👁 910

(Русский) Китайский трехтриллионный таймер обратного отсчета времени

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня очень сложно размышлять о какой-либо важной экономической проблеме, которая не являлась бы одновременно и геополитической проблемой. Геополитика срослась с экономикой. В каждом обсуждаемом экономическом вопросе присутствует геополитика, и наоборот. Поэтому приходится смотреть на вещи комплексно.

Одна из главных проблем в мире, характеризующаяся переплетением экономики и геополитики – это китайский трехтриллионный таймер обратного отсчета времени.

Необходимо отметить, что еще совсем недавно эта проблема носила название китайский четырехтриллионный таймер обратного отсчета времени, но теперь этот таймер стал трехтриллионным. Фактически, в настоящее время, размер валютных резервов Китая уже находится ниже отметки в $3 трлн.

Любая страна мира имеет валютные резервы. Для простоты восприятия, считайте, что это сберегательный счет. Вы открываете его в банке или у брокера – и там хранятся все ваши накопления.

Страны, в этом смысле, не сильно отличаются от обычных людей. Они зарабатывают деньги, и они тратят деньги. Страны, экспорт которых превышает импорт, имеют торговый профицит. Китай является одним из таких государств.

Китай продает миру значительно больше, чем покупает. Оплата их экспорта осуществляется преимущественно в долларах США, и излишек между притоком и оттоком валюты находит отражение в его валютных резервах.

По окончанию двадцатилетнего периода накопления резервов, который закончился в 2014 году, Китай имел самые большие валютные резервы в мире. Их объем превышал $4 трлн. Хотя и не все эти резервы были номинированы в долларах, но их большая часть была представлена американской валютой.

Китай инвестировал в различные государственные долговые ценные бумаги Соединенных Штатов около $2 трлн. Эти суммы Китай заработал посредством гигантского торгового профицита, который имел место все предыдущие 20 лет.

Что же случилось после 2014 года? Что ж, во-первых, они потеряли более $1 трлн. резервов. По данным месячной давности китайские резервы уменьшились до $3 трлн. Куда делся $1 трлн.? Ответ таков: Китай пытался поддерживать курс своей валюты.

Сегодня обменный курс между юанем и долларом составляет семь к одному или немногим менее того. Не так давно обменный курс был равен шесть к одному. То, что произошло, называется девальвацией.

Как Китай пытался противостоять снижению курса своей валюты? Так же, как и в прочих ситуациях, когда нужно поддержать цену чего-либо, нужно просто увеличить масштаб покупок этого чего-либо. Китай выходил на рынок и за счет долларов из своих резервов покупал юань, чтобы его курс был крепок.

В результате этих практик правительство Китая тратило доллары из своих резервов. Именно поэтому эти резервы и сократились на $1 трлн.

Куда ушли эти доллары? Китайские граждане пытаются вывести свои деньги из страны. Недавно я вернулся из Китая. Пробыв там больше недели, я имел возможность поговорить со множеством людей, при этом не только с представителями элиты. Все без исключения говорили мне одно и то же: каждый пытается вывести свои деньги из Китая.

Мы видим подтверждение этим словам на рынках недвижимости по всему миру. Состоятельные китайцы ищут способы вывести деньги из китайской экономики и инвестировать их в дорогую недвижимость. Они покупают роскошное жилье. Вы можете наблюдать это в Сиднее, Ванкувере, Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле. Повсюду мы видим одну и ту же картину.

Таким образом, перед Китаем встали две проблемы. Во-первых, Китай тратит огромные суммы резервов, чтобы поддержать курс юаня. Во-вторых, китайские граждане дружно выводят деньги из страны. Не важно, как это происходит технически, но доллары убегают из Китая очень быстрым темпом.

Китайские резервы уменьшились с $4 трлн. до менее, чем $3 трлн., и это проблема, поскольку $1 трлн. из оставшихся резервов находится в неликвидной форме. Это не означает, что эта часть резервов ничего не стоит. Это означает, что этот триллион не находится ни в наличной форме, ни в форме ликвидных инструментов, а поэтому им нельзя воспользоваться для поддержки курса юаня. Он также не может быть использован для погашения долгов или для обеспечения возможности гражданам страны выводить деньги из Китая.

Причина, по которой в Китае до сих пор не случилась банковская паника, заключается в том, что, хотя банковская система и сгнила до основания, правительство страны все еще имеет средства для бэйл-аутов.

Пару лет назад я побывал Нанкине, где встречался с местными чиновниками, которые были увлечены постройкой “городов-призраков.” Я выезжал и собственными глазами видел эти города-призраки, которые простирались за линию горизонта. В каждом из этих городов были построены небоскребы, жилые дома, отели, курорты, торговые центры. Но они были абсолютно пусты.

