like.jpg__1498570953__15911

Супергео, хэштеги, экономия: как выглядит новая эра продвижения в соцсетях?

👁 1 030
Маркетинг в социальных сетях — самая экономичная часть рекламной стратегии. Как использовать его инструменты, когда простые группы и профили стали «прошлым веком»?

Прошли те времена, когда компании и бренды просто управляли регулярно обновляемыми профилями Facebook или учетными записями Twitter и называли это «социальными сетями». Наши средства социальной связи постоянно меняются и требуют, чтобы пользователи и компании были адаптированы к новым платформам и постоянно меняющимся тенденциям.  Поскольку линии между возможностями платформ-конкурентов начинают размываться — привет Snapchat и Instagram! — и появляются новые способы общения с потребителями,  становится ясно, что точно так же, как мы сами адаптируемся к развитию интернет-пространства, так и маркетинговые инструменты продолжат трансформироваться. Каковы стратегии, которые действительно работают в социальных сетях? Как можно повторить их успех или как адаптировать их для нужд бизнеса?

В тренде — простые концепции, оригинальные подача и обновление информации, рассчитанное на молодежь. Так, в США родившиеся в начале 1980-х — начале 2000-х годов,  являются самым большим поколением в истории страны,  и вскоре полностью поглотят рынок. Исследования показывают, что этот сегмент клиентов на 62% более лоялен к брендам, которые непосредственно взаимодействуют с ними в социальных сетях.

Выход в соцсети как антикризисная мера и экономия бюджета

Маркетинг в социальных сетях — это, пожалуй, на сегодня самая экономичная часть рекламной стратегии. Регистрация и создание профиля бесплатны для почти всех платформ социальных сетей, и любые платные рекламные акции, в которые вы решили инвестировать, относительно дешевы по сравнению с другими маркетинговыми тактиками. Быть рентабельным — это безусловное преимущество, потому что вы можете увидеть отдачу от инвестиций и сохранить больший бюджет для других маркетинговых и деловых расходов.

Супер-гео — точное попадание в цель

Настоящий «бум» для локального бизнеса — это привлечение клиентов на основе функции супер-гео, когда реклама идет более таргетированно и попадает в целевую аудиторию с точностью до конкретного района и конкретного дома.

Пользователь получает рекламу, которая соответствует его географическому положению, а рекламодатель — лояльную аудиторию. Супер-гео превращает обычную рекламу в элемент реальности. Это весьма привлекает пресыщенных клиентов в сегменте премиальной продукции, создавая максимальные удобства для приобретения покупок. Например, реализация фермерской продукции потребителям на московскую Рублевку во многом происходит посредством супер-гео.

Настроить «супер-гео» можно уже на самых больших площадках: Facebook, myTarget, «Яндекс.Аудитории» и «ВКонтакте». Небольшие различия в настройках есть, но принципы одинаковые. Инструкция по настройкам прилагается обычно в справочнике на сайте площадок.  Mail.Ru Group запустила возможность геотаргетинга на своей рекламной платформ myTarget, объединяющей соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» еще в 2015 году. Локальная реклама показывает объявления пользователям, находящимся в определенном месте или часто бывающим там. Местоположение определяется с точностью до нескольких десятков метров.  С помощью этого формата рекламодатель может задать точку на карте (указать адрес) и определить радиус вокруг нее. Рекламу увидят пользователи, которые либо находятся в заданной области в данный момент, либо регулярно там бывают.  Формат актуален в первую очередь для офлайн-бизнеса: Например, магазин одежды может пригласить покупателей на акции и скидки, ресторан — предложить зайти на кофе.

Такие геосоциальные сервисы, как AlterGeo или Foursquare, и некоторые приложения Google позволяют отследить перемещения человека и привязать их к определенным объектам на местности – барам, спортзалам, магазинам. Сбор информации в таком случае не является слежкой. Автоматический сбор данных происходит обезличено — с кодами вместо имен и фамилий. Большинством пользователей сами оставляют сведения о том, где они побывали посредством check-in. Взамен геосоциальные сервисы предлагают виртуальные статусы, которые по предъявлению в кафе или в магазине превращаются в реальные скидки.

Twitter как инструмент геолокации

Человек из «крем-брюле» — так называют в Сан-Франциско Кертиса Кимбалла, который развозит на тележке лакомство, перемещаясь из района к району. Но если у торговой точки нет определенного местоположения, то как потребители узнают местонахождение тележки? Конечно, через Twitter.  Кертис Кимбалл быстро набрал более 12 000 подписчиков меньше чем за год. Он знает, что большая часть его бизнеса зависит от людей, которые следят за ним в Twitter. Потому что Twitter  — единственный способ точно узнать местонахождение тележки в течения дня.

В прошлом Кимбалл — строитель, а теперь настоящий эксперт по крем-брюле. В Twitter он рассказывает людям, какой аромат у крем-брюле будет в этот день. Он считает, что Twitter дает ему возможность построить личные отношения со своими потребителями. Кимбалл пытается завлечь их, спрашивая о том, какой тип заварного крема использовать сегодня или где ему припарковать свою тележку. Он считает, что лучший маркетинг в соцсетях — это простое, релеватное сообщение и легкий юмор.

