👁 748

(Русский) Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Роботы-сборщики фруктов, анализ спутниковых снимков, компьютерное зрение для борьбы с сорняками, новые модели прогнозирования урожайности — агротехнические стартапы, которые изменят сельское хозяйство

По данным экспертов CB Insights, сельскохозяйственные технологические стартапы за последние пять лет (с 2012 года) привлекли более $800 млн. С 2014 года отмечается устойчивый фокус инвесторов на стартапы, применяющие в сельском хозяйстве робототехнику и машинное обучение. Параллельно с агротехническим сектором эти технологии применяются в здравоохранении, финансах и торговле и других областях.

Самые активные венчурные инвесторы в агротехнологическом секторе — фонды Bessemer Venture Partners, Accel Partners, Khosla Ventures, Lux Capital и Data Collective. Основные вложения  приходятся на разработчиков универсальных дронов (например, DJI) и технологии компьютерного зрения с акцентом на использование в сельском хозяйстве. В частности, Orbital Insight фокусируется на анализе спутниковых снимков, а Blue River Technology — с помощью компьютерного зрения дает возможность фермерам «травить» лишь сорняки. Три упомянутые компании за пять лет привлекли суммарно более $200 млн.

По данным CB Insights, по состоянию на 10 мая агротехническим стартапам удалось заключить 56 сделок на $240 млн с начала года, что сравнимо с годовыми показателями предыдущих двух лет: в 2016 году — 80 сделок на $297 млн, в 2015 году – 75 сделок на $231 млн. По итогам текущего года эксперты прогнозируют рекордные 160 сделок на $685 млн в области агротеха.

Заметные инвесторы в сельскохозяйственной сфере — биотехнологические гиганты, например, Monsanto и Syngenta. Они также поддержали такие компании, как Resson, которая специализируется на биоинформатике и анализе данных, предоставляя индивидуальные решения крупным корпоративным клиентам в области сельского хозяйства, и ранее упомянутую Blue River Technology. Последнюю создали в 2011 году два выпускника Стэнфордского университета.

«Мы намерены выяснить, как выращивать намного больше продуктов на гораздо меньших участках земли и сделать этот процесс устойчивым», — заявил генеральный директор Climate Corp Майкл Стерн, чьи слова приводятся в исследовании.

Основные направления инвестиций в агротехе

  • Анализ спутниковых снимков.

Проекты в этой области, анализируя снимки с орбиты и используя геоданные, дают фермерам всего мира информацию о распределении сельскохозяйственных культур и влиянии погодных изменений на сельское хозяйство. В этой области используются алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения, которые направлены на классификацию данных и извлечение значимой для агротеха информации из миллионов спутниковых изображений.

Фаворит направления — основанная в 2013 году Orbital Insight, которая всего привлекла $78,7 млн, в том числе $50 млн в раунде серии C. Стартап предлагает фермерам модели прогнозирования урожайности. В компанию уже вложились такие известные фонды, как Lux Capital, Sequoia Capital и Google Ventures.

  • Мониторинг в полевых условиях.

Стартапы в этой категории поставили рекорд по инвестициям среди роботизированых предприятий, продемонстрировав в прошлом году 41 сделку, тогда как в 2015 году речь шла лишь о 22 сделках. Область включает в себя проекты по созданию беспилотных средств с акцентом на сельское хозяйство, а также стартапы, работающие над алгоритмами компьютерного зрения для обработки данных, полученных беспилотными летательными аппаратами и другими камерами, используемыми в ходе полевых работ для инспекции объектов и изучения поверхности Земли.

Разработкой программного обеспечения в этой категории занимаются такие компании, как Prospera, которая использует технологию компьютерного зрения с глубоким обучением для мониторинга сельскохозяйственных культур в реальном времени.

  • Состояние культур и почвы.

Машинное обучение в этой сфере используется для прогнозирования влияния различных микробов на здоровье растений (Indigo Agriculture) и также позволяет найти патогенные мутации, которые могут негативно повлиять на урожайность.

Один из подобных биотехнологических проектов — Benson Hill Biosystems — собрал $25 млн в серии C. Стартап стремится повысить урожайность, опираясь на результаты генных исследований. Indigo, в свою очередь, поднял $100 млн в раунде серии C (всего компания собрала $156 млн). Indigo фокусируется на микробах, которые эволюционировали вместе с растениями в течение миллиардов лет, чтобы максимизировать производительность почв. Стартапы этой категории «пугают» нас ростом численности населения Земли и потенциальной нехваткой пищи в будущем — именно они предлагают решения, которые позволили бы не допустить преждевременного истощения почв и повысить их производительность.

  • Сельскохозяйственные роботы.

Категория включает наземных роботов, которые выполняют различные сельскохозяйственные задачи.

Blue River Technology, например, разрабатывает роботов, которые используют компьютерное зрение, чтобы «видеть и распылять» химикаты только на сорняки. Технологией уже заинтересовались производители хлопка. Еще один стартап, Abundant Robotics, привлек $10 млн от таких инвесторов, как Google Ventures и Yamaha Motor Ventures, на создание роботов, собирающих яблоки.

  • Умная аналитика.

В этой категории представлены приложения, использующие модели машинного обучения для сельскохозяйственных исследований и разработок, сезонного анализа, моделирования различных рыночных сценариев и оптимизации бизнес-расходов.

Например, испанский проект ec2ce помогает фермерам прогнозировать урожайность, управлять удобрениями, ирригацией и следить за распространением вредителей на основе сельскохозяйственных данных из разных источников. Он получил в этом году $1 млн, а позднее привлек еще $7 млн от AgFunder, Aravaipa Ventures и Elixir Capital, отмечает CB Insights.

Сельское хозяйство интересует не только зарубежных предпринимателей: в 2017 году российские миллиардеры аграрного сектора плотно закрепились в рейтинге Forbes, а глава Минсельхоза Александр Ткачев констатировал, что заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно, при этом зерно, по его словам, по рентабельности не уступает нефти. Совокупное состояние 10 бизнесменов, разбогатевших на сельском хозяйстве, Forbes оценил в $8,6 млрд.

Фото: Delta Drone

Автор:  Ангелина Кречетова

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *