groisman

(Русский) Коррупционные схемы премьер-министра Гройсмана: расследование

👁 260

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية و الإنجليزية الأمريكية. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Правда о том, как живет известный политик

Перебравшись после Майдана из Винницы в Киев, Владимир Гройсман собственной столичной недвижимостью официально не обзаводился. Где же живет глава украинского правительства? «Схемы» выяснили, что премьер-министр с семьей проживает в одном из самых престижных жилых комплексов столицы – «Новопечерские Липки». Правда, элитные апартаменты оформлены не в самого премьера, а на его тещу, которая сама проживает в Виннице. Неужели состоятельные родители жены политика взяли, как говорится, «в прими»? Или апартаменты приобрел таки Гройсман, просто, по плохой чиновничьей традиции, оформив элитное имущество на родственника? Расследование программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый».

Недавно украинский премьер-министр Владимир Гройсман поразил граждан тем, что сохраняет полтора миллиона долларов наличными – это он отметил в своей электронной декларации.

«Сегодня завершил заполнения электронной декларации. Как я говорил ранее, для меня это не было особенно сложным, поскольку в течение последних десяти лет я ежегодно подаю декларации на различных должностях – сначала как мэр Винницы, потом как вице-премьер и председатель Верховной Рады. Мои декларации в открытом доступе. У них есть и мои доходы, и мое имущество, которое в основном было приобретено мной как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть », – написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook после того, как подал декларацию.

Окрім


Кроме наличности, премьер Гройсман, который начал свою стремительную политическую карьеру в Виннице, задекларировал свои винницкие имущество и землю там. Но вот в Киеве, куда Гройсман перебрался после Майдана, официально у него нет никакой недвижимости. Где же он живет?

Будни премьер-министра

22:30. Съемочная группа программы «Схемы» фиксирует, как кортеж премьер-министра покидает дом правительства.

Кортеж премьер-министра Гройсмана отъезжает от дома правительства
А