DR_1

(Русский) Беспилотные электромобили получат 40% рынка

👁 747

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Палки в колеса. Автопроизводителям в ближайшие 10-15 лет придется несладко. Электрические транспортные средства отличаются более низкой маржинальностью, чем их бензиновые аналоги

 

Сегодня предсказывать будущее транспорта — неблагодарное дело, особенно с учетом всей шумихи вокруг трех главных тенденций: электрических двигателей, беспилотных автомобилей и аренды транспортных средств (каршеринга). Как мы будем передвигаться по миру через 10-15 лет, с абсолютной уверенностью не может сегодня сказать никто.

Но эксперты автомобильной промышленности консалтинговой фирмы Boston Consulting Group уверены в одном: к 2035 году источник дохода в данной отрасли радикально поменяется, а о традиционных автопроизводителях все забудут.

Как утверждают в фирме, к тому времени на новые транспортные технологии, такие как беспилотные транспортные средства, электрические автомобили и их компоненты, а также сервисы для совместного использования транспорта, будет приходиться 40% всех доходов данной сферы. В то же время привычные сегодня источники дохода, такие как продажа автомобилей, кредитование на их покупку или реализация автозапчастей, будут иметь для отрасли в целом все меньшее значение.

Томас Даунер, ведущий эксперт фирмы по глобальному автомобильному рынку, полагает: «Оригинальные производители автомобильного оборудования ощущают огромное давление со стороны новых и не намеренных сбавлять обороты игроков рынка — это и поставщики, и платформы каршеринга, и технологические гиганты, а также города, которые активно вводят предлагаемые новшества в свою повседневную жизнь».

Хуже того, при меняющемся соотношении долей прибыли постоянно сокращаются продажи новых автомобилей. И хотя уровень продаж к 2025 году еще вырастет в силу развивающихся рынков Китая и некоторых других стран, он затем резко упадет и постепенно сократится до минимума, а самым востребованным предложением станут электромобили из каршеринговых сервисов.

Однако возможности для бизнеса по-прежнему есть. В целом, если верить Boston Consulting Group, транспортная индустрия продолжит расти: доходы увеличатся с сегодняшних $3,7 трлн до $5,8 трлн к 2035 году. Объемы же прибыли будут увеличиваться на 3% ежегодно — с сегодняшних $226 млрд до $380 млрд к 2035 году, однако бóльшую ее часть будут приносить продажи новых технологий.

Для автопроизводителей все это значит лишь одно: нужно увеличивать инвестиции в ключевые сферы, такие как технологии беспилотного управления, производство батарей питания, создание инфраструктуры для зарядки электромобилей и парков беспилотных такси. Все ради того, чтобы получить свою долю грядущей прибыли.

Мишель Андерсен, партнер консалтинговой фирмы и соавтор исследования, объясняет: «Оригинальные производители автомобильного оборудования попали во вдвойне трудное положение. Им необходимо, с одной стороны, вкладываться в перспективные направления разработок, а с другой — как-то управляться с падающими доходами от привычных продуктов и услуг».

По прогнозам фирмы, автопроизводителям в ближайшие 10-15 лет придется несладко. Электрические транспортные средства отличаются более низкой маржинальностью, чем их бензиновые аналоги. А самые дорогостоящие компоненты в электромобиле — батареи питания — скорее всего, будут производить такие компании, как Panasonic, LG Chem, NEC и Tesla, поэтому доля прибыли компании-производителя с каждого автомобиля значительно сократится.

В то же время маржа с традиционных бензиновых автомобилей упадет в силу нескольких причин. В частности, автопроизводители будут продавать транспортные средства со скидкой, чтобы привлечь покупателей, а также чтобы избежать переизбытка нереализованный продукции, ведь со временем спрос на беспилотные электромобили будет только расти.

Тем не менее у таких компаний, как General Motors и Ford, остается козырь в рукаве. Их главный источник дохода — внедорожники и семейные автомобили, отличающиеся высокой рентабельностью производства, — продолжит приносить прибыль, так как для подобных автомобилей электрические двигатели и беспилотные системы управления просто не подходят.

Разумеется, все зависит от того, в каком ключе транспорт будет развиваться дальше, поэтому к прогнозам Boston Consulting Group следует относиться со здоровой долей скепсиса. По оценкам фирмы, к 2030 году около половины всех автомобилей по всему миру будут иметь электродвигатель (в это число входят также гибриды с бензиновым электродвигателем), а один автомобиль из 10 будет самоуправляемым. В Boston Consulting Group также считают, что 10% всех пассажиро-миль будут преодолеваться на транспорте из каршеринговых сервисов, в большинстве своем — на беспилотных электромобилях.

Какие же еще сюрпризы готовит нам новый рынок транспорта? Ответа пока нет, но с уверенностью можно сказать, что на кону стоят колоссальные деньги.

Перевод Антона Бундина

Фото: DR

Автор: Джоанна Мюллер

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 747