Image Credit: Russian Presidential Press and Information Office

(Русский) Китай, Россия и новое «Евразийское согласие»

👁 2٬676

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية و الإنجليزية الأمريكية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

На прошлой неделе китайские СМИ сообщили о том, что на предстоящем 4 сентября саммите G20 в Ханчжоу Владимир Путин будет почетным гостем. Это стало очередным доказательством того, что дружба между Си Цзиньпинем и Владимиром Путиным крепка как никогда. И такому товариществу есть хорошая причина: Путин и Си знают, что им придется работать вместе ещё как минимум шесть лет, а вполне возможно, и гораздо дольше. Второй срок Путина оканчивается только в 2024 году, Си — в конце 2022-го. Более того, ходят предположения, что китайский лидер останется у власти и после окончания своего срока, что же касается Путина, его обмен креслами с Медведевым показал, что власть в России редко передается по доброй воле.

Таким образом, будущие отношения между этими двумя лидерами представляются невероятно долгими, что дает им дополнительную причину для тесной дружбы. В недавней истории существует ряд примеров подобной дружбы между лидерами: Рузвельт и Черчилль, Рейган и Тэтчер, Кох и Миттеран и т.д. Однако, было немного случаев, когда авторитарные лидеры становились закадычными друзьями. Напротив, они обычно были или врагами, (Хуссейн и Хомейни, Сталин и Тито), или «заклятыми друзьями» (Цзэдун и Сталин), или имели неодинаковый статус (Гитлер и Муссолини).

На самом деле, чтобы найти историческую аналогию между Путиным и Си, надо будет вернуться аж в 19 столетие, когда правители имели пожизненный срок власти а сама она была более равномерно распределена в международной системе. «Европейское согласие» — альянс России, Австрии и Пруссии, разработанный австрийским дипломатом Меттернихом, обеспечивал мир в течение 33 лет, с конца наполеоновских войн в 1815-м до революций 1848-го. Это также была высокореакционная расстановка, главной целью которой являлось сдерживание проистекавшего из французской революции 1789 года революционного пыла, подавление национализма, и сохранение абсолютных монархий российской, австрийской и прусской империй.

Правители трёх стран «Европейского согласия» стали так близки, что русский царь Николай I часто называл прусского Уильяма Фридриха III своим «отцом», тогда как правитель Австрии Франциск I на смертном одре завещал своему слабоумному сыну Фердинанду соглашаться во всём с Меттернихом и Николаем I. Фердинанд I повиновался желанию своего отца и сделал канцлера Меттерниха ответственным за большинство государственных дел до 1848 года.

Я не первый, кто сравнивает Путина с Николаем I, однако сходство между ними двумя в последние годы становится всё более очевидным. Даже девиз Николая — «православие, самодержавие и народность» — явно напоминает акцент Путина на патриотизме, власти и государственности. Однако оба правителя ставили геополитику выше экономики, когда оба возвышали Русскую православную церковь, откладывали необходимые внутренние реформы и делали ставку на военную мощь как наиболее важный компонент управления государством. Кроме того, оба активно вмешивались в конфликты для поддержания своих авторитарных союзников. Инаконец, в итоге Путин может оказаться у руля столько же, сколько правил Николай первый — 30 лет.

Характер российского государства под руководством Владимира Путина и Николая I также поразительно похож. Французский путешественник Кюстин, вдохновленный обзором Америки Алексиса де Токвиля в начале 1830-х годов, в 1839 году побывал в России. Его описание русской культуры того времени отдаётся эхом сквозь века до такой степени, что Джордж Кеннан написал книгу о сходстве между СССР и Россией времён Кюстина. Это остается верным и в 2016 году.

Существенно труднее сравнивать современный Китай с Пруссией или Австрией 19 века. Тем не менее, вполне можно увидеть, как сегодняшнее восприятие Москвой Китая похоже на взгляд Санкт-Петербурга на Австрию-Пруссию 200 лет назад. Общий соперник (Франция в 19 веке и США сегодня) помог объединить двух партнёров; оба разделяют схожие экономические системы (феодализм в случае России-Пруссии-Австрии, и капитализм под государственным управлением в случае с Россией-Китаем); длинные спорные границы разделяют две державы, и оба соревнуются за контроль находящихся между ними стран (Польша-Украина тогда, и Монголия-Казахстан сейчас). И наконец, два государства рассматривают себя в качестве великих держав и требует уважения на международной арене, что вызывает оцепенение от испуга в либеральных странах Запада (Великобритания 19 века и США с Западной Европой в 21-м).

Европейское согласие показало, что реакционные силы могут сформировать долгосрочное партнерство, основанное на взаимных геополитических интересах и сходной культурной самобытности. Как созданное по время Венского конгресса 1815 года Европейское согласие может помочь нам понять нарождающийся альянс России и Китая?

Во-первых, стоит ожидать, что Москва и Пекин будут работать в поддержку других автократов и на ограничение распространения демократии. Таким образом, вмешательство России в Сирию от имени Башара аль-Асада и сближение между Москвой и Пхеньяном — полностью предсказуемые события. Следует также присматривать за Казахстаном и Узбекистаном, где стареющие Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев скоро покинут политическую арену. Москва и Пекин сделают всё, чтобы в этих азиатских странах не появилась демократия.

Во-вторых, Москва и Пекин продолжат подавать себя как защитников «традиционных» ценностей, идущих вразрез с «декадентским» Западом. Такой посыл резонирует в обществах как России, так и Китая.

В-третьих, следует ожидать, что Путин и Си создадут больше учреждений, которые свяжут Россию и Китай вместе. Это может означать больше двусторонних комиссий и, возможно, большую роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Интеграция Евразийского экономического союза и проекта «один пояс, одна дорога» также заслуживают пристального наблюдения.

Автор: Gregory Shtraks

Источник:

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 2٬676