Я спросил китайских правительственных чиновников, за чей счет возводятся все эти города? Они отвечали: “Мы берем деньги взаймы.” Когда я спросил, как они планируют отдавать эти долги, они отвечали, что их возврат невозможен, и что “Пекин окажет помощь.” Это означает, что надежда на помощь Пекина живет не только за пределами Китая, но и в самом Китае.

Когда люди теряют доверие к вашей валюте, когда они теряют доверие к вашей способности удерживать валютный курс, они начинают выводить свои средств из страны ускоряющимся темпом.

Вообразите себе, как люди покидают переполненный театр. Никто не хочет оказаться последним. То же самое касается состоятельных китайцев и всех тех, у кого есть деньги в Китае.

Все система рушится, и дело не ограничится оттоком $50 млрд. в месяц. Сначала это будет $50 млрд., потом $60 млрд., а затем все полетит к чертям. Если текущий тренд не изменит направления, то по моим оценкам, Китай будет разорен до конца 2017 года. Позволят ли такому произойти? Нет, китайцы так не поступят. Но что же они предпримут?

Если они уже находятся в процессе исчерпания резервов, что они могут сделать, чтобы предотвратить катастрофичный исход? И здесь в дело вступает Невозможная Троица. Невозможная Троица – это экономическая концепция, разработанная в 60-х годах прошлого века и нашедшая отражение в трудах лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла.

Он утверждал, что существует три важных аспекта международной валютной системы. Каждая страна должна принимать решения, выбирая что-то из этих трех аспектов. И вы не можете иметь их все три сразу.

Невозможная Троица включает в себя свободное движение капитала, фиксированный обменный курс и независимую монетарную политику. Вы можете иметь какие-либо два пункта, но вы не можете иметь все три пункта сразу. И все потому, что свободное движение капитала означает беспрепятственное пересечение границ деньгами – то, что сейчас и происходит в Китае.

Независимая монетарная политика означает, что вы можете устанавливать процентные ставки так, как вам заблагорассудится, то есть вам не нужно следовать за другими центробанками, такими как Федрезерв. Фиксированный обменный курс означает, что вы имеете возможность привязывать свою валюту к валюте другой страны, как, например, к доллару США. Если вы видите, что какая-то страна пытается практиковать Невозможную Троицу, знайте, что очень скоро произойдет сбой.

Китай пытается практиковать Невозможную Троицу. Они пытаются сделать невозможное, и результатом их деятельности станет провал.

Как же можно остановить все это?

Что ж, нужно выбирать что-либо из трех вариантов.

Во-первых, Китай может поднять процентные ставки. Таким образом, Китай не будет иметь независимой монетарной политики. Если Федрезерв продолжит свое монетарное ужесточение, им придется также идти по пути ужесточения. Эта мера позволит сохранить деньги в стране.

Во-вторых, если процентные ставки пойдут вверх, люди могут предпочесть хранить деньги в юанях. Между тем, такая мера потопит экономику. На деле, следование этим путем будет сопровождаться многочисленными банкротствами китайских компаний и массовой безработицей, в результате чего положение Коммунистической Партии Китая окажется подорванным.

В-третьих, Китай может поставить препятствие свободному движению капиталов. Именно это и происходит прямо сейчас.

Проблема в том, что они не смогут осуществить задуманное. Они пытаются, но не могут полностью перекрыть пути вывода капитала из страны, потому что иначе они разозлят Международный Валютный Фонд, поскольку последний жестко выступает против подобных мер. Более того, такой шаг вызовет массовое сокращение прямых иностранных инвестиций, потому что новый порядок будет означать, что люди могут завести деньги в Китай, но не смогут их вывести.

Хотя эта опция и могла бы залатать течь на некоторое время, но она стала бы причиной остановки поступления новых капиталов в страну. Не поступление новых денег в страну – это то же самое, что и вывод старых денег из страны.

Ну и наконец, они могут девальвировать свою валюту. Эта наиболее вероятная опция.

Однако, такой шаг еще больше осложнит отношения с Белым Домом, поскольку Дональд Трамп уже назвал Китай валютным манипулятором. Эта опция означает серьезные глобальные последствия. Если китайцы воспользуются этим вариантом, то я бы ожидал краха рынков акций, ралли на рынках облигаций и падения процентных ставок.

Резня, крах и резкие движения ставок – это возможные виды нарушений в случае развития описанного сценария. И мы уже имели подобный опыт, когда Китай осуществил мини девальвацию своей валюты в августе 2015 года, после чего американский рынок акций рухнул более, чем на 10% за три недели.

В этот раз нам следует ждать “макси-девальвацию.” При макси-девальвации китайская валюта обесценится не на 3%, как это было в прошлый раз, а на значение из промежутка от 5% до 15%.

Результатом станет масштабная нестабильность всей глобальной финансовой системы. Китай, США, пузыри на рынках акций, Невозможная Троица – все эти составляющие системы начнут сбоить.

Автор: Джеймс Рикардс

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *