243584-320xp

(Русский) От дней до часов: 4 сумасшедших графика о рынке

👁 652

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С тех пор как центробанки начали печатать огромное количество денег, финансовый рынок очень сильно изменился. Неоднократно были поставлены рекорды и антирекорды, а движения котировок стали настолько стремительными. что любое, даже самое сильное, потрясение, может быть забыто трейдерами в течение нескольких часов.

Вспомним, как развивалась ситуация на рынках раньше. Происходило какое-то действительно важное или неожиданное событие. Котировки акций, индексов, облигаций могли очень сильно упасть, затем участники рынка какое-то время приходили в себя, пытались осознать случившееся, кто-то “залечивал раны” от полученных убытков. В общем, все проходило неспешно.

Однако сейчас у финансовых институтов есть практически неограниченный доступ к дешевым деньгам, и они этим очень активно пользуются. Более того, по большей части торговля ведется с помощью сверхбыстрых роботов, у которых нет ни эмоций, ни других ограничений: они просто действуют по заданным алгоритмам, и их, еще раз отметим, очень и очень много, поэтому мы и видим столь резкие колебания. Это и неудивительно, один робот реагирует на действия другого, третий на реакцию двух предыдущих и так далее.

Как итог, мы видим, что даже за последние год-полтора процесс реабилитации рынка от самых сильных потрясений сократился очень сильно – от нескольких дней до часов.

Возьмем первую серьезную девальвацию китайской валюты, которая состоялась в августе 2015 г.

Zerohedge

Фондовый рынок США, в частности индекс широкого рынка S&P 500, тогда мгновенно рухнул, и на восстановление позиций ушло более двух месяцев. Если быть точными – 65 дней.

Следующее действительно значимое событие – референдум в Великобритании. Мало кто верил, что выход королевства из состава ЕС вообще возможен. Человек по своей природе вообще склонен отрицать какую-то экстремальную информацию. Так или иначе, население проголосовало за выход из ЕС, и это стало для всех настоящим шоком. Для всех, но не для финансового рынка и уж точно не для торговых роботов, которые совершают на нем операции.

Несмотря на весь масштаб событий, рынок в этот раз восстановился уже не за 65 и даже не за 30 дней, а всего за 5 дней.

Zerohedge

Прошло не так много времени, и вот уже весь мир с интересом следит за выборами президента США. Подавляющее большинство уверено – победит Клинтон и политика Штатов особых изменений не принесет. При всем при этом даже теоретическая победа Дональда Трампа ассоциировалась исключительно с катастрофой в экономике, политике и так далее. День выборов настал, в упорной борьбе, но с большим перевесом, победил тот, кого никто не ждал. Что происходит на рынке? В этот раз решили вообще не заморачиваться и всего за несколько часов отыграть все, что может в теории произойти и не произойти.

Zerohedge

В итоге на все про все у рынка ушло 16 часов. Котировки S&P 500 успели спикировать вниз и вернуться к предыдущим максимумам и даже обновить их. Времени в этот раз ушло еще меньше – лишь 16 часов.

Ну и, конечно, последнее важное событие – референдум в Италии. Сколько всяких ужасов про него рассказывали журналисты и эксперты, сколько было шума о том, что поражение Маттео Ренци станет чуть ли не полным крахом Евросоюза. Возможно, так оно и будет, но в любом случае для развития событий нужно время. В отличие от виртуального мира финансов, в реальной жизни процессы проходят гораздо дольше, чем нажатие кнопки buy или sell. Но это в реальной, фондовый рынок в этот раз превзошел сам себя. Падение было отыграно уже в течение 9 часов.

Zerohedge

Таким образом, чуть больше чем за год финансовый рынок стал быстрее в 173 раза.

Кстати, к теме скорости рынка можно отнести и еще один момент. Долговой рынок США и других стран сразу после американских выборов начал стремительно отыгрывать будущие реформы Трампа. Дошло до того, что глобальный долговой рынок в ноябре испытал самое сильное падение в истории. При этом нужно учесть, что сам Трамп еще даже не вступил в должность, а свои самые масштабные реформы он сможет реализовывать в лучшем случае где-то в 2018 г. Уже не говоря о том, что никто не знает, как изменится его позиция и что ему позволить сделать конгресс.

Рынок, куда ты спешишь?


Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 652