Porosh_Trump

Как Порошенко покупал лояльность Трампа

👁 192

$400 000, уголь и миллиард за локомотивы. Общая сумма теневых платежей может достигать $2 млн

На Западе обвинили Петра Порошенко в даче «взятки» ради встречи с Дональдом Трампом в июне 2017 года.

Это была первая встреча двух президентов. Правда, длилась она всего несколько минут — даже меньше, чем последующий брифинг Порошенко у забора Белого дома.

И вот ради этого короткого рандеву украинский президент заплатил адвокату Трампа астрономическую сумму в районе полумиллиона долларов, утверждает британская БиБиСи.

В АП эту информацию немедленно опровергли, пригрозив информационному агентству судебным иском. Однако вряд ли тему удастся заглушить подобным образом. Данных о платном лоббизме Киева в Соединенных Штатах за последнее время появилось очень много.

О его эффективности можно судить и по косвенным признакам, которые прямым текстом приводит «БиБиСи»: Украина после этих встреч начала «сливать» неудобное для Трампа дело Манафорта, стала заключать со Штатами сомнительные с точки украинских национальных интересов экономические сделки, вроде закупки дорого американского угля и локомотивов на миллиард долларов.

«Страна» собрала всю информацию о новом скандале вокруг украинских денег в США и нашла новые доказательства президентского лоббизма в Вашингтоне.

400 тысяч на «подкуп президента»

Летом 2017 года президент США Дональд Трамп только начал вступать в должность на полную силу. Он к тому времени уже сформулировал основные положения своей политики и занялся международными встречами.

Украина же в это время находилась в щекотливой и даже опасной для нынешней элиты ситуации.

Правящая команда явно и активно ставила на президентство Хиллари Клинтон. В 2016 году — когда Трамп только избирался и накал борьбы в США был нешуточным — Киев начал уголовное дело против главы его избирательного штаба Пола Манафорта. Работавшего длительное время консультантом в Партии Регионов.

Это стоило Манафорту должности — конкуренты Трампа в США уцепились за украинскую историю. После обвинений в получении денег от Януковича глава штаба будущего президента подал в отставку. И до сих пор он проходит по этому уголовному делу — в Америке запрещено получать деньги от иностранцев на политические цели, не регистрируясь в качестве иностранного агента. Кроме того, Манафорта подозревают в неуплате налогов с полученных в Украине сумм.

Разумеется, после такой истории у Трампа не могло быть особых симпатий к украинской власти, которая грубо подыграла его конкурентам и помогла свалить важную фигуру трамповской команды. И когда бизнесмен неожиданно стал президентом, в Киеве началась настоящая паника.

С новым президентом нужно было как-то налаживать отношения. И тогда в дело включился лоббизм, утверждает «БиБиСи» в своем вчерашнем материале. Полный перевод этой статьи «Страна» уже сделала.

Главный тезис расследования — личный адвокат Дональда Трампа, Майкл Коэн, получил секретный платеж в размере не менее 400 000 долларов для организации переговоров между Порошенко и Трампом.

По словам источников агентства, оплата была организована посредниками, действующими от лица Порошенко. Хотя Коэн не был зарегистрирован в качестве представителя Украины, как того требует американское законодательство.

Пока что все открещиваются

Все указанные в статье стороны причастность к этой сомнительной сделке отрицают — и Коэн, и администрация Порошенко. Последняя даже пригрозила британцам судом, если они не опровергнут обвинения.

«Считаем, что распространенная откровенная дезинформация является частью фейковой кампании по дискредитации украино-американских отношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США», – сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе администрации президента вечером в среду.

В пресс-службе отметили, что украино-американский саммит в июне 2017 был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в том числе Посольством Украины в США.

«Поскольку в процессе подготовки данного материала был проигнорирован комментарий о недостоверности этой информации, мы требуем его опровержения. В случае, если этого не случится, оставляем за собой право подать иск в суд», — сообщили в АП.

Более развернуто позицию команды Трампа пояснил бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который сейчас трудится в пуле адвокатов президента США.

«Платежи могут быть легко доказаны, поэтому было бы глупо отрицать это, если бы это произошло», — сказал Джулиани, объясняя, почему Коэн так быстро открестился от обвинений «БиБиСи». «И он (Коэн — Прим.Ред.) никогда не регистрировался как иностранный агент. И насколько я знаю, никогда не выступал как таковой», — добавил он.

При этом Джулиани признал, что сомнительную схему действительно могли обсуждать — то есть, дыма без огня не было бы. «Я должен допустить, что, возможно, было обсуждение этого. И ни из сторон не довела дело до конца», — отметил он.

Интересно, что и сам Джулиани замечен в неожиданно теплых отношениях с украинскими политиками. В ноябре 2017 года — как раз после того, как дело Манафорта было окончательно похоронено Киевом — адвокат президента США с помпой прибыл в Харьков.

Там он встретился с Геннадием Кернесом и вкусил с ним хлеб-соль.

Впрочем, по информации источников «Страны» в дипломатических кругах, за этот визит представитель американского президента получил не только вкусный каравай, но и 400 тысяч долларов. Сумма та же, которой, по данным «БиБиСи» оперировал и адвокат Коэн.

В Харьков Джулиани прилетел на чартерном рейсе из США. Примерная его стоимость — 130 000 долларов. Кто оплатил соратнику Трампа этот перелет — не сообщалось.

Источник в кругах украинских политтехнологов сказал, что опция «купи встречу с американским политиком» в последний год-два начала активно продаваться на рынке пиар-услуг.

«Цифры колеблются от нескольких десятков тысяч долларов за встречу в Вашингтоне и до нескольких сот тысяч долларов за приезд политика в Украину или же публичное выражение поддержки», — говорит политтехнолог.

Внезапная оттепель

Есть и другие признаки сомнительной сделки между представителями Порошенко и Трампа.

Так, британские журналисты заметили, что после первой мимолетной встречи двух президентов отношения Киева и Вашингтона чудесным образом потеплели. И вряд ли тут стоить грешить на личное обаяние Петра Алексеевича — скорее, он предложил американскому коллеге (тоже до мозга костей бизнесмену) нечто ценное и выгодное.

Издание отмечает, что после встречи Украина практически сразу прекратила работать по делу Манафорта и сотрудничать по нему с американским следствием (последний факт недавно вызвал большой скандал с участием американских сенаторов и генпрокурора Луценко).

Затем в адрес США из Украины посыпалось множество экономических «плюшек». Например, закупка «золотого» угля в Пенсильвании, контракты по не менее золотым тепловозам и ядерному топливу. А Трамп со своей стороны начал давать Украине летальное оружие — пусть и в ритуальных количествах, но для наглядной агитации достижений украинского президента достаточно пока и этого.

Таким образом факт некой сделки между Киевом и Вашингтоном налицо, намекает издание. А первыми проложили к ней путь американские лоббисты Порошенко.

«Страна» со своей стороны выяснила еще несколько деталей того, как и через кого украинская власть спешно наводила мосты с разгневанным Трампом.

«Хотят дискредитировать Трампа. Порошенко — так, повод»

С Майклом Коэном, юристом Трампа, упомянутым в расследовании «БиБиСи» лично знаком Андрей Артеменко, экс-нардеп и первый украинец, который 1 июня даст показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

По данным The New York Times, Артеменко в начале 2017 года передавал Коэну свой план по урегулированию конфликта на Донбассе и нормализации украинско-российских отношений. Предложения легли на стол экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Комментируя нынешний скандал в разговоре со «Страной», Артеменко выразил сомнение в том, что деньги платили Коэну.

«Таким образом, очевидно, хотят дискредитировать Трампа. А Порошенко — это так, повод», — говорит Артеменко. — Такой опытный и авторитетный юрист как Коэн не стал бы впутываться в такую историю, это не его уровень», — говорит Артеменко.

К слову, сумма в $400 тысяч впервые всплыла именно от Артеменко, еще в мае прошлого года. Именно столько, по его данным, украинская сторона заплатила за шестиминутную встречу с президентом США Дональдом Трампом, только не Порошенко, а главы МИДа Климкина и посла Чалого. О чем Артеменко написал тогда на своей странице в Facebook.

Встреча Климкина, по его информации, не планировалась даже с вице-президентом, не то что с Трампом.

«Все заверения, что эта встреча стала возможной благодаря профессиональной работе украинских дипломатов – ложь номер раз. О возможности проведения встречи украинская сторона узнала исключительно из неожиданного звонка своих лоббистов и по инициативе Белого Дома и из-за внутриполитической обстановки с целью компенсации состоявшейся встречи президента Трампа с министром Лавровым и послом Кисляком», — написал Артеменко.

