В субботу, 25 марта, в Риме прошел саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора.
Он состоялся во дворце Консерваторов, в котором в 1957 году были заложены основы Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии.
Итогом встречи стало подписание Римской декларации, которая должна определить основной путь развития ЕС после Brexit в течение ближайших 10 лет.
Великобритания участия в саммите не принимала.
Символическое место встречи лидеров ЕС – среди руин Древней Римской империи – довольно показательно, поскольку Евросоюз изо всех сил стремится сохранить свое единство на фоне роста популизма, национализма, шока от Brexit, все более непредсказуемой политики США и новой угрозы со стороны России.
В основном на встрече обсуждались главные достижения ЕС по обеспечению мира и процветания в течение 60 лет после разрушений Второй мировой войны.
В подписанной Римской декларации лидеры ЕС утверждают, что «Европа является нашим общим будущим», подчеркивая существующее единство Евросоюза.
Также в Декларации содержится ряд подробных целей на следующее десятилетие, призванных укрепить европейскую интеграцию.
Так, заявляется, что ЕС будет больше прислушиваться к своим гражданам, более эффективно добиваться результатов, более тесно сотрудничать с национальными парламентами.
Обещается повысить уровень защиты граждан ЕС за счет укрепления внешних границ, сохранить достижения в области социальной защиты, обеспечить дальнейшее развитие единого рынка, сделать Евросоюз игроком на мировом рынке, несмотря на выход из ЕС Великобритании — второй по величине экономики Евросоюза.
Но все это просто слова, которые призваны скрыть отсутствие новых идеи в условиях разрушения старых.
Железный занавес
В своей речи президент Евросовета Дональд Туск напомнил коллегам лидеров, какое значение несет Европа.
Бывший премьер-министр Польши вспомнил как его родной город Гданьск был разрушен Гитлером и Сталиным, и как польское оппозиционное движение преуспело в борьбе против коммунизма, опираясь на европейские принципы.
Когда тысячи сторонников и противников ЕС собрались на улице Вечного города, Туск заявил, что хочет, чтобы все были в курсе, что «Евросоюз – это не лозунги, процедуры и правила».
«Наш союз — гарантия того, что свобода, достоинство, демократия и независимость уже не мечты, а повседневная реальность», — отметил он.
«Недостаточно гордый»
В своем выступлении в субботу Туск предупредил, что потребовались десятилетия, чтобы добиться единства Европы – и уйдет совсем немного времени, чтобы его уничтожить.
«Европа как политический субъект либо объединится, либо исчезнет совсем», — предупредил он.
Глава Евросовета призвал к единству, заявив, что государства-члены должны уважать права человека, гражданские свободы, свободу слова и верховенство закона.
Также он добавил: «Мы недостаточно гордимся достижениями Европы».
В своем выступлении премьер-министр Италии Джентилони признал, что на вызовы глобализации ЕС отреагировал слишком поздно.
«Мы не смогли остановиться, когда весь мир вокруг нас двигался к определенной цели. К сожалению, вовремя мы этого не сделали», — заявил он.
Напомним, саммит и последующее утверждение Римской декларации прошли после того, как 1 марта Еврокомиссия утвердила пять возможных сценариев развития Евросоюза до 2025 года, так называемую «Белую книгу» Европы.
«Белая книга» Европы: 5 сценариев
1. «Продолжаем в том же духе»
27 стран-членов фокусируются на проведении реформ в духе программы, предложенной Президентом Еврокомиссии Ж. Юнкером в 2014 году и основанной на принципах Братиславской декларации от сентября 2016 года.
2. «Единый рынок — прежде всего»
27 стран собирают усилия вокруг единого рынка, учитывая невозможность придти к общим позициям в растущем количестве областей политики.
3. «Кто хочет больше — делает больше»
27 стран позволяют отдельным странам-членам более глубокое взаимодействие в определенных сферах, в частности, по вопросам обороны, внутренней безопасности и социальной политики.
4. «Лучше меньше, да лучше»
27 стран ЕС концентрируют усилия на имплементации определенных политических сфер, но снижают уровень взаимодействия в вопросах, которые не приносят прогресса.
Это будет способствовать более эффективному использованию ограниченных ресурсов в определенных сферах.
5. «Работаем больше и вместе»
Страны-члены в принятии решений передают больше власти, ресурсов и полномочий определенному органу.
Это обеспечивает более быстрое принятие и утверждение решений на общеевропейском уровне.