308725.640xp

Глава МВФ: майнинг — зло для энергетики

👁 407

Добыча криптовалют стала слишком энергозатратной. Майнеры потребляют энергии столько же, сколько и экономики «Большой двадцатки». Об этом Кристин Лагард заявила на форуме в Давосе. Глава МВФ считает, что майнинг слишком энергозатратное занятие, которое отрицательным образом сказывается на климате нашей планеты.

Майнинг — «зло для энергетики», заявила Кристин Лагард, глава МВФ. Она отметила, что объемы электроэнергии, потребляемой майнерами биткоина в этом году, могут сравняться с объемами энергопотребления Аргентины, как сообщает Bloomberg.

Глава МВФ также отметила, что потребности майнинга в значительном объеме электроэнергии приводят к усилению отрицательного влияния на окружающую среду.

«С климатом происходят необратимые изменения, а мы только наблюдаем за тем, сколько угля использует Китай для майнинга биткоинов. Так что эта ситуация вызывает беспокойство», — подытожила Кристин Лагард.

Стоит отметить, что только за последний год расходы электроэнергии для майнинга биткоинов выросли в три раза и достигли 37 ГВт·ч в день. Это эквивалентно примерно 30 ядерным реакторам мощностью 1,2 ГВт, работающих на максимуме.

Глава МВФ также отметила, что пока цены на криптовалюту растут, объемы ее добычи тоже будут расти. Объем энергопотребления в процессе майнинга может снизиться только в случае значительных технологических улучшений блокчейна биткоина.

К июлю 2019 г. для сети биткоинов потребуется больше электроэнергии, чем в настоящее время используют США. К февралю 2020 г. она будет использовать столько электроэнергии, сколько сегодня весь мир.

Согласно подсчетам Morgan Stanley майнинг самой популярной криптовалюты требует больше энергии, чем все электромобили в мире. В 2018 г. потребление энергии для добычи биткоинов вырастет более чем в три раза до 125 тераватт-часов. Таких показателей электромобили не достигнут вплоть до 2025 г.

Для сравнения: в прошлом году биткоин потреблял 36 тераватт-часов энергии — столько же, сколько и Катар. При этом все автомобили Tesla (к концу 2017 г. на дорогах их, согласно данным компании, насчитывалось около 280 тыс.) использовали менее 1,3 тераватт-часов электроэнергии за весь год.

Эти данные верны при оценке, что каждый автомобиль проехал 15 тыс. миль (средний показатель по США) с расходом 30 киловатт-часов электроэнергии на 100 миль. Следовательно, на майнинг биткоина в 2017 г. было затрачено почти в 30 раз больше электроэнергии.

«Тем не менее майнинг очень выгоден при текущей стоимость биткоинов, и если криптовалюты продолжат расти, то будет расти и мировое потребление энергии для майнинга», — отмечают специалисты из Morgan Stanley.

Сейчас уже предпринимаются усилия для реформирования обработки транзакций, и ожидается, что в будущем потребуется меньше электроэнергии для майнинга биткоина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 407