299967.640xp

Ралли акций Китая прекратится в 2018 году

👁 8

Фондовый индекс Китая будет ниже текущих уровней в течение большей части следующего года, поскольку кампания властей по сокращению использования заемных средств ограничивает кредитный рост и сохраняет процентные ставки повышенными, пишет Bloomberg со ссылкой на главного стратега Bocom International Holding Co. Хао Хона.

Индекс Shanghai Composite будет двигаться между отметками 2800 и 3900 в течение следующих 12 месяцев, с краткими эпизодами волатильности, вызванными изменениями в условиях ликвидности, написал Хон в исследовательской записке для клиентов. Сейчас индикатор находится в районе отметки 3300.

Акции компаний с высоким уровнем капитализации резко подорожали в 2017 г., и стоимость бумаг приближается к экстремальным уровням, добавил стратег, прогнозируя «зигзагообразный» переход в акции более мелких компаний.

В следующем году снова ожидается «структурно разнонаправленный рынок, и трейдерам вновь придется работать в условиях ограниченной ликвидности», заявил Хон, отличившийся как один из немногих аналитиков, который спрогнозировал начало и завершение бума акций в Китае.

«В отличие от опыта 2017 года, акции компаний с небольшой капитализацией, скорее всего, вновь будут предпочтительнее [для инвесторов]. Акции отдельных компаний с большой капитализацией продолжат расти, но сложность выбора правильных акций в этой группе будет возрастать», — считает эксперт.

Акции крупных компаний росли быстрее на рынке материкового Китая в этом году. Индекс CSI 300, который состоит из акций крупнейших китайских компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, подскочил на 21% с начала года.

Индекс ChiNext, отслеживающий динамику акций стартапов, который традиционно более уязвим к ужесточению регулирования и повышению стоимости заимствований, снизился почти на 8%.

Усилия правительства по сдерживанию некоторых лидеров роста ударили по настроениям в отношении внутреннего рынка акций. Падение облигаций, вызванное кампанией по сокращению долга, усилило давление.

По мнению Хона, сокращение долга будет продолжаться, прежде чем, возможно, ослабнет в I квартале следующего года. Ужесточение регулирования теневых банков помогло остановить рост кредитования, и последствия этого для экономического роста будут постепенно появляться, прогнозирует эксперт.

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что Китай будет предотвращать риски, связанные с чрезмерным оптимизмом, который может привести к «моменту Мински», то есть к внезапному обвалу цен на активы. Глава центробанка добавил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими.

Фото: EPA/ROLEX DELA PENA


Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 8