👁 666

(Русский) Европа vs США: почему растет разрыв доходности?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Может, Америка и самая большая экономика в мире, но сегодня ее правительство платит больше, чем многие другие страны, за возможность занять деньги.

Доходность ее десятилетних облигаций выше, чем у Великобритании, Франции, Сингапура и даже Италии.

Разрыв между доходностью американских и немецких десятилетних долговых обязательств превышает 2 процентных пункта. Не так часто в последние 25 лет возникала ситуация, когда расхождение превышало 1 процентный пункт. В нескольких случаях американская доходность даже опускалась ниже немецкой.

В недавнем прошлом считалось, что если у страны более высокая доходность облигаций, то у нее более слабая валюта: инвесторы требовали более высокую доходность для компенсации риска возможного обесценивания.

Но сегодня совершенно иная ситуация. Доллар остается крепким по отношению к евро, и многие ожидают его дальнейшего укрепления. Но как раз более высокая доходность американского государственного долга – одна из причин, почему инвесторы покупают доллар.

Возможно, разрыв отражает различие как в монетарной, так и фискальной политике. В Америке ФРС перестала покупать казначейские обязательства достаточно давно и трижды повысила процентную ставку с декабря 2015 г.; ЕЦБ все еще приобретает облигации в рамках программы количественного смягчения и платит отрицательную ставку по депозитам.

Администрация Трампа обещает сократить налоги и тратить больше на инфраструктурные проекты, что увеличит бюджетный дефицит и потребует дополнительного выпуска облигаций. Еврозона не имеет подобных планов фискального стимулирования, отмечает британский журнал The Economist.

Нынешнее расхождение напоминает ситуацию с доходностью американских и японских облигаций. У последних она была ниже большую часть последние 20 лет, так как японская экономика не могла преодолеть медленный рост и дефляцию. Возможно, инвесторы ожидают, что еврозона попадет в похожую дефляционную ловушку, а американская экономика ускорит рост.

Но это точка зрения никак не отражается в инфляционных ожиданиях. Часто используемое измерение, появившееся на рынке облигаций, известно как “пятилетний форвардный курс” (five-year forward rate). В настоящий момент этот показатель дает рыночный прогноз среднего уровня инфляции на 2022-27 гг.

В Америке она ожидается в районе 2,1%, в еврозоне – примерно 1,7%. Шесть месяцев назад прогноз был иным: 1,68% и 1,34, соответственно. Оба показателя увеличились ненамного, но и разрыв расширился незначительно.

Возможно, дело не только в экономике, но и в политике. Приближаются президентские выборы во Франции, и Марин Ле Пен, ультраправый кандидат, обещает редономинировать французские государственные облигации из евро во франки.

В результате этого большие потери понесут международные инвесторы. Хотя мало кто верит, что Ле Пен станет президентом, инвесторы, наученные опытом прошлогодних голосований в Америке и Великобритании, все же обеспокоены.

Именно поэтому наблюдается переток средств в самые безопасные облигации еврозоны – долговые обязательства правительства Германии. Разрыв между доходностью десятилетних французских и немецких облигаций увеличился более чем в два раза по сравнению с 28 октября.

Другим фактором являются действия институциональных инвесторов. В своем последнем выступлении руководитель исследований Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) Хен Сон Син указал, что страховые компании и пенсионные фонды склонны иметь долгосрочные обязательства, поэтому они покупают государственные облигации.

Инфографика

Разница в доходности высокорискованных и казначейских облигаций США

Бухгалтерские и регуляторные правила часто требуют от них использовать доходность долгосрочных облигаций для подсчета своих обязательств.

Но здесь явная нестыковка: обязательства этих компаний и фондов, как правило, более длительные, чем имеющихся у них облигаций. Поэтому, когда снижается доходность долгосрочных облигаций, ухудшается их финансовое положение.

Это означает, что им необходимо покупать дополнительные облигации, а это ведет к росту цен, дальнейшему снижению доходности и ухудшению проблемы.

Согласно данным Банка международных расчетов страховые компании еврозоны приобрели 40% государственных облигаций региона в 2014 г. Американские пенсионные фонды и страховщики, владеющие казначейскими облигациями на сумму в $1,7 трлн (от общего объема в $14 трлн), играют менее важную роль в определении доходности, чем их коллеги в Европе.

Но тренд может вновь измениться. По мнению эксперта Societe Generale Кита Джакеса, факторы, которые увеличивают разрыв доходности между американскими и немецкими облигациями, могут исчезнуть.

Политические опасения могут ослабнуть, если Ле Пен не выиграет; ЕЦБ может замедлить свое монетарное смягчение; план Трампа по стимулированию экономики может быть отложен или воплотиться в жизнь лишь частично. И, как учит нас история, десятилетние германские обязательства с доходностью в 0,41% могут оказаться уже не такой выгодной покупкой.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *