299195.640xp

(Русский) Роботы заменят до 800 млн работников в мире

👁 576

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Около 800 млн рабочих во всем мире могут потерять свои рабочие места к 2030 г. в результате автоматизации – это более пятой части сегодняшней рабочей силы.

Такой вывод содержится в новом докладе исследовательского подразделения McKinsey & Co. Эксперты проанализировали 46 стран и более 800 профессий, пишет Bloomberg.

Аналитики консалтинговой компании заявили, что эта тенденция затронет как развитые, так и развивающиеся страны. Машинные операторы, работники сферы быстрого питания и сотрудники бэк-офисов относятся к числу тех, кто испытает наибольшее влияние, если автоматизация быстро распространится.

Даже если распространение роботов будет менее быстрым, около 400 млн человек могут остаться без работы в результате автоматизации и им потребуется найти новые рабочие места в течение следующих 13 лет, показало исследование McKinsey Global Institute.

Хорошей новостью для тех, кого заменят роботы, станет то, что они смогут занять другие рабочие места, хотя во многих случаях им придется освоить новые навыки. Так, потерявшие работу люди смогут стать медицинскими работниками для стареющего населения, специалистами по технологиям и даже садовниками, отмечается в докладе.

“Мы все должны будем измениться и научиться делать новые вещи с течением времени”, – сказал в интервью Bloomberg Майкл Чуй, партнер McKinsey Global Institute в Сан-Франциско.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в октябре глава Всемирного банка предупредил об опасности того, что люди столкнутся с будущим, в котором миллионы рабочих мест будут автоматизированы. Джим Ён Ким заявил, что политики должны принять меры, инвестируя в образование и здравоохранение.

По словам Кима, инвестиции в человеческий капитал, например в образование, будут важны для экономического роста в будущем, поскольку роботы вытесняют миллионы низкоквалифицированных работников.

“Единственное, что известно наверняка, это то, что какой бы ни была экономика в будущем, нужны люди, которые могут учиться”, – сказал он в интервью BBC.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 576