324084.640xp

Как остановить «торговую войну»?

👁 116

В прошлом месяце администрация президента США Дональд Трамп сделала первый залп, который рискует быстро перерасти в полномасштабную «торговую войну».

Несмотря на то что конфликты в сфере торговли давно стали проблемой в американо-китайских отношениях, мало кто ожидал такой эскалации напряженности, и не в последнюю очередь потому, что экономисты считают «торговые войны» вредными для всех сторон.

Как мир дошел до этого, пытается ответить профессор Китайской академии общественных наук Ю Юндин в своей статье на Project Syndicate.

Насколько США и Китай важны друг для друга. Экспорт с 1981 года

Прежде всего Трамп не понимает, как работает торговля. Он считает, что дефицит торгового баланса США с Китаем в $500 млрд является убытком, что является результатом «некомпетентных» американских администраций, позволяющих китайским коллегам использовать их. Фактически, по словам Трампа, США уже проиграли «торговую войну» с Китаем несколько лет назад.

Но система торговых балансов гораздо сложнее, чем Трамп думает. Во-первых, большая часть экспорта Китая включает компоненты, произведенные в других регионах. Это означает, что активное сальдо торгового баланса страны включает профицит торговли многих других стран.

Более того, у Китая большие дефициты в отношении Японии и стран Юго-Восточной Азии, даже несмотря на большой профицит с США. За последнее десятилетие сальдо торгового баланса Китая в качестве доли ВВП неуклонно снижалось: с почти 10% в 2007 г. до чуть более 1% в 2017 г. Так что внешний счет страны в основном сбалансирован.

Тогда остается дефицит текущего счета в Америке, что необязательно должно быть плохим фактором, поскольку это подразумевает приобретение большого количества иностранного капитала. На протяжении многих лет это помогало США, укрепляя их финансовую систему и валюту. Хотя внешний дефицит США может сократиться, частично отражая отсутствие собственных средств в экономике Америки, одной только торговой политики недостаточно для достижения этой цели.

Это не означает, что США не испытывают никаких обид в отношении торговых практик Китая. Но их следует рассматривать с точки зрения соблюдения Китаем правил ВТО.

Как некогда признал бывший гендиректор ВТО Паскаль Лами, несмотря на то что Китай «действительно хорошо» выполнил длинный список обязательств ВТО, «ни одна страна не может быть выше критики». В частности, Лами отметил, что некоторые секторы услуг могут быть недостаточно открыты и необходимо усилить защиту прав интеллектуальной собственности.

Это справедливая критика. Действительно, правительство Китая надеялось быстрее открыть сектор финансовых услуг, но финансовая нестабильность потребовала постепенного подхода. Страна добилась прогресса в области защиты прав интеллектуальной собственности, однако она должна серьезно рассмотреть вопрос с самого начала.

Что касается США, то их Торговое представительство (USTR) внимательно следило за соблюдением Китаем норм ВТО, поскольку страна присоединилась к организации в 2001 г. В отчете USTR за 2016 г. по этой теме отражена сложность ситуации, сложившейся на фоне членства Китая в ВТО, однако в целом сохранен положительный тон, подчеркивающий расширение взаимовыгодной торговли и инвестиций.

Тем не менее отчет USTR за 2017 г. — первый год президентства Трампа — не отразил положительных результатов. Вместо этого утверждалось, что США «ошибались в поддержке вступления Китая в ВТО на условиях, которые оказались неэффективными для сохранения приверженности Китая открытому режиму торговли, ориентированному на рынок», USTR сосредоточилось на жалобах на промышленную политику Китая, которая выходит за рамки сферы действий ВТО.

В частности, администрация Трампа принимает решение о стратегии «Сделано в Китае-2025». Она была введена Государственным советом Китая в 2015 г. с целью развития десяти стратегических отраслей, включая передовые информационные технологии, робототехнику, авиационную и космическую сферу, а также электрические транспортные средства. Отчет USTR предупреждает, что «конечная цель стратегии» преследует «захват гораздо более крупных мировых долей рынка» в целевых отраслях.

На самом деле стратегия «Сделано в Китае-2025», которая частично поддержана масштабными инвестициями правительства США в исследования и разработки, направлена на то, чтобы увеличить производственный потенциал Китая к 2035 г. (не 2025) до среднего уровня основных производственных мощностей в мире, — довольно скромная цель. Но даже если бы Китай хотел поставить более амбициозные цели, по какому праву США, которые в настоящее время обладают гораздо большей долей рынка в целевых отраслях, могли бы заблокировать его попытки сделать это?

Согласно докладу USTR проблема в том, что инструменты политики китайского правительства для достижения целей Made in China-2025 «в значительной степени беспрецедентны, поскольку другие члены ВТО их не используют». Они «предполагают широкое вмешательство государства и поддержку, которые должны содействовать развитию китайской промышленности в значительной степени за счет ограничения, использования, дискриминации иностранных предприятий и их технологий, продуктов и услуг».

Контратака Китая: возможные тарифы на 128 товаров из США

Тем не менее в докладе не удалось выявить эти вмешательства. И это неудивительно, учитывая, что Государственный совет еще не определил те инструменты политики, которые будет использовать. И хотя жалобы Америки, касающиеся ситуации с интеллектуальной собственностью, вполне понятны, их можно решить через ВТО. Тот факт, что администрация Трампа применяет подход, который он предлагает, предполагает, что он не просто хочет обеспечить соблюдение Китаем существующих правил, он хочет, чтобы Китай не смог догнать США в технологическом плане. Очевидно, что это неприемлемо для Китая.

Это подкреплено Стратегией национальной безопасности, которую администрация Трампа опубликовала в декабре прошлого года. В ней утверждалось, что США «будут реагировать на растущие политические, экономические и военные вызовы, с которыми сталкиваются во всем мире». Китай был назван главным противником «американской власти, влияния и интересов», противником, который «пытается подорвать систему американской безопасности и процветания». Эта перспектива подпитывает риск возникновения ситуации, при которой страх устоявшейся власти перед новым соперником приводит к конфликту.

И все же мы можем избежать «торговой войны». Президент Китая Си Цзиньпин, похоже, стремится смягчить напряженность. И примером является его недавнее обещание снизить импортные тарифы на американские автомобили и еще больше открыть сектор финансовых услуг Китая. Трамп заявил, что торговые переговоры с Китаем продвигаются «отлично».

Можно надеяться, что военные барабаны смолкнут за счет переговоров и взаимных уступок. Тогда руководители США и Китая могут обратить свое внимание на более широкую проблему того, как избежать ловушки Фукидида, тем самым предотвратив последствия, которые могут привести к «торговой войне».

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 116