314648.640x320

«Газпром» расторгает контракты с Украиной на транзит

👁 808

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа, заявил глава компании Алексей Миллер. Еврокомиссия выразила готовность организовать трехсторонние переговоры для обеспечения транзита газа из РФ в ЕС через Украину.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил Миллер.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — подчеркнул глава «Газпрома».

«Газпром» в рекордных объемах поставляет газ в ЕС по другим направлениям.

Еврокомиссия (ЕК) выражает опасения за транзит газа из РФ в Евросоюз через Украину, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

«По мнению Еврокомиссии спор РФ и Украины вызывает опасения за транзит газа в Евросоюз и за прямые поставки газа Украине из РФ», — заявил Шефчович.

ЕК заявила о готовности организовать трехсторонние переговоры с участием ЕК, РФ и Украины, как и в предыдущие годы в спорных ситуациях.

«Еврокомиссия готова организовать трехсторонний процесс, доказавший в прошлом свою эффективность в спорных ситуациях», — отметил глава ЕК.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» по спору по поводу транзита газа на сумму $4,673 млрд.

Суд вынес решение, согласно которому российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

«Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд», — говорится в сообщении «Газпрома».

Российская компания уже выразила несогласие с решением арбитража Стокгольма по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа.

Украина вынуждена переходить на мазут — такой план действий приняло правительство. А «Нафтогаз» запустил акцию с говорящим названием «Прикрути». Всех украинцев, чьи дома отапливаются газовыми котлами, призвали понизить температуру, снизить расход газа.

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — отмечается в сообщении.

«Газпром» будет защищать свои права способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством.

«Газпром» также отметил дисбаланс в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа, который возник с учетом итогов двух разбирательств в арбитраже Стокгольма.

«С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — заявили в «Газпроме».

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 808