311198.640xp

Китай готовится к политической экспансии

👁 505

Еще один признак того, что США и Китай движутся разными направлениями на мировой арене, – это их планы в отношении дипломатической службы.

В докладе Bloomberg на этой неделе говорится, что Министерство иностранных дел Китая, которое в течение многих лет оставалось одной из самых слабых из правительственных структур страны, будет играть более важную роль в представлении интересов страны за рубежом.

Пекин решил создать более консолидированную дипломатическую структуру, после того как президент Си Цзиньпин заявил в октябре, что Китай вступил в «новую эру» и приближается к тому, чтобы стать новым центром мира, говорится в докладе. Это означает, что министерство иностранных дел теперь будет иметь право вето над финансовыми и кадровыми решениями в посольствах.

Шаги Пекина — серьезный вызов Госдепартаменту США, который видел отсылку ряда высокопоставленных дипломатов, несмотря на то что ключевые задания остаются незаполненными.

Сообщается, что у Дональда Трампа и его госсекретаря Рекса Тиллерсона были трудные деловые отношения и они не пришли к согласию по таким вопросам, как Северная Корея, ядерная сделка Ирана и Парижское климатическое соглашение. В декабре Трамп не подтвердил сообщения о том, что пытался вытеснить Тиллерсона.

Между тем, высокопоставленный дипломат Китая Ян Цзечи стал 25-м членом Политбюро, высшего руководящего органа Китая, во время съезда Компартии в октябре – первое подобное продвижение за два десятилетия.
atlas_Syyu3Aq8z@2x

Источник

Дипломатические расходы Китая неуклонно растут, аналогичные расходы Америки падают, хотя они и превышают расходы Китая. По данным правительства, в прошлом году Пекин выделил 54 млрд юаней на дипломатические нужды, что на 60% больше, чем пять лет назад. Для сравнения, бюджет администрации Трампа в рамках программы «Америка прежде всего» на 2018 г., выпущенный в марте, предусматривает сокращение дипломатических расходов на 30%.

Однако не все в Республиканской партии согласны с подходом Трампа к вопросу дипломатии. «Америка должна оставаться выдающейся державой в мире… Сейчас не время для отступления. Сейчас настало время удвоить усилия в сфере дипломатии и развития», — заявляет сенатор Линдси Грэхем, председатель комитета Сената США по международным отношениям в сентябре. Позднее комитет утвердил расходы объемом $51 млрд для Госдепартамента, что намного превышает бюджет, запланированный Трампом.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 505