314638.640xp

Успеть увидеть: 15 исчезающих достопримечательностей

👁 120

Если вы во время путешествий делает акцент на том, чтобы прежде всего увидеть достопримечательности, исторические и культурные ценности, то важно правильно расставлять приоритеты.

Дело в том, что в мире в настоящий момент множество достопримечательностей находится на грани исчезновения по самым разным причинам – экономическим, политическим, экологическим или климатическим.

Так как существует риск того, что в скором времени этих достопримечательностей просто не будет, то начинайте планировать свои путешествия заранее, чтобы успеть увидеть их.

Ниже мы расскажем о 15 главных достопримечательностях, которые находятся на грани исчезновения.

Старый город Иерусалима, Израиль

Существующие сейчас монументальные крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 г. османским султаном Сулейманом Великолепным.

Протяженность стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 м и толщину до 5 м. В общей сложности стены Старого города включают 35 башен, большинство которых относятся к более доступной извне северной стене.

В пределах крепостных стен Старого города располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая гора и ее подпорная Западная стена — для иудеев, храм Гроба Господня — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса (на вершине Храмовой горы) — для мусульман.

В 1980 г. Иордания предложила включить Старый город в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что и произошло в 1981 г. В 1982 г. Иордания предложила добавить Старый город в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Тропические леса Суматры, Индонезия

Девственные влажно-тропические леса Суматры — влажные тропические леса на острове Суматра площадью в 2,5 млн га, находящиеся под угрозой.

В 2004 г. Комитет Всемирного наследия включил влажные тропические леса Суматры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за их биоразнообразие.

В связи с риском, вызванным браконьерством, нелегальной лесозаготовкой, вторжением сельского хозяйства и планами строительства дорог через территорию объекта, леса были внесены в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Ливерпульский порт, Великобритания

Ливерпульский порт — часть английского города Ливерпуль, включенная ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Понятие «ливерпульского порта» включает шесть мест в центре города, включая районы Пир-Хед (Royal Liver Building, Cunard Building и Здание ливерпульского порта), Альберт-Док и Стэнли-Док, районы улиц Уильям-Браун-Стрит, Дюк-Стрит и Кэстл-Стрит.

Каждый из перечисленных объектов отражает тот или иной период морской истории Ливерпуля. В общей сложности площадь охраняемой территории составляет 136 га.

Ливерпульский порт был включен в список ЮНЕСКО в 2004 г. В 2012 г. он оказался в списке объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, из-за планов британского правительства по строительству комплекса Liverpool Waters.

Эверглейдс, штат Флорида, США

Эверглейдс — особый тропический природный территориальный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноименного штата США.

Значительная часть региона уже подвергалась влиянию хозяйственной деятельности человека (осушение болот для сельскохозяйственных нужд, массовая жилищная застройка).

Для сохранения нетронутых биоценозов часть области в 1947 г. правительством США была отдана под Национальный парк Эверглейдс, площадь которого в 1977 г. составляла около 566 796 га.

Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом.

Коро, Венесуэла

Коро— город на северо-западе Венесуэлы, административный центр и крупнейший город штата Фалькон.

В 1950 г. исторический центр города был объявлен национальным памятником.

В 1993 г. Коро по решению ЮНЕСКО стал объектом Всемирного наследия.

В 2005 г. исторический центр Коро был внесен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Исторический центр Вены, Австрия

Несмотря на небольшую численность населения (17 тыс.), во Внутреннем городе работает более 100 тыс. человек, так как он является туристическим центром Вены, а также из-за большого числа расположенных здесь офисов. Исторически делился на четыре квадранта по числу основных городских ворот.

Вокруг района, там где раньше располагались городские стены Вены, проходит крупная улица Рингштрассе, однако внутри нет больших улиц, так как все они сохранили свой вид с давних времен. Через район проходят первая и третья линии метро, примерно по границам — вторая и четвертая.

В 2001 г. исторический центр Вены был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белизский Барьерный риф, Белиз

Белизский Барьерный риф — цепь коралловых рифов длиной 280 км, пролегающая вдоль побережья Белиза на расстоянии 13-24 км от него.

Эта рифовая система — крупнейший барьерный риф в Атлантическом океане и второй по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.

Белизский Барьерный риф является главной туристической достопримечательностью Белиза, его посещают до 130 тыс. туристов в год.

Экосистемы прибрежной зоны Белиза с 1996 г. входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одна из наиболее богатых экосистем в мире.

На семи участках объекта представлен процесс эволюционного развития рифов.

Также вблизи рифа встречаются редкие виды морских животных, такие как морские черепахи, ламантин и американский острорылый крокодил.

Потоси, Боливия

Потоси — столица одноименного департамента Потоси в Боливии.

Потоси также известен как столица фольклора боливийских кечуа, ежегодно тут проводятся фестивали народного творчества.

Во время расцвета были построены великолепные церкви в стиле барокко (Всемирное наследие ЮНЕСКО) и монастыри.

Национальный парк Глейшер, США, штат Монтана

Национальный парк Глейшер расположен в Скалистых горах, на территории американского штата Монтана, на границе с канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия.

Площадь парка составляет 4101 кв. км.

На территории национального парка произрастает 1132 вида растений.

Также здесь обитают 62 вида млекопитающих, 260 видов птиц, 6 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся и 23 вида пресноводных рыб.

В 1976 г. Глейшер был признан биосферным заповедником, а в 1995 г. — объектом Всемирного наследия.

Чан-чан, Перу

Чан-Чан — бывший центр культуры чиму и столица государственного образования Чимор.

Город возник около 1300 г. и по сегодняшний день занимает площадь около 28 кв. км.

Вероятно, он был самым крупным городом своего времени на южноамериканском континенте и одним из крупнейших городов мира, построенных из самана. В период наибольшего расцвета в нем жили примерно 60 тыс. человек, и в городе в большом количестве хранились золото, серебро и керамические изделия.

В последние годы к усиленной эрозии древнего города приводит феномен Эль-Ниньо. Десятилетиями в этой местности едва бывали осадки, однако вместе с переменой климата ежегодные бури становятся все сильнее и видоизменяют пустынные прибрежные территории.

До 1998 г. саманные сооружения покрывали специальной глазурью, защищавшей их от осадков. Однако с тех пор феномен стал настолько силен, что необходимо было построить стальные леса, чтобы древние сооружения не размыло.

В 1986 г. Чан-Чан обрел статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно из-за изменения климата и усилившихся разрушений руины города были внесены в Красный список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В наше время комплексу угрожает помимо этого повышение уровня грунтовых вод, а также нелегальные поселения на его территории.

Сейшелы

Сейшелы расположены в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара.

В список ЮНЕСКО на Сейшельских островах входят главные природные достопримечательности архипелага. В частности, это природный резерват Валле-де-Мэ.

Он находится на острове Праслин. Это девственный пальмовый лес, который никогда не подвергался вмешательству со стороны человека.

Под охраной ЮНЕСКО на Сейшельских островах находится и живописный атолл Альдабра. Здесь водятся редчайшие гигантские черепахи.

Фактически этот остров – единственное в мире место, где этот вид черепах встречается в неволе.

Абу-Мина, Египет

Абу-Мина — древний город, монастырский комплекс и центр христианского паломничества в раннесредневековом Египте. Расположен в 45 км к юго-западу от Александрии.

Его постройки включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 г. От древнего города мало что осталось, но фундамент наиболее крупных сооружений, таких как базилика, одна из самых больших на то время, сохранился.

Проводимые недавно археологические раскопки на территории города привели к резкому подъему уровня грунтовых вод, что не раз являлось причиной уничтожения многих сооружений Всемирного наследия или их постепенного обрушения.

В 2001 г. город был включен в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Национальный парк Селус, Танзания

Селус — самая крупная охраняемая территория в Танзании и во всей Африке, носит статус резервата.

Площадь 54 600 кв. км, что составляет около 5% территории страны. Расположен в юго-восточной части Танзании.

В парке протекает река Руфиджи. Животный мир представлен типичными обитателями саванны: слоны, бегемоты, жирафы, львы, леопарды, крокодилы и др.

По парку проходит граница между ареалами двух видов антилопы гну, и это самая южная точка, где встречается жираф масаи.

На территории которого проживает порядка 350 видов птиц, а растительность превышает 2 тыс. видов.

Средневековые памятники в Косово, Сербия

Средневековые памятники в Косове — объект мирового наследия ЮНЕСКО, состоящий из 3 православных монастырей и одной церкви, расположенных в Косове, которые представляют собой ярчайший образец византийской и западно-романской духовной архитектуры, сплав которых формирует так называемый палеологовский ренессанс.

В 2004 г. монастырь Высокие Дечаны был зачислен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фрески монастыря были охарактеризованы как «одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве» и «ценное отображение жизни XIV века».

Спустя два года в 2006 г. объект наследия был расширен, и в список были включены еще два православных монастыря и одна церковь.

Мальдивы

Воды вокруг Мальдив включают в себя несколько различных экосистем, но наиболее известны они своим разнообразием красочных коралловых рифов, где проживает 1100 видов рыб, 5 видов морских черепах, 21 вид китов и дельфинов, 187 видов кораллов, 400 видов моллюсков и 83 вида иглокожих.

Кроме того, здесь обитают многие виды ракообразных: 120 видов веслоногих, 15 видов бокоплавов, а также более 145 видов крабов и 48 видов креветок.

В 1998 г. температура воды поднялась на 5°С в связи с явлением Эль-Ниньо, что вызвало обесцвечивание кораллов и гибель ⅔ организмов, обитающих в коралловых рифах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 120