264248.640xp

Для транснациональных компаний пришло трудное время

👁 544

За последние 20 лет мировые рынки капитала, технологические инновации и рост новых потребительских рынков во всем мире привели к созданию массовых корпоративных платформ в сфере сырьевых товаров, финансов, информационных технологий, розничной торговли.

Масштаб таких объектов, как Google, Facebook, Walmart и GE, сделали их платформами, не привязанными к какому-либо конкретному региону: они действуют на мировом рынке.

Но сейчас они рискуют ощутить на себе давление, которое повлияет на их стратегию развития на мировом рынке.

Активы американских корпораций за рубежом

Активы американских корпораций за рубежом

Во-первых, налоговая реформа и ряд протекционистских мер, которые намерен провести Трамп, могут вызвать ответные меры других стран, прежде всего Китая. Это может повысить затраты и снизить прибыль международных компаний по всем направлениям.

Во-вторых, правительства пытаются вмешиваться, чтобы иметь возможность регулировать платформы мировых компаний, таких как Uber и Airbnb. Трамп заставляет даже действующих информационных гигантов (Apple, Google, Amazon и Facebook) репатриировать примерно $1,5 трлн, выведенных в офшор, Европа судится с монополиями по вопросу политики конфиденциальности и возможности бесплатного переиздания новостей, Китай ужесточает местные требования к сохранению данных.

Дальше судьба таких платформ окажется гораздо тяжелее. Вопреки преобладающему мнению о том, что глобальные компании Америки испытают на себе давление Белого дома, возможности, представленные глобальными рынками, заставят их «адаптироваться к местности» повсюду, чтобы только получить и закрепить свое место на рынке согласно своим внутренним потребностям. Uber является примером такой вечной адаптации.

В Китае крупнейший оператор заказа такси Didi Chuxing провел поглощение китайского подразделения Uber. Последнее было вынуждено пойти на эти меры, чтобы остановить свои потери и привлечь капитал для глобальных инвестиций.

Региональные требования и нормативы в отношении хранения данных оказывают значительное влияние, и мировые технологические компании вынуждены будут уступать требованиям иностранных государств по таким вопросам, как исходный код или хостинг большего объема данных внутри страны. Учитывая, что Amazon и Microsoft конкурируют за рынок на мировом уровне, степень их соответствия нормативным требованиям может определить победу на каждом поле боя.

Америка поздно подошла к новой политике моделирования промышленного ландшафта, в которой развивающиеся рынки становятся все более изощренными игроками. Торговля Трампа и нормативные предложения предполагают гораздо более агрессивное перетягивание каната в вопросах глобальных производственно-сбытовых целей. Учитывая, что Трамп намерен вернуть производство обратно в США, крупные экспортные рынки, от которых зависят выручки и прибыли этих компаний, будут использовать нетарифные барьеры, чтобы гарантировать, что то, что продается на их рынках, чаще всего производится на их территории.

Действительно, кампания #MakeInIndia заставила крупнейшего оборонного подрядчика Америки Lockheed Martin уйти в совместные предприятия, чтобы получить выгодные контракты. Также была поднята планка для Apple, которая должна предоставить разрешение на открытие флагманских магазинов в стране. Китайская Xiaomi и индийская MicroMaх набирают вес по всей Азии. Так что в отношении азиатских целей будьте уверены: скоро западные компании будут стремиться стать частью китайских и индийских цепочек поставок, а не наоборот.

Есть и другие последствия более фрагментированного нормативно-правового регулирования. После того как Конгресс США не смог обновить устав Экспортно-импортного банка в 2015 г., GE вывел несколько сотен рабочих мест по производству турбин во Францию, получив одобрение регулирующих органов на разделение мощностей.

Компании могут также быть мотивированы более прогрессивной или экспериментальной нормативно-правовой базой. Domino’s Pizza, например, начала тестировать воздушную доставку пиццы за счет дронов в Новой Зеландии в партнерстве с оператором дронов Flirtey. Эти две американские компании сфокусировали внимание на семи американских рынках с более благоприятными условиями.

Развивающиеся рынки также находят способы поломать многонациональное трансфертное ценообразование так же яро, как конгресс и регуляторы США стремятся расправиться с инверсиями. От Индии до Индонезии правительства увеличили аудиты, подняли налоги на прирост капитала и требуют от каждой страны отчеты от прибыли и налоговых поступлениях в целях укрепления местного присутствия. Почти во всех случаях компании соблюдали сохранение доступа к быстрорастущим рынкам. В сущности, принимающие правительства хотят, чтобы иностранные инвесторы действовали как частные инвестиционные компании, которые капитализируют местные компании и работают в рамках совместных предприятий.

В конечном счете фрагментированное регулирование подразумевает перевод мировых компаний в новые управления и операционные структуры. Одна из возможных моделей — компания, организованная в качестве дочерних сетей, независимых, локально зарегистрированных, частных партнерских структур. Мы вступаем в важный этап, где выбор регуляторов будет определять географию бизнеса и характер инновации, а не наличие технологий и таланта.

Выбор, который мы сделаем в течение ближайших нескольких лет, изменит не только структуру мирового бизнеса, но и конкурентоспособность целых народов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 544