321621.640xp

(Русский) Бегство белых: расовая или экономическая сегрегация?

👁 210

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда цветные люди перемещаются в то или иное сообщество, численность белых людей резко в этих сообществах снижается.

Этот феномен, известный как “бегство белых”, хорошо освещен в социологических исследованиях. Однако гораздо труднее сделать окончательный вывод в отношении того, почему это происходит.

С одной стороны, исследователи отмечают, что белые люди покидают все больше районов по расовым причинам, достаточно остро реагируя на расовый состав своих окрестностей. С другой стороны, ряд исследователей сомневаются в том, в какой степени расовые вопросы заставляют белых покидать свои сообщества.

Многие из этих районов исторически расположены в неблагоприятном месте, и все жители, не только белые, стараются избежать районов с высоким уровнем нестабильности и нищеты. Ранние исследования по этому вопросу также показали, что снижение белого населения, как правило, сильно связано с социально-экономическим упадком в различных кварталах.

Исследователь Сэмюэль Кэй проанализировал данные о районах, где проживают представители рабочего класса, и пригородах, где расположен средний класс. В своих результатах он постарался дать более точную оценку того, что привело к бегству белых, социоэкономические факторы или рост меньшинств.

Отчет не только связывал устойчивость бегства белых, в нем также было выявлен факт того, что большое количество белых людей, покидающих свои районы, чаще всего являются представителями среднего класса, а не низших слоев населения.

В исследовании использовались данные переписи США за период с 1990 по 2010 гг. для изучения бегства белых из пригородных районов в 150 крупнейших городских районах. Kай разработал критерии, согласно которым можно проанализировать данные обо всех районах, которые лишились критически большого процента белых, и выделил те районы, которые столкнулись со снижением численности белых из-за растущего разнообразия и застойного роста белого населения.

В исследовании бегство белых определяется как процесс, который происходит, когда район лишается по меньшей мере 100 белых жителей и не менее 25% белого населения за 10 лет. Kай обнаружил 3225 случаев бегства белых из 27 891 пригородного района.

Согласно исследованию отток в еще большей степени отмечался в районах, где проживали представители среднего класса, а не в более бедных кварталах. Выводы бросают вызов убеждению, что снижение численности белых происходит в результате социально-экономических причин, поскольку в районах среднего класса нет той прослойки населения, которая вытесняет белых жителей.

Бегство белых зачастую связано с проблемой отношений чернокожего и белого населения, но исследование показало, что это явление наблюдалось даже, когда латиноамериканцы или жители Азии селились в окрестностях среднего класса.

Исследование показало, что отток белого населения становится более вероятным в районах среднего класса, когда количество латиноамериканцев и азиатов превышает 25% и 21% соответственно. В целом это районы, в которых численность белого населения снижалась в среднем на 40% от численности белого населения за десятилетие.

Кай считает, что это тревожная картина для будущего, добавляя, что отток белых вносит значительный вклад в расовую сегрегацию.

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 210