302333.640xp

4 графика об экономике США: рецессия близко

👁 742

Совсем недавно аналитики предупреждали, что сокращение налогов в США вряд ли будет стимулировать экономику, как это предполагают республиканцы.

Скорее всего, главы корпораций будут использовать налоговые сокращения для выкупа акций, а не для расширения производства, как это предполагается законодателями.

Однако теперь звучат и более тревожные ноты. Эксперты предупреждают, что экономику США ждет рецессия.

Рецессия запаздывает

Текущий экономический рост – это третий самый длинный рост со времен Второй мировой войны. А также самый слабый рост.

Желтая линия – это текущее восстановление экономики, которое началось в 2009 г.

Только периоды восстановления в 1960-х и 1990-х гг. были дольше, однако у обоих были более высокие показатели роста.

То есть, основываясь на этих показателях, эксперты отмечают, что рецессия запаздывает. Вероятно, экономика может расти и дальше, но недолго, полагают они.

Экономика достигла максимальной потенциальной производительности

В дополнение к показателям ВВП экономисты также рассматривают такой показатель, как «потенциальный ВВП».

Этот показатель демонстрирует, насколько быстро экономика способна расти, учитывая число доступной рабочей силы, производительность и ряд других факторов.

Если верить данным о том, что рост ВВП с учетом инфляции в прошлом квартале составил 3,3%, то это означает, что впервые с 2007 г. экономика США достигла максимального устойчивого роста.

На графике показана разница между потенциальным ВВП (серая линия) и реальным ВВП (красная линия) на сегодняшний день.

Несмотря на то что на графике наблюдается существенный рост ВВП, экономисты предупреждают, что рано радоваться.

Реальный ВВП может быть выше потенциального в течение длительного времени, пока не начнут происходить плохие события. И этот график подтверждает данную мысль.

Здесь показаны движения ВВП выше и ниже линии потенциального ВВП с 1970-х гг. Каждый раз, когда зеленая линия поднимается над нулем, в скором времени начинается рецессия.

Насколько скоро она начинается, это другой вопрос, здесь показатели разные. ВВП был выше потенциального ВВП довольно долгое время в 1990-е и 2206-2007 гг. Однако за этим последовало резкое снижение.

4%-й рост – это нонсенс

Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе США полагают, что изменения налоговой системы будут стимулировать рост экономики и оправдают себя.

Сам Трамп в ноябре открыто заявил, что рост экономики может достигнуть 4% и даже больше.

Эксперты отмечают, что, вероятно, в течение одного или двух кварталов рост действительно может достигнуть 4%.

Но как долго это продлится? Вероятно, совсем недолго.

Ниже представлен график, на котором показано, как могла бы выглядеть ситуация в экономике в следующем десятилетии при росте 3-4%.

В целом можно сказать, что если следовать логике законодателей, то рост ВВП должен превышать потенциальный рост ВВП в течение многих лет.

Это не совсем нереально, так как прорывы в технологиях могут обеспечить такой рост. Но аналитики полагают, что такое развитие событий маловероятно.

Рецессия, природные катаклизмы или другие шоки на рынке могут резко сократить ВВП.

И прогнозы, представленные на графике выше, не предусматривают возможность таких шоков.

Реальный ВВП может превосходить потенциальный ВВП в конце цикла, но такой рост является неустойчивым.

Факторы, отвечающие за рост производства, такие как доступная рабочая сила и производительность, не могут расти достаточно быстро. Поэтому экономический рост, как правило, довольно быстро заканчивается.

Триггеры рецессии

Любое шоковое событие, такое как война в Корее, кризис NAFTA, банковский кризис в Китае, жесткий Brexit, может резко оборвать экономический рост.

В любом случае, предупреждают аналитики, рецессия наступит рано или поздно. Уже сейчас, даже без учета шоковых событий, на рынке происходят процессы, которые вызывают обеспокоенность у многих.

К примеру, ситуация на рынке криптовалют напоминает «пузырь», который вот-вот должен лопнуть, госдолг США продолжает расти, и нет никаких признаков того, что этот рост в ближайшее время прекратится.

Единственное, о чем с уверенностью говорят эксперты, это то, что рост экономики в ближайшие 10 лет вряд ли достигнет заявленных 3-4%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 742