1-rts12t2g_0

(Русский) «Не сейчас»: Трамп отказался от предвыборного обещания выйти из NAFTA

👁 863

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В «приятных» беседах по телефону глава Белого дома предложил президенту Мексики и премьер-министру Канады провести повторные переговоры о зоне свободной торговли

Президент США Дональд Трамп отказался от своего предвыборного обещания вывести страну из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), подписанного в 1992 году с Канадой и Мексикой. Об это сообщило американское издание Politico со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

О своем решении «пока» не выходить из NAFTA Трамп сообщил в среду, 26 апреля, в телефонных разговорах с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Ньето. Пресс-служба Белого дома отметила, что Трамп провел с Трюдо и Ньето «приятные и продуктивные разговоры». В этих разговорах, подчеркивается в заявлении, «президент Трамп согласился пока не прекращать сотрудничество в рамках NAFTA». «Лидеры договорились быстро, в соответствии с необходимыми процедурами, провести повторные переговоры в интересах трех стран», — отметила пресс-служба Белого дома.

Сам Трамп по итогам телефонных разговоров заявил, что видит своей задачей усовершенствование NAFTA путем переговоров о его пересмотре. «Для меня большая честь работать с президентом Пенья Ньето и премьер-министром Трюдо, и я полагаю, что в итоге все три страны станут сильнее и лучше», — приводятся в пресс-релизе Белого дома слова президента США.

Ранее Politico сообщило, что в Белом доме подготовлен черновик исполнительного указа о выходе страны из NAFTA в рамках предвыборных обещаний Трампа.

На фоне этих сообщений курс мексиканского песо и канадского доллара в среду вечером упал на 2,07% и 0,29% соответственно.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. В своих предвыборных выступлениях Трамп заявлял, что из-за NAFTA США потеряли больше 25% рабочих мест на производстве. Он называл соглашение «настоящей катастрофой» для экономики США и «одной из наихудших сделок» в истории страны. «Мы собираемся внести значительные изменения, либо же избавиться от NAFTA раз и навсегда. Так дальше не может продолжаться, поверьте мне», — заявил глава Белого дома недавно, выступая на заводе по производству профессиональных инструментов Snap-On Tools в штате Висконсин.

В январе 2017 года Трамп подписал указ о начале переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий NAFTA.

Фото: REUTERS / Kevin Lamarque

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 863