Spying

(Русский) О «Большом брате» и цифровом империализме

👁 65

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Завтра может быть поздно

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден заявил, мотивируя свой разрыв с американскими спецслужбами: «Я не хочу жить в мире, в котором записывается все, что я говорю и делаю». Это было пять лет назад, а на днях в Германии вышла книга журналиста Йоханнеса Брёкерса «Заткнись, Алекса» («Schnauze, Alexa!»), подтвердившая, что именно так всё и происходит.

В произведении Брёкерса рассказано о всепроникающем влиянии в частную жизнь человека со стороны тех сил, которые известны в Европе как «Большой брат». В 1999 году в Нидерландах появилось телевизионное реалити-шоу «Большой брат» (Big Brother). Вскоре оно перекочевало в Великобританию, получило необыкновенный успех и стало популярным во всем мире. Участники шоу, добровольцы, помещались в изоляцию и жили в ней неделями, создавая между собой некие отношения, а любой телезритель мог наблюдать, что они при этом делают, вплоть до подробностей интимной жизни. Это была жизнь на виду у всего мира.

Книга Брёкерса рассказывает о том, что «Большой брат» давно вышел за пределы шоубизнеса и тайно наблюдает за каждым жителем «развитой» части человечества – США и Европы.

В СМИ есть уже много публикаций о том, что «цифровые монополии» Facebook и Google создают возможности для проникновения в частную жизнь пользователей. Никого уже не удивляет, что на любой бытовой запрос вы получаете неожиданный вал предложений из самых разных адресов. Это говорит о том, что ваш профиль обработан, что вы стоите на учёте неизвестных вам операторов. И спецслужбы всегда могут воспользоваться таким массивом данных в своих интересах. Однако это лишь видимая часть работы «Большого брата».

О том, насколько глубоко «цифровые монополии» проникли в жизнь людей, Брёкерс рассказывает на примере работы американской фирмы «Амазон». С 2016 года «Амазон» предлагает устройство «Алекса», которое выполняет функции ассистента по дому. «Алекса» контролирует звуки в жилище и реагирует на распоряжения его обитателей. Устройство работает в интерактивном режиме, то есть в режиме диалога. Например, оно включит по вашей просьбе любимую музыку, сообщит прогноз погоды, занесёт в память сделанные покупки, наметит календарь встреч. «Алекса» может выполнять 50 тыс. функций, в ближайшем будущем на неё можно будет полагаться во всем, включая стирку белья, уборку помещений, регулировку отопления и т. д.

Это выглядит как необыкновенный комфорт, но каждый приказ, который даётся «Алексе», уходит на серверы системы «Амазон». Там исследуются привычки и склонности человека, его поведение в быту, и человек превращается в абсолютно прозрачного потребителя. «Амазон» анализирует разговоры и знает, почему, например, хозяйка предпочитает ту или иную косметику, те или предметы интимного ухода и т. п.

Основатель и владелец системы «Амазон» Джефф Безос Амазон (Jeff Bezos Amazon) начал с мастерской в гараже и за 25 лет создал самое дорогое предприятие на планете. Сегодня «Амазон» является крупнейшим он-лайн продавцом в мире. В «Амазоне» предлагают свои товары 2 миллиона продавцов. Фирма контролирует вычислительные центры, которые отслеживают торговую конъюнктуру, и имеет 300 миллионов профилей пользователей. Этот «продавец всего», как называет себя Джефф Безос, находится на пути «к обладанию всем» и «знанию обо всех».

Широкая публика продолжает увлекаться детективами, в которых фигурируют шпионские «жучки» для прослушивания, в то время как в реальной жизни угнездился «супержук» из «Амазона», записывающий каждый звук в жилище.

«Алекса» не спрашивает, разрешается ли ей записывать разговоры. Конечно, при большом желании можно добиться того, что «Амазон» сотрёт ваши записи, но главное – все они уже обработаны и проанализированы. Вас взвесили, обмерили, изучили. Так за комфорт вы расплачиваетесь своим правом на неприкосновенность частной жизни и в конечном счете свободой.

Недавно «Амазон» заявил патент, по которому машина распознает голос пользователя и может давать ему рекомендации по поведению. Например, если вы не берёте зонтик в дождливую погоду или слишком легко одеваетесь. Она будет прописывать вам лечение, если заподозрит у вас болезнь. Всё это развивает эмоциональные отношения с машиной, в первую очередь у детей. Они будут более охотно общаться с «Алексой», чем с родителями.

Между тем известно, что фирма «Амазон» отличается низкой культурой внутренних отношений. Она плохо оплачивает работу сотрудников, устраивает видеонаблюдение за ними, разоряет целые отрасли, относится к крупнейшим неплательщикам налогов. Однако «Амазон» «оседлала тренд». Только в Германии у этой фирмы более 40 млн. клиентов.

Профессор Дэвид Черитон (David Cheriton) из Стэнфорда говорит: «Складывается впечатление, что кто-то депонирует свой мозг у Безоса или поручает ему думать за себя. Стоит в эти структуры только войти, выбраться из них очень непросто. Если мы исходим из шпионажа за потребительским поведением, то «Амазон» учитывает идеи тысяч фирм, которые используют его систему. Уж не говоря о том, что ЦРУ хозяйничает в «секретном облаке» Amazon Web Services (AWS) [AWS – подразделение «Амазона», которое приносит самый стабильный доход].

Сегодня Джефф Безос владеет состоянием в 150 млрд. долларов и является богатейшим человеком планеты. Только 58 государств имеют больший ВВП, чем его состояние, а 135 государств отстают от него. Это колоссальные деньги и колоссальная власть.

Цифровые монополии стремительно становятся «Большим братом» человечества. Идет ли речь о Джеффе Безосе, Марке Цукерберге (Facebook) или основателе Google Ларри Пейдже, все они в начале 1990-х годов, когда Интернет ещё только зарождался, оказались в нужное время в нужном месте и сумели разглядеть возможности цифровых технологий. Так появилась новая форма «контролирующего капитализма», в жертву которому приносятся гражданские права и личная жизнь людей.

Люди в условиях «контролирующего капитализма» превращаются в одномерных потребителей, которые участвуют игре, пока они могут платить. Как только способность платить исчезает, людей выбрасывают, но до этого человек оказывается опутан паутиной с ног до головы.

Йоханнес Брёкерс делится своим личным опытом: пока ещё есть время остановить эту опасность и сказать: «Заткнись, “Алекса”, я не пользуюсь “Амазоном”». А если этого не сделать, цифровой империализм окончательно подавит в современном человеке образ Божий. Завтра может быть поздно.

Автор: Дмитрий СЕДОВ

Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 65