309200.640xp

Задержанные саудиты заплатили властям $107 млрд

👁 910

Власти Саудовской Аравии достигли соглашений о взыскании более 400 млрд риялов ($107 млрд) с фигурантов спорного расследования в рамках антикоррупционной кампании. Еще с 56 подозреваемыми соглашения не были заключены, они остаются под арестом, сообщает Bloomberg.

Платежи представляют собой сочетание «различных видов активов, включая недвижимость, коммерческие объекты, ценные бумаги, денежные средства и другие активы», пояснил генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муджиб в заявлении, опубликованном правительственным Центром международных коммуникаций.

Антикоррупционная кампания наследного принца Мухаммеда бен Салмана потрясла королевство в ноябре. Как сообщали «Вести.Экономика», 4 ноября в Саудовской Аравии были арестованы десятки человек, включая принцев, министров, бывших чиновников и бизнесменов. Среди них — один из богатейших людей в мире принц аль-Валид бин Талал, бывший глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри и саудовский медиамагнат Валид аль-Ибрагим.

В общей сложности 381 человек был вызван для допроса в качестве подозреваемого либо для представления доказательств.

Некоторые лица были освобождены из-за недостаточности доказательств вины.

Власти не стали заключать соглашения об урегулировании с 56 людьми «из-за других находящихся на рассмотрении уголовных дел, с тем чтобы продолжить процесс расследования», говорится в заявлении.

Задержанные миллиардеры, принцы и бывшие чиновники содержались в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Отель был очищен от всех задержанных, сказал высокопоставленный правительственный чиновник во вторник. В официальном заявлении во вторник не было указано, где сейчас содержатся оставшиеся под арестом лица.

Самый известный задержанный, инвестор-миллиардер принц аль-Валид бин Талал, был освобожден в субботу после заключения соглашения об урегулировании, детали которого не раскрывались.

Точный список подозреваемых и доказательства против них официально не были обнародованы. Это вызвало опасения по поводу прозрачности кампании среди иностранных инвесторов, чьи деньги крайне важны для реализации плана принца Мухаммеда по диверсификации экономики.

Фото: EPA/YURI KOCHETKOV / Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман


Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 910