, что потребовались десятилетия, чтобы добиться единства Европы – и уйдет совсем немного времени, чтобы его уничтожить.

«Европа как политический субъект либо объединится, либо исчезнет совсем», — предупредил он.

Глава Евросовета призвал к единству, заявив, что государства-члены должны уважать права человека, гражданские свободы, свободу слова и верховенство закона.

Также он добавил: «Мы недостаточно гордимся достижениями Европы».

В своем выступлении премьер-министр Италии Джентилони признал, что на вызовы глобализации ЕС отреагировал слишком поздно.

«Мы не смогли остановиться, когда весь мир вокруг нас двигался к определенной цели. К сожалению, вовремя мы этого не сделали», — заявил он.

Напомним, саммит и последующее утверждение Римской декларации прошли после того, как 1 марта Еврокомиссия утвердила пять возможных сценариев развития Евросоюза до 2025 года, так называемую «Белую книгу» Европы.

«Белая книга» Европы: 5 сценариев

1. «Продолжаем в том же духе»

27 стран-членов фокусируются на проведении реформ в духе программы, предложенной Президентом Еврокомиссии Ж. Юнкером в 2014 году и основанной на принципах Братиславской декларации от сентября 2016 года.

2.  «Единый рынок — прежде всего»

27 стран собирают усилия вокруг единого рынка, учитывая невозможность придти к общим позициям в растущем количестве областей политики.

3.  «Кто хочет больше — делает больше»

27 стран позволяют отдельным странам-членам более глубокое взаимодействие в определенных сферах, в частности, по вопросам обороны, внутренней безопасности и социальной политики.

4.  «Лучше меньше, да лучше»

27 стран ЕС концентрируют усилия на имплементации определенных политических сфер, но снижают уровень взаимодействия в вопросах, которые не приносят прогресса.

Это будет способствовать более эффективному использованию ограниченных ресурсов в определенных сферах.

5.  «Работаем больше и вместе»

Страны-члены в принятии решений передают больше власти, ресурсов и полномочий определенному органу.

Это обеспечивает более быстрое принятие и утверждение решений на общеевропейском уровне.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *