manipulation, consciousness, information flow, New technologies, media content, новые технологии, анализ контента, манипулятивность СМИ, информационные потоки

Технологии выявления манипулятивности контента СМИ

👁 296

Совместно с консалтингово-аналитическим подразделением Intelligence Center, институтом ISED была разработана аналитическая система «Topic.sirius».

Ссылка на демо-версию «Topic.sirius»: http://topic.sirius-iq.com/

Впервые на рынок выходит продукт, который позволяет научно обоснованно и автоматизированно определять манипулятивность контента и многие другие параметры психологического воздействия.

С помощью  «Topic.sirius» были автоматизированы процессы сбора, обработки и анализа данных из открытых источников информации, а так же анализ самих источников информации, что положительно повлияло на количество и качество обработки поступающей информации.

В автоматическом режиме формируется  таблица рейтингов СМИ (в том числе и иностранных) по имеющимся показателям: средние показатели по манипулятивности, PRвлиянию, эмоциональности, фактажности, психологические особенности СМИ и т.д. Кроме того, определяется в автоматическом режиме коэффициент информационной ценности. Это дает возможность пользователям видеть не только кто плохой, а кто хороший, но и почему. Так же система определяет в автоматическом режиме психологические особенности коллективных авторов статей.

Автоматизация снижает влияние человеческого  фактора на качество конечного результата анализа.

Примеры скриншотов работы системы:

В разделе «Главная» выводится лента всех новостей, полученных из открытых источников информации.

1

Темы подкрашиваются в зеленый, серый и красный цвета, в зависимости от степени лингво-статистической насыщенности эмоциональным и манипулятивным контентом.

Небольшая насыщенность-зеленый, средняя-серый, большая насыщенность-красный. Такая визуализация служит подсказкой для аналитика о степени «загрязненности» информации. Для аналитической системы — это материал для дальнейшего анализа и определения союзников или оппонентов, их целей и задач, и т.д.

Интегральный показатель «Темперамент» позволяет в автоматическом режиме определять психологические особенности источника и его особенности воздействия на общество.

2

Выводятся списки источников, транслирующих «зараженную» информацию. Здесь же можно просмотреть, какие именно индексы  задействованы в формировании информации красной зоны. Это позволяет выявлять внутренние и внешние источники угроз информационной безопасности.

3

Формируется паспорт источника информации. Это позволяет выявлять инициаторов целенаправленного информационного воздействия на субъект нападения, его психологическое состояние или имидж на международной арене, а также источники информации, через которые это воздействие осуществляется.

4

Путем анализа источников и характера подаваемой им информации, можно выявлять информационную экспансию. Обнаруживать механизмы скрытого и открытого информационного влияния на процесс выработки и принятия государственных решений в ущерб национальной безопасности.

Так же система позволяет анализировать в автоматическом режиме и просматривать основные индикаторы, характеризующие особенности воздействия информации на пользователей.

5

Раздел «Рубрики» позволяет контролировать геополитическую обстановку в различных регионах мира, а также определять степень ее влияния на внутреннюю и внешнюю ситуацию в стране.

Кроме того, с помощью этого раздела можно осуществлять мониторинг мировых политических, экономических, военных, экологических и других процессов, а также контролировать действия стран, распространяющих информацию в целях получения односторонних преимуществ.

6

С помощью раздела «Мнения по темам», можно выявлять лидеров общественного мнения и ретрансляторов мнений, а также внешних оппонентов. Оценивать их количество и качество. Определять их цели, задачи и методы работы.

7

Раздел «Информация по темам» позволяет обеспечивать государственные структуры и частный бизнес объективной («вычищенной») информацией о событиях внутри страны и за ее пределами, а также о ситуациях на интересующих рынках.

8

 

Фото: ISED
Исполнил: Станислав Дубиковский (PhD, Директор ISED)

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

👁 296