rtr2pvc0_copy.jpg__1498051830__10235

Искусственный интеллект в банках и цифровые сотрудники: новая эра финтех-решений на подходе

👁 604
Что такое «финтех», о котором все говорят?
 

«Финтех» – термин, завоевавший всеобщее внимание и основательно вошедший в лексикон специалистов и простых обывателей. Каким образом технологии привели к цифровизации услуг и что ждет индустрию в ближайшее время?

Финтехом принято считать технологии, которые связаны с диджитализацией финансовых сервисов. В середине 90-х годов PayPal стал одной из первых движущих сил на рынке финансовых технологий благодаря революционному платежному решению, а сейчас мы регулярно совершаем покупки, используя Интернет и бесконтактные платежи, и не задумываемся о том, что когда-то существовала жизнь «до». Начавшись с эволюции на рынке электронных платежей, развитие финтеха привело к цифровому управлению капиталом.

В период, когда онлайн-платежи начали набирать популярность, появилось взаимное или P2P кредитование. На сегодняшний день такие кредиторы, как, например, китайская Lufax и американская Lending Club, являются одними из крупнейших финтех-компаний в мире по размеру рыночной капитализации. В одном ряду с ними, конечно, стоит и компания PayPal, которая хотя и сохраняла за собой лидерство в течение последних 20 лет, сейчас столкнулась с сильной конкуренцией в лице других американских (к примеру, Square) и европейских компаний включая iZettle, Revolut и других.

Следующим этапом прогресса стал переход к цифровому управлению капиталом. Большинство компаний, оказывающих финансовые услуги, по-прежнему нацелены на расширение спектра услуг без учета изменений потребительских предпочтений. Однако после зарождения финтех-направления многие из них предпочли сменить курс и развиваться в направлении экономики впечатлений, где кастомизация и индивидуальный опыт играют ключевую роль в формировании будущих ценностей и лояльности клиентов. В связи с этим возникает логичный вопрос: что дальше?

В настоящее время все внимание общественности привлечено к технологиям искусственного интеллекта, которые положат начало следующему этапу в развитии финтеха. Прямо сейчас наша жизнь претерпевает колоссальные изменения, все думают о будущем и хотят окружить себя «умными технологиями», начиная со смартфонов и заканчивая своими домами (здесь на подмогу придут такие решения как, например, Amazon Alexa или Google Home). Возможность интеграции технологических решений в свою деятельность, есть как у потребительских, так и у финансовых компаний. С помощью инноваций они могут обзавестись собственным интеллектуальным «лицом» или «голосом», которое впоследствии станет частью их бренда.

На сегодняшний день мы видим широкое применение AL в области финансовых услуг, но по большей части в качестве корпоративного инструмента, например, в целях повышения эффективности систем бэкофиса. Его использование нацелено на эффективность и экономию за счет масштабируемости решений, но помимо этого у искусственного интеллекта есть огромный потенциал для разработки цифровых сотрудников для отдельно взятых компаний в сфере финансовых услуг.

Одна из проблем для компаний, предоставляющих финансовые услуги, заключается в потенциальной дихотомии между искусственным интеллектом и квалифицированным кадрами, которые должны заниматься поиском областей его нового применения. Многие компании уже сейчас щедро инвестируют в повышение качества обслуживания клиента, в котором искусственному интеллекту будет отведена ведущая роль. Однако далеко не все компании могут похвастаться специалистами, способными привнести такой технологический прогресс. В будущем таланты и профессионализм станут очень важным фактором для индустрии финансовых услуг.

Компаниям придется постараться, чтобы отыскать талантливых специалистов, которые смогут создать необходимые им инновации. Многие из них столкнутся с дилеммой «сделай сам или купи». Если они захотят разработать технологию самостоятельно, нужно будет отыскать высококвалифицированных сотрудников на чрезвычайно конкурентном рынке. А сделав выбор в пользу приобретения готовой технологии, которая должна полностью соответствовать специфике бизнеса, придется щедро инвестировать в ее интеграцию.

В столице Великобритании зарождается тренд, в рамках которого бывшие топ-менеджеры финансовой отрасли объединяют усилия для инвестирования в рост финтех-инноваций. К числу таких профессионалов относятся в том числе специалисты с частичной занятостью, которые располагают свободным временем и могут позволить себе инвестировать в стартапы, используя активы, накопленные за долгую банковскую карьеру. Но это не единственная схема, применяемая бывшими профессионалами индустрии финансовых услуг – в некоторых случаях они занимаются самофинансированием или же используют свои связи и каналы для привлечения крупных сумм.

Немало интересных финтех-идей сейчас приходит из Британии. Возможно, по причине того факта, что Лондон считается мировым финансовым центром, и в стране в больших масштабах присутствует стартап-сообщество. Причем британские специалисты обладают ценным качеством, демонстрируя гибкость адаптации к специфике той или иной индустрии. Помимо Британии также можно отметить Скандинавию. К примеру, GSM Network, Bluetooth, Spotify, Skype – все это было разработано и создано в Скандинавии.

Фото: Alex Domanski / Reuters

Автор: Крис Трюс

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 604