Артеменко тогда напомнил, что еще недавно оба украинских дипломата «поливали президента Трампа грязью, обзывали его проходимцем и выскочкой и не хотели даже встречаться с ним, считая, что порешали все свои вопросы, поддерживая Хиллари».

«А теперь второй день не моют ладони правой руки!» – добавил он.

Артеменко еще в мае прошлого года сообщил, что за шестиминутную встречу Климкина с Трампом лоббистам заплатили $400 тыс. Скриншот с Facebook Артеменко

Как писал тогда Артеменко, деньги передали через лоббистскую фирму, причем последняя не отчиталась об этом по американскому законодательству как положено.

Название фирмы экс-нардеп не называл. Но, судя по всему, речь идет о лоббистской компании BGR Group, которая вполне официально сотрудничает с окружением президента. Как уже писала «Страна«, в 2017 году за услуги от украинской стороны компания получила 600 000 долларов.

Была ли эта фирма действительно причастна к передаче кэша в $400 000 то ли за встречу с Климкиным, то ли за встречу с Трампом, сказать трудно.

Естественно, наличие каких-либо официально неучтенных платежей в BGR Group отрицают. В статье БиБиСи также говорится, что усилия лоббистской компании не увенчались успехом, а потому пришлось прибегать к услугам Коэна.

В тоже время источник «Страны» в дипломатических кругах не исключает, что представители BGR Group могут обладать определенной информацией о теневой стороне отношений Киева и Вашингтона, если таковые действительно имели место. По его данным, общая сумма, которую потратило окружение Порошенко по разным каналам на покупку лояльности администрации Трампа уже достигла почти 2 миллионов долларов.

Как рассказал «Стране» американский журналист Питер Стоун, эксперт по лоббистской тематике, основатель компании BGR Group Хейли Барбура считается приближенным к Трампу (якобы тот платит фирме $50 тысяч в месяц за консультации).

«Администрация Порошенко нанимала эту фирму для продвижения своих интересов в Вашингтоне. Киев пытался реабилитироваться за открытую поддержку на американских выборах Хиллари Клинтон, соперницы Трампа, и за раскрученное в Украине дело против Манафорта, тогдашнего главы предвыборной кампании Трампа, что в итоге вылилось в большие проблемы для президента и привело к расследованию против него. Кроме того, Порошенко было важно показать, что Трамп встретился с ним раньше, чем с Путиным. А поскольку встреча с президентом Украины не входила в планы Трампа, подключили лоббистов, у которых появилась возможность провести Порошенко к главе Белого дома», — говорит Стоун.

Пока сложно оценить политические последствия скандала после публикации БиБиСи. Очевидно, что это удар по близкому окружению Трампа. В частности, по Коэну, под которого давно копает спецкомиссия Мюллера и которого считают одним из ключевых носителей компромата на президента США. Впрочем, команде американского президента не привыкать к скандалам и обвинениям. Одним больше, другим меньше — роли не играет.

Куда большие последствия ситуация может иметь для Петра Порошенко. Скандала вокруг украинского президента в мировой прессе также не редкость. Но, пожалуй, впервые скандал оказался такого масштаба и, главное, по крайне болезненной для США и всего западного мира теме. А именно — коррупционных отношений с Трампом и его окружением. Не секрет, что против президента США в последнее время идет масштабная кампания как со стороны демократического истеблишмента в самой Америке, так и со стороны лидеров европейских стран. Главная задача — не дать переизбраться ему на второй срок.

И, пожалуй, впервые в эту тему «вписали» Петра Порошенко, которого в публикации БиБиСи изобразили чуть ли не как полного сателлита Трампа. Мало того, что он платит «черным налом» его окружению (что уже само по себе преступление), так еще и саботирует крайне важное (с точки зрения врагов американского президента) расследование против Манафорта.

Не исключено, что теперь по теме этих злополучных 400 000 тысяч долларов начнет раскручиваться маховик дела как против Коэна, так и против Порошенко. Что, естественно, ухудшит и без того не очень радужные перспективы переизбрания действующего президента Украины на второй срок.

Фото: с сайта АП / Порошенко и Трамп

Автор: Александра Харченко

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 192