У Кимбалла нет бюджета на маркетинг и для него Twitter является отличным способом собрать клиентов. На Facebook он присутствует намного реже, потому что не уверен, что эта сеть также эффективна как Твиттер. Твиттер может поглощать больше информации чем Фейсбук при минимальных усилиях. Yelp также был ценным источником рефералов для предпринимателя. В корзине было 224 отзыва и оценки 4-5 звезд.

Масслайкинг и массфоловвинг

Для продвижения стартапов в  Instagram будут актуальны такие бесплатные инструменты как масслайкинг и массфоловинг.  Масслайкинг работает так: собирают базу вашей целевой аудитории в  Instagram и лайкают их контент. Еще лучше добавить комментарий. Ответное любопытство приедет пользователя на вашу страницу. Однако для достижения хороших результатов придется проставлять не меньше 100 лайков в день.

Суть массофоловинга в том, чтобы подписаться на аккаунты целевых пользователей с тем, чтобы часть их них подписалась и на ваш контент. Собрать базу живых аккаунтов можно при помощи программ-парсеров. В первом и во втором случае можно использовать базы для отправки автоматизированных сообщений. Люди используют социальные медиа-платформы, чтобы оставаться на связи со своими друзьями, семьей и сообществами. Так как люди уже общаются, почему бы и не бросить свой бренд в этот микс?  Скорее всего, ваши живые подписчики от масслайтинга и массфоловинга укажут на ваш продукт знакомым, когда тем понадобятся ваши товары или услуги. В целом, эти инструменты обеспечивают ваш бизнес социальными доказательствами его качества.

Как сообщал Social Media Examiner, около 66% маркетологов отмечают преимуществ за счет использования социальных медиа-платформ хотя бы по 6 часов в неделю. Помещение вашего бренда в атмосферу, где люди делятся впечатлениями и разговаривают, только только повысит коэффициент конверсии на вашем существующем трафике.

Социальная реклама может потеснить контекст

Очень много специалистов рекламной индустрии сегодня обсуждают то, что социальная реклама сможет постепенно вытеснить контекстную.  Социальная реклама, звучит в подобных предположениях, аккумулирует эмоции, которые, собственно и являются побуждающим действием для выбора в пользу того или иного продукта.

Одним из самых запоминающихся кейсов социальной рекламы в прошлом году стала федеральная кампания Сбербанка  в поддержку быстрых переводов через SMS и мобильное приложение.  Для осуществления быстрого перевода по SMS или через мобильное приложение нужно знать только номер телефона получателя, сам перевод занимает несколько секунд. Для рекламной кампании был выбран канал, который позволяет максимально быстро попробовать сервис без донесения прямого рекламного сообщения. В рамках продвижения Сбербанк запустил спецпрограмму по поддержке уличных артистов. В январе и феврале определились десятки уличных артистов в 11 крупнейших городах России. В том случае, если у артистов не было карт Сбербанка, им помогли их открыть в офисах банков по местоположению.  Кампания стартовала в первые дни весны, получив широкую огласку в прессе, в СМИ и в интернете. Она получила мощный отклик у артистов, которые присылали на сайт программы до 200 заявок в день.

При этом в коммуникационных материалах не было прямого брендинга. Но участники стали героями видеороликов, печатных СМИ и радио-передач. А на «Серебряном Дожде» провели концерты уличных музыкантов в прямом эфире, когда клиенты банка могли им отправлять деньги онлайн.  Таким образом, Сбербанк не только массово прорекламировал новый продукт, но и существенно повысил лояльность к бренду.

На что способен один хэштэг

Иногда наиболее эффективными являются самые простые вещи, выполненные хорошо. Безусловным событием в социальном маркетинге прошлого стал успех продвижения препарата Excedrin на волне президентских дебатов в США.  В  день заключительных дебатов Excedrin опубликовал, а затем продвинул несколько твитов и хэштег с очень простым сообщением, которое резонировало со всеми жителями страны, а не только с теми, кто страдает от головной боли.  Результаты были впечатляющими. #DebateHeadache был использован более 100 000 раз, а кампания была настолько успешной, что стала новостью, упоминаемой в New York Times.

И раз уж мы упомянули Дональда Трампа, то мало кто из других претендентов на должность президента Америки, мог сравниться с его невероятной способностью создавать взаимодействие в социальной сфере. Его кампания также осваивала хэштег как способ построить продвижение (хотя и не обязательно в позитивном ключе). На протяжении всей кампании Трамп доминировал над Клинтоном в получении социальной поддержки примерно в 3 раза. над получением. Его главная кампания hashtag #MAGA использовалась более 8 миллионов раз за последний месяц кампании, более чем в два раза превышающей верхний хэштег Клинтона, #ImWithHer. В мире, где общественные деятели (даже президенты) являются брендами для себя, Трамп использовал власть социальных медиа, чтобы добраться до самого верха.

Фото: Getty Images

Автор: Роман Кумар Виас

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 1 030