304753.640xp

(Русский) 5 главных киберугроз 2018 года

👁 110

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тенденция, которая наблюдалась в уходящем 2017 г., однозначно говорит о том, что точно не стоит ожидать уменьшения количества и масштабов кибератак. Вероятно, атаки все чаще будут целенаправленными, а развитие новых технологических сфер, таких как криптоиндустрия и интернет вещей, не останется без внимания хакеров.

Таким образом, возросшие угрозы приведут к резкому росту расходов бизнеса и государственных структур на защиту данных. Так, по прогнозу Cybersecurity Ventures, в течение следующих четырех лет глобальные расходы на кибербезопасность составят около $1 трлн. Однако ущерб от киберпреступности тоже значительно вырастет.

Атаки на инфраструктуру – главная угроза для банков

По мнению экспертов из Group-IB, главной опасностью для банков станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры.

Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег. Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.

Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.

Атаки на криптоиндустрию

Хакеры переключают свое внимание с банков на криптоиндустрию (ICO, кошельки, биржи, фонды), где аккумулируется все больше денег. Атаки на такие компании с точки зрения технической реализации не сложнее атак на банки, в то время как уровень зрелости ИБ в блокчейн-компаниях гораздо ниже. В то же время особенности блокчейн-технологий способствуют анонимности и значительно снижают риск быть пойманным при обналичивании.

Суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Взломы криптовалютных бирж проводятся по той же схеме, что и целенаправленные атаки на банки: используются схожие, а иногда и идентичные инструменты, а также похожие тактики. Например, злоумышленники получают SIM-карты по поддельным документам для восстановления паролей и получения контроля над счетом в криптовалютных сервисах.

Злоумышленники “перенастраивают” популярные банковские трояны, такие как TrickBot, Vawtrak, Qadars, Tinba, Marcher, для сбора логинов и паролей пользователей криптовалют. Это говорит о том, что преступники нашли для себя новую прибыльную нишу и в ближайшее время можно ожидать снижения их активности в традиционной банковской сфере.

Повышенный интерес к криптовалютной индустрии неизбежно приведет к тому, что все больше атак будет совершаться не только финансово мотивированными хакерами, но и группировками, спонсируемыми государствами, которые будут пытаться использовать этот новый финансовый инструмент для влияния на мировую экономику.

Интернет вещей

Еще одна угроза, которая поджидает сетевое сообщество в следующие 12 месяцев, – массовые взломы роутеров и модемов. Эти устройства играют роль своеобразных “привратников”, открывающих дверь в интернет, что делает их целью злоумышленников, когда те хотят незаметно закрепиться в сети.

Недавнее исследование “Лаборатории Касперского” показало, что киберпреступники могут имитировать различных пользователей интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения. В пользу этого сценария говорит и то, что “умные” устройства становятся все мощнее, а значит, возможности киберпреступников возрастают многократно.

Кроме того, в 2018 г., по мнению экспертов, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы, например автомобили или медицинские приборы. Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения и т. п.

Атака на посредников

Эксперты “Лаборатории Касперского” считают, что в 2018 г. увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Проще говоря, атаковать будут не конечные цели – как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте, говорится в сообщении.

По данным компании, атаки вирусов-вымогателей WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные.

При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ вымогателей.

Бестелесные вирусы

Бестелесность и вредоносные скрипты — новый (и теперь уже основной) принцип проведения атак. Хакеры стараются оставаться незамеченными и для этого используют “бестелесные” программы, которые работают только в оперативной памяти и уничтожаются после перезагрузки. Кроме того, скрипты на PowerShell, VBS, PHP помогают им обеспечивать персистентность (закрепление) в системе, а также автоматизировать некоторые этапы атаки.

История с NotPetya продемонстрировала, что для захвата контроля над корпоративной сетью достаточно создать шаблон — заскриптовать несколько простых шагов. В будущем стоит ожидать большого количества заскриптованных атак, а также готовых простых инструментов, которые будут автоматически получать контроль над инфраструктурой компании.

Появление таких инструментов в открытом доступе или в продаже среди хакеров может привести к лавинообразному росту самых разных атак на корпоративный сектор. В первую очередь ожидается рост инцидентов с шифровальщиками, кражей конфиденциальной информации и вымогательством за неразглашение данных, а также увеличение количества хищений денежных средств и публичных разоблачений, проводимых не финансово мотивированными атакующими.

В ближайшее время появится больше последователей The Shadow Brokers и инсайдеров, помогающих WikiLeaks. Ожидается, что авторы вредоносных программ продолжат более активно выкладывать исходные коды своих программ. Кроме того, утечки, публикуемые The Shadow Brokers и их возможными последователями, также будут незамедлительно применяться на практике для создания и усовершенствования вредоносных программ. Это даст мощный толчок к развитию индустрии кибернападения.


Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 110