Руководители Китая и Индии договорились открыть новую главу в своих отношениях после неформального саммита, всего через несколько месяцев после того, как территориальный спор между странами вновь вызвал опасения о возможности начала войны, передает Reuters.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди провел около 24 часов в центральном китайском городе Ухань на встрече с главой КНР Си Цзиньпином. Эта поездка, как многие ожидали, должна была привести к нормализации отношений между странами.
Двое лидеров провели переговоры, которые длились намного дольше, чем ожидалось.
«Президент Си подчеркнул, что проблемы между Китаем и Индией носят ограниченный, временный характер, но отношения между двумя странами являются масштабными и продолжающимися», — заявил журналистам в Ухане заместитель министра иностранных дел КНР Конг Сюанью.
Их разногласия значительны, а также существуют споры по приграничной линии в 3,5 тыс. км, из-за которой в 1962 г. состоялась короткая война между двумя странами.
Индия также заявила, что не собирается присоединяться к грандиозному торговому и инфраструктурному проекту КНР «Один пояс — один путь». Участие Индии в проекте необходимо, поскольку одна из частей проекта проходит по Кашмиру — территории в Пакистане, которую Индия считает своей.
Си и Моди на встрече согласились, что их проблемы будут решены с течением времени.
Министерство иностранных дел Китая в отдельном заявлении процитировало Си, который сообщил премьеру Индии, что их страны являются основными движущими силами мирового экономического роста и хорошие отношения станут позитивным фактором для глобальной стабильности.
Министр иностранных дел Индии Виджай Гохале сказал, что оба лидера согласились, что они смогут спокойно решить свои разногласия.
Фото: EPA-EFE/INDIAN MINISTRY OF EXTERNAL AFFAIRS/ Нарендра Моди и Си Цзиньпин