👁 1٬361

(Русский) Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вместо того, чтобы рассказать рынку о дальнейших шагах в денежно-кредитной политике, главы регуляторов посвятили свое выступление проблемам банковской системы и рисках протекционизма для роста глобальной экономики
 

На протяжении уже 39 лет на площадке экономического симпозиума ФРС в американском городе Джексон Хоул собирается элита финансового сообщества для того, чтобы выразить свою точку зрения относительно актуальных экономических вопросов. Заданная тематика на симпозиуме является неким барометром настроений на рынке. В этом году основной темой встречи стало «Стимулирование динамики глобальной экономики», а роль хедлайнеров заняли глава ФРС США Дженет Йеллен и глава Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги. От регуляторов ждали намеков относительно планируемых действий в вопросе изменения денежно-кредитной политики в США и в ЕС соответственно. Комментариев, впрочем, так и не прозвучало. Вместо этого Джанет Йеллен посвятила свое выступление оценке введенных мер регулирования банковской системы США, глава ЕЦБ, в свою очередь, сфокусировался на рисках протекционизма для роста глобальной экономики. В какую же сторону изменился барометр настроений мировых ЦБ в этом году?

Рынки на прошлой неделе торговались в ожидании выступлений глав мировых ЦБ: Джанет Йеллен и Марио Драги. Основная интрига — раскроют ли регуляторы свои планы относительно дальнейших действий в вопросе денежно-кредитной политики — так и осталась интригой. Глава ЕЦБ в ходе своего выступления оставил без внимания тему сворачивания программы QE, срок которой истекает в сентябре, а посвятил речь исключительно вопросам глобальной торговли. Европейская валюта отреагировала ростом до отметки $1,20, достигнув максимума 2,5 года, что спровоцировало волну распродаж среди акций европейских компаний, а доходность государственных евробондов увеличилась на 1-2 базисных пункта, при этом надо сделать скидку на выходной день в Великобритании.

Сохранила обет молчания относительно ДКП и глава ФРС Джанет Йеллен, при том, что другие представили федрезерва в целом высказывались за еще одно повышение ставки в этом году и за запуск программы по сокращению объема активов на балансе ЦБ.

Глава ФРС лишь подчеркнула, что поддерживает меры по ужесточению регулирования банковской сферы США, введенные после финансового кризиса 2008-2009 гг. ФРС позитивно оценивает эффект на банки от предпринятых мер, а «любые изменения регуляторной среды должны быть умеренными и должны сохранять курс на повышение устойчивости крупных банков, на которые были нацелены реформы последних лет». Позиция регулятора может стать очередным камнем преткновения для реализации политических реформ Дональда Трампа, в частности, дерегулирования банковской сферы посредством смягчения закона Додда-Франка.

По оценкам информационного агентства Bloomberg, смягчение регулирования банковской сферы США может привести к увеличению доналоговой прибыли в крупнейших банках на 20% или на $27 млрд за счет исключения активов (денежных средств и гособлигаций США) из расчета левериджа, признания муниципальных бондов ликвидными активами, от снижения требований к отчислению в резервы на случай возможного банкротства, а также за счет снижения расходов на соблюдение законодательных норм. Ключевыми бенефициарами реформы выступят JPMorgan Chase и Morgan Stanley, их прибыль может вырасти на 22%.Тем временем, по расчетам Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC совокупная чистая прибыль американских банков во II квартале 2017 года увеличилась на 10,7%, до $48,3 млрд относительно аналогичного периода прошлого года. Более половины коммерческих банков увеличили прибыль, растет их маржа, а средняя рентабельность активов (ROA) увеличилась до максимума со II квартала 2007 года — 1,14% по сравнению с 1,08% годом ранее.

Учитывая хорошие результаты стресс-тестирования банков, прошедшее в июне этого года, расширение программ buyback, а также высокую вероятность повышения процентной ставки в этом году динамика банковского сектора в следующие 6-12 месяцев может продемонстрировать опережающую рынок динамику.

Отыграть идею на рост американских банков возможно через ETF Financial Select Sector SPDR Fund (XLF).

Фото: Susan Walsh / AP / TASS

Автор: Анна Устинова

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *