украинская элита

Психологические особенности украинской «элиты»

👁 69

О психологических особенностях группы людей, находящихся у власти

За время независимости в Украине сложился слой «хозяев жизни», назвавший себя «элитой нации».

Среди прочих, хотелось бы выделить следующие психологические особенности группы людей, находящейся у власти:

  1. Энтузиазм. Потребность нравиться окружающим. Забота о собственном имидже.
  2. Стремление к сопричастности интересам референтной группы легко сменяется тенденцией уйти от излишней ответственности.
  3. Демонстративность и позерство, способность легко вживаться в различные социальные роли.
  4. Участие и сопереживание более значимы, чем конкретные цели. Большее значение имеет сам процесс, чем результат. Приоритет отдается произведенному впечатлению и дружелюбному отношению с окружающими.
  5. Авантюризм, индивидуализм. Отсутствие ответственности за страну и проживающих в ней людей. На первом плане стоит личное обогащение.
  6. Эмоциональная неустойчивость, ведущая к высокой подверженности внешним средовым воздействиям. Высокая управляемость из вне. Ранимость, чувствительность, зависимость от значимых других.
  7. Наблюдается нарушение процесса адаптации к изменениям условий окружающей среды. Уход от реальности в мир иллюзий.
  8. В сложных ситуациях наблюдается склонность к страху, суете и панике. Отсутствует иерархия мотивов. Непоследовательность в планах и поступках. Неумение найти выход из сложных ситуаций. Болезненное чувство ущемленного самолюбия негативно влияет на способности «элиты» принимать самостоятельные решения.

Таким образом, появление в руководстве страны представителей шоу-бизнеса совершенно не случайно.

Акцентировать внимание хотелось бы на неспособности так называемой украинской элиты, особенно в последние 10 лет, консолидировать население страны и противостоять внутренним и внешним угрозам.

Ухудшающаяся во всех сферах ситуация в Украине, при усугубляющемся мировом экономическом кризисе, заставляет население отчаянно искать выход. Его поведение становится малопрогнозируемым, а поступки иррациональными. На фоне снижения инстинкта самосохранения, возрастает вероятность возникновения стихийных бунтов.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что при возникновении серьезной опасности для страны, находящиеся у власти космополиты и приверженцы либеральных ценностей попросту разбегутся.

Украина может повторить судьбу Польши в 1939 году, лишившись и государственности и территорий.

Автор: Александр Сухинин (Директор Intelligence Center of ISED)
Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 69