rts1bbt6-2.jpg__1512386307__91137

Бракованное будущее. Tesla

👁 19

Как Tesla оказалась самым проблемным автомобилем.

Forbes вспоминает громкие скандалы, связанные с калифорнийской маркой

Более 90% электромобилей Tesla Model S и X сходят с конвейера, имея различные дефекты — от сколов лакокрасочного покрытия до отсутствия ряда запчастей, об этом Reuters заявили сотрудники завода марки во Фримонте. По их словам, компания старается произвести как можно больше транспортных средств, а затем доводит их до ума. Машины, не поддающиеся быстрому ремонту, стоят на открытой площадке — их скопилось уже около 2000.

Это вновь ставит вопрос о конкурентоспособности первой автомобильной марки Кремниевой долины в сравнении с традиционными представителями luxury-сегмента. Нет сомнений, что основатель Tesla Motors Илон Маск может увлечь людей своим виденьем будущего, но способна ли компания обеспечить надлежащее качество продукции при массовом выпуске? Forbes вспоминает громкие скандалы, связанные с дефектами электромобилей Tesla.

Летальный автопилот

Tesla Model X стала первым самоуправляемым транспортным средством, попавшим в аварию со смертельным для водителя исходом. ДТП произошло 7 мая 2016 года во Флориде: по каким-то причинам сенсоры электромобиля не среагировали на маневр седельного тягача. В результате нижняя часть машины оказалась под прицепом, а верхнюю буквально снесло. Предполагается, что погибший Джошуа Браун полностью доверился электронике, а сам смотрел фильм. Как было написано в официальном блоге Tesla Motors, Браун «верил в миссию марки», а также был энтузиастом инновационных технологий. По иронии судьбы, всего за месяц до смерти он опубликовал широко разошедшееся в сети видео, на котором автопилот Tesla успешно избегает столкновения с грузовиком.

Несмотря на то, что в настойках Tesla Model X автопилот по умолчанию был деактивирован, и Браун пользовался им на свой страх и риск, эксперты полагают, что сам факт наличие такой системы провоцирует водителя ослабить контроль за дорогой. Обозреватель BloombergView Меган Макардл даже название устройства счел «слишком многообещающим, словно приглашающим к судебным искам». «Если вы называете свою систему Autopilot, стоит ли удивляться, что водители начинают смотреть кино на ходу», — отметил он.

В компании утверждают, что надежность автопилота подтверждена внушительными пробегами Tesla Model X в автономном режиме. Смертельное ДТП пришлось на 210 млн км, в то время как, в среднем, один водитель в США погибает на каждые 150 млн пробега. Однако владельцы Tesla довольно часто жалуются на некорректную работу Autopilot — у системы то возникают трудности с распознанием велосипедистов, то с удержанием полосы движения и выездом на встречную полосу.

Самовольные двери

Другой пугающий дефект Tesla, это самопроизвольно открывающиеся двери. В сентябре текущего года австралийский владелец Tesla Model X Сэм Ковач стал участником странного ДТП: по его словам, он припарковал машину и пошел на работу, а спустя какое-то время ему сообщили, что электромобиль попал в аварию. По какой-то причине водительская дверь распахнулась перед проезжавшим мимо грузовиком — ее снесло с петель и отбросило на 50 метров. Никто не пострадал, только водитель грузовика пожаловался на стресс: в момент удара он был уверен, что сшиб человека. Согласно заключению Tesla Motors, Ковач сам активировал функцию дистанционного открытия двери (возможно, случайно нажав на брелок), однако владелец это отрицает и говорит, что электромобиль больше не кажется ему безопасным.

Инцидент с дверью не является единичным: летом семья из США пожаловалась на то, что задняя пассажирская дверь Tesla Model X конструкции «крыло сокола» (распахивающаяся вверх), внезапно открылась на ходу, на скорости около 100 км/ч. Что особенно тревожно, на заднем сиденье в этом момент находился шестилетний ребенок. В сообщении отмечается, что дверь была хронически неисправной, а официальная СТО никак не могла ее наладить: сначала что-то случилось с уплотнителем, потом дверь перестала открываться, потом опять заклинила и, наконец, распахнулась во время движения.

Неожиданное ускорение

Житель Калифорнии Джи Чан Сон неожиданно въехал на Tesla Model X прямо в собственную гостиную, после того как автомобиль вдруг набрал скорость во время парковки и с разгона протаранил стену гаража. Инцидент произошел в сентябре прошлого года. Tesla Motors утверждает, что владелец сам по ошибке нажал на педаль газа, однако Национальное управление безопасностью движения США (NHTSA) заявляет о семи зафиксированных жалобах на внезапное ускорение.

В июне 2016 года электровнедорожник Tesla, принадлежащий Пузанту Осбагу, наехал на клумбу, а затем врезался в здание. По словам владельца, машина двигалась со скоростью около 10 км/ч и вдруг без причины рванула вперед. «Ускорение было неконтролируемым и, видимо, максимально возможным», — заявил он. Только благодаря удачному стечению обстоятельств обошлось без жертв: «Если бы колеса не были чуть повернуты, а стояли прямо, мы въехали бы в магазин», — добавил Осбаг.

Впрочем, проблемы с произвольным ускорением машин встречаются и у «традиционных» брендов, даже очень крупных. Например, в 2015 году суд Миннесота приговорил Toyota к выплате $11 млн родственникам погибших в ДТП, которое произошло в 2006 году. Причиной аварии стал заклинивший газ и отказ тормозов модели Camry. Годом ранее Минюст США обязал Toyota выплатить рекордный для страны штраф в $1,2 млрд за сокрытие данных о произвольном ускорении ряда моделей Toyota и Lexus.

 

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Автор: Алексей Сивашенков

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 19