302544.640xp

(Русский) CFR: 8 военных угроз в 2018 году

👁 668

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2017 г. многие прогнозы о ситуации вокруг системы мировой безопасности, которые казались довольно фантастичными, стали реальностью. И теперь, когда закончился 2017 г., многие задаются вопросом, какие самые крупные угрозы ждут нас в 2018 г.

Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) недавно опубликовал список глобальных угроз, которые могут реализоваться в 2018 г. CFR попросил экспертов описать 30 постоянных или потенциальных конфликтов, обосновав вероятность их возникновения или обострения в следующем году. Эксперты выделили 8 наиболее вероятных рисков, многие из которых связаны с США.

Военный конфликт с участием США, Северной Кореи и соседних с ней стран

Неудивительно, что Северная Корея возглавляет этот список. На фоне того, что Ким Чен Ын не демонстрирует никаких признаков замедления реализации ракетно-ядерной программы, все более безрассудных ракетных испытаний и резких заявлений о полном уничтожении ситуация на Корейском полуострове, вероятно, никогда не была такой напряженной начиная с 1950-х гг.

Вооруженное противостояние между Ираном и США или одним из его союзников.

CFR ссылается на участие Ирана в региональных конфликтах и поддержку воинствующих групп, в том числе йеменских хути и ливанской “Хезболлы”, как потенциального источника конфронтации. На фоне недавнего заявления Ирана о том, что он поддержит “группы сопротивления”, после того как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, конфликт с Ираном кажется возможным.

Разрушительная кибератака по критически важной инфраструктуре США

Неудивительно, что CFR считает, что кибератаки против США требуют особого внимания. В этом году были зафиксированы кибератаки из Ирана, Северной Кореи и России против правительственных учреждений, банков и военных во всем мире. А учитывая, что кибератаки были совершены и против NSA, кибератаки привлекут более чем пристальное внимание.

Военная конфронтация между Россией и членами НАТО

Конфронтация между Россией и членами НАТО, преднамеренная или непреднамеренная, никогда не прекращалась. Только в этом году Россия незаконно расширила границу непризнанной Республики Южная Осетия и продолжает разжигать войну на Донбассе, в результате которой погибло более 10 тыс. человек.

Хотя это страны, не входящие в НАТО, некоторые опасаются, что это только вопрос времени, когда Россия сможет безнаказанно уйти с территории Восточной Европы, тем более что Сирия больше не будет главной задачей российских военных.

Вооруженное противостояние из-за спорных морских районов в Южно-Китайском море

Южно-Китайское море по-прежнему остается областью напряженности. CFR считает, что конфликт между Китаем и одним или несколькими странами-претендентами Юго-Восточной Азии на многочисленные острова, такими как Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань или Вьетнам, не является чем-то, на что можно не обращать внимание.

В последнее время Китай занимает все более агрессивную позицию против Тайваня как с точки зрения действий, так и в плане риторики. Также его беспокоит Япония.

Теракты с большим количество жертв в США или странах-союзниках

В этом году произошло довольно много терактов, особенно в Европе и в США. Террористические акции в стиле “Одинокий волк”, когда у преступника нет никакой связи с террористическими организациями, кроме того, что он придерживается идеологии этой организации, вызывают обеспокоенность.

Эскалация конфликта в Сирии

Хотя сирийская гражданская война, казалось бы, находится на завершающей стадии: ИГИЛ теряет почти все свои территории, важно помнить, что борьба с ИГИЛ была лишь частью войны, в результате которой погибли сотни тысяч человек. CFR по-прежнему отмечает усиление напряженности среди внешних сторон конфликта, включая США, Россию и Иран.

Что будет, когда сирийская арабская армия попытается победить мятежников в других частях страны? Что будет делать сирийское правительство в отношении сирийских демократических сил, поддерживаемых США? На эти вопросы нет ответа, однако высока вероятность, что США дадут жесткий ответ на военные действия со стороны правительственных войск Сирии.

Усиление насилия и нестабильности в Афганистане

CFR особенно обеспокоен усиливающимся мятежом талибов и возможным крахом афганского правительства. ИГИЛ также недавно оставил свой след в стране.

Администрация Трампа, похоже, обеспокоена происходящими там событиями и перебрасывает тысячи войск в Афганистан. Время покажет, помогут ли усилия администрации Трампа или просто прекратят крах афганского правительства.

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 668