Iran

Reuters: ситуация с Ираном развивается, как с Ираком

👁 17

США сейчас в противостоянии с Ираном повторяют сценарий начала вторжения в Ирак, утверждают бывшие аналитики Минобороны США и официальные лица в Вашингтоне, опрошенные Reuters.

Сомнительные разведанные вновь становятся основой при принятии решений военных операций в Сирии и Иране.

Пятнадцать лет спустя после вторжения США с союзниками в Ирак из-за лживых разведданных об оружии массового уничтожения и связи Ирака с «Аль-Каидой» Соединенные Штаты вновь готовы начать войну на Ближнем Востоке из-за предполагаемых иранских разработок по ядерному оружию и недоказанных утверждений в иранской поддержке терроризма.

«Есть тревожные и жуткие сходства в злоупотреблении разведданными тогда и сейчас», — сказал Пол Пиллар, который был лучшим аналитиком разведки США на Ближнем Востоке с 2001 по 2005 гг.

Директор по национальной разведке администрации Трампа Дэн Куат заявил в феврале в конгрессе, что сделка с Ираном продлевает время, необходимое Ирану для производства ядерного оружия. Представленные разведданные дали Трампу повод разорвать соглашение о допуске инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты в обмен на снятие санкций, которое в 2015 г. подписали Иран, РФ, КНР, США, Франция и Германия.

Политика президента США Дональда Трампа против Ирана очень похожа на ситуацию перед началом иракской операции, утверждают в разговоре с Reuters действующие и бывшие официальные лица США, которые были свидетелями вторжения в Ирак.

С марта 2003 г. в Ираке по-прежнему сохраняются межэтнические и религиозные конфликты, которые не может уладить контингент из 5 тыс. солдат США.

В Ираке погибло более 4,4 тыс. военнослужащих США и сотни тысяч иракцев, и это, по мнению, аналитиков, опрошенных Reuters, стало одним из основных поражений в истории внешней политики США.

Есть эксперты, которые считают маловероятным вторжение в Иран.

«Степень враждебности увеличилась между странами Персидского залива и Израилем, с одной стороны, и с другой — с Ираном. Что касается прямой атаки на Иран, то это маловероятно, потому что это приведет к необходимости всеобъемлющей войны, которую ни одна из сторон не сможет вынести», — утверждает аналитик из Ливана Фейсал Абдул Сатер, близкий к поддерживаемой Ираном группе «Хезболла».

Марк Дубовиц, глава центра Фонда защиты демократий, сказал, что война в Ираке была частично связана с мнением о том, что быстро потеряли эффективность экономические санкции против Саддама, введенные после его вторжения в Кувейт в 1990 г.

А санкции против Ирана работают.

«Я считаю, что сейчас все наоборот», — сказал Дубовиц, отметив, что Трамп, похоже, выступает за более жесткое экономическое давление на Иран, чем за на военные действия.

Несмотря на противоположные мнения, два официальных лица из Вашингтона, знакомые с политикой Ирана, заявили, что конечная цель Трампа против Ирана похожа на действия администрации Буша против Ирака: заменить антиамериканское правительство дружественным.

«Но наивно полагать, что демократия укоренится в Иране», если Исламская Республика рухнет, сказало одно из официальных лиц в Вашингтоне.

Тактика постоянного давления на Иран

Современная доктрина внешней политики США обязывает Вашингтон создавать напряжение вокруг любых региональных лидеров, где бы они не появлялись. В качестве примеров можно назвать Китай (протесты в Гонконге, напряжение вокруг КНДР, «торговая война»), Иран (сирийский конфликт, война в Ираке), Россия (конфликт на юго-востоке Украины). Такая тактика позволяет США сохранять необходимость своего присутствия во всех регионах, что в свою очередь является хорошим поводом для контроля торговых потоков и защиты своих интересов.

Очевидно, что США необходимо ослабление России и Ирана как главных противников на Ближнем Востоке, а также ухудшение экономической ситуации в Турции, поскольку Тайип Эрдоган не разделяет американскую стратегию в отношении Сирии, писали ранее «Вести. Экономика».

Таким образом, власти США готовятся к запуску цепной реакции, которая ударит по странам, играющим ключевую роль в Сирии. В условиях повышенной волатильности и геополитической напряженности обвал рубля и российских рынков неминуемо повлечет за собой бегство инвесторов со всех развивающихся рынков, в первую очередь Турции и Бразилии.

Текущая фаза cирийского конфликта близится к завершению, результат довольно сомнительный для США: помимо усиления влияния России в регионе и снижения влияния США резкий рост присутствия и авторитета Тегерана, что довольно серьезно беспокоит Саудовскую Аравию и Израиль.

Более того, необходимо также учитывать, что Иран и его инфраструктура — один из элементов большого китайского проекта Нового Шелкового пути, одна из наземных веток и часть морских перевалочных пунктов, которые проходят через Иран. Напряжение вокруг Ирана, а значит, Ирака, Сирии да и региона в целом, — серьезное давление и на Пекин. И этот фактор мог быть определяющим для Белого дома при принятии решения о разрыве «ядерной сделки».

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 17