iran_nasri

Иран: сбежал бывший глава контрразведки КСИР

👁 638

Али Насири, бывший бригадный генерал в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), ранее возглавлявший контрразведывательный аппарат этой организации, по сообщениям, бежал из Ирана.

Источники сообщают, что человек, близкий к Оссейну Таебу, главе разведывательной организации IRGC, пролил свет на встречу 11 апреля между высокопоставленными разведчиками, в ходе которой между Таэбом и Насири разгорелся словесный спор, в результате которого Насири преждевременно покинул встречу.

После этого Насири, по сообщениям, отказывался появляться на работе в течение двух дней. Последующее расследование показало, что он покинул страну.

Источники сообщают, что расследование, проведенное подразделениями контрразведки IRGC, показывает, что Насири бежал в страну Персидского залива, попросив политического убежища в местном посольстве США. Отчеты указывают, что у Насири был большой объем документов, фиксирующих поездки старших командиров КСИР, сотрудников разведки и оперативных подразделений в зарубежные страны под прикрытием дипломатических миссий.

Насири также ранее командовал корпусом «Хазрат Сейед аль-Шохада», расположенным в Тегеране.

По сей день, разведывательная организация IRGC и организация контрразведки прошли путь, предотвращающий публикацию таких сообщений в СМИ.

13 апреля информационная сеть аль-Майадин, связанная с ливанской Хизбаллой, опубликовала сообщение по этому вопросу на своем веб-сайте, не предоставив никаких подробностей. Отчет был снят менее чем через полчаса.

Контрразведывательная организация IRGC — это конгломерат, призванный обеспечивать безопасность полетов, безопасность правительственных чиновников и деятелей, а также высокопоставленных иностранных гостей во время их визитов в Иран.

Канцелярия верховного лидера Ирана Али Хаменеи назначила своего помощника в этом деле ветерана КСИР Вахида Аганяна для координации мер, принимаемых разведывательным аппаратом режима в этом отношении.

Бегство Насири из Ирана оказало крайне негативное влияние на иерархию под его командованием. 19 апреля информационное агентство Fars, относящееся к IRGC, сослалось на судьбу Насири без каких-либо дополнительных объяснений.

«В соответствии с приказом Мухаммеда Али Джафари, [тогда] командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Фатолла Джамири был назначен командующим Контрразведывательной организацией КСИР». В этом отчете не упоминается Насири.

Контрразведывательный корпус МРСК был создан еще в 1985 году.

Ни один американский или иранский чиновник не продемонстрировал никакой реакции на сообщения о том, что Насири бежал из Ирана.

Фото: FARS/ Ali Khara
Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 638