gettyimages-632914802-1.jpg__1520003564__13004

Реакция стран Запада на речь В.Путина

👁 144

Гнев, недоверие и обеспокоенность – Forbes собрал реакцию западных СМИ на послание российского президента Федеральному Собранию, в котором большое внимание уделялось новым военным разработкам, представляющим серьезную угрозу для противника

Выступая перед Федеральным собранием Владимир Путин заявил, что отечественный ВПК располагает новейшим вооружением, способными нивелировать угрозу ядерному потенциалу страны со стороны системы глобальной противоракетной обороны.

Речь шла о крылатой ракете с ядерной силовой установкой, обладающей практически неограниченным запасом хода, ракетном комплексе «Сармат», авиационном комплексе «Кинжал», подводных беспилотных системах, лазерном и гиперзвуковом оружии. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — предложил Путин. Forbes собрал реакцию западных СМИ на выступление российского президента.

Гнев

«Словно Эрнст Блофельд (персонаж-злодей из книг о Джеймсе Бонде, — Forbes), но только с большей аудиторией слушателей, президент Путин заявил о том, что может уничтожить мир, если его спровоцируют», — так начинается передовица The Times «Новое оружие. Старые угрозы». По мнению автора, нет сомнений, что Россия действительно добилась прогресса в разработке новых видов ядерного оружия, как и в том, что страна, на пару с США, дрейфует обратно к гонке вооружений. Однако урок советской эпохи показывает, что эта не та гонка, которую Россия способна выиграть в долгосрочной перспективе.

США пересмотрит свою ядерную стратегию исходя из того, что Россия развивает арсенал тактического ядерного оружия, сообщает Reuters со ссылкой на опубликованный Пентагоном документ. Кроме того, Америка намерена еще больше нарастить усилия в области противоракетной обороны. Если раньше ПРО была направлена исключительно против «стран-изгоев», таких как Северная Корея или Иран, то теперь изучается возможность парирования угроз со стороны России и Китая.

По мнению старшего научного сотрудника Союза обеспокоенных ученых Лизбет Гронлунд, подобные заявления способствуют еще большей эскалации конфликта, увеличивая тревогу России в отношении создаваемой системы ПРО.

Торг

Ряд экспертов сомневается в том, что Россия на самом деле обладает новыми средствами поражения, учитывая посредственное состояние экономики и невыгодные цены на нефть. Наибольшее недоверие вызывает ракета с ядерным двигателем. Так, The New York Times приводит слова старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Дугласа Барри:

«Самым большим сюрпризом стала крылатая ракета. Такие разрабатывались в 60-е годы, однако проекты были заморожены из-за множества проблем».

Такое оружие действительно способно изменить баланс сил в мире, но в какой степени готовности оно находится? «Это строчка в бюджете на исследования или уже есть экземпляры, готовые к испытаниям? — задается вопросом Барри. — Конечно, нужно получить весомые доказательства существования подобного оружия».

Роберт Шмукер, ученый-ракетолог Мюнхенского технического университета, так же выразил сомнение в существовании ракеты с ядерными двигателем – по его мнению это слишком сложно и поэтому бессмысленно: «Зачем браться за такие трудные проекты, когда есть более легкие пути достижения тех же целей?»

Директор по вопросам ядерной политики Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Плант заявил, что крылатая ракета с ядерной силовой установкой – «это звучит безумно, но теоретически возможно».

По его мнению, в настоящий момент Россия и без того располагает «тонной» различных видов вооружений, способных преодолеть американскую ПРО. Однако с течением времени ракетный щит может усилиться, так что поиск новых средств доставки выглядит разумно.

Принятие

Реальность еще далека от мрачных дней холодной войны, однако речь Владимира Путина добавила мороза в отношения между Россией и США, отмечает The Washington Post.

«Это худший период со времен холодной войны», — отмечает политолог Томас Грэм, в прошлом — советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, директор российского отдела в Совете национальной безопасности США. По его мнению, напряжение возросло потому что «фаза, когда русские считали, что вступление в должность Дональда Трампа переломит ситуацию, закончилась».

Ему вторит вице-президент фонда Карнеги Эндрю Вайс: «Русские смотрят на Трампа как на отрезанный ломоть». При этом эксперт отмечает непоследовательность внешней политики США:

«В то время как Трамп отзывается о России в положительном ключе, Совет национальной безопасности рассматривает ее в качестве врага». К примеру, 28 февраля командующий ядерными силами США, генерал ВСС Джон Хайтен прямо назвал Россию самой значимой угрозой для США, единственной страной, которая может угрожать самому существованию Соединенных Штатов.

Военная риторика накаляется по мере того, как две станы копят обиды: выход США из договора по противоракетной обороне, военная экспансия России на постсоветском пространстве, незваное вмешательство Америки в сирийский кризис — и вот обе станы быстро наращивают военные бюджеты и модернизируют ядерные арсеналы, взаимно обвиняя друг друга в нарушении соглашений.

«Я беспокоюсь, поскольку не знаю, откуда может последовать толчок. Вашингтону и Москве нужно начать серьезный диалог о контроле над вооружениями. Стороны должны проявить благоразумие: сохранить договор о ликвидации ракет малой и средней дальности и оперативно внести необходимые дополнения в договор об ограничении стратегических наступательных вооружений», — убежден директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения Стивен Пайфер.

 

Фото: Getty Images

Автор: Алексей Сивашенков

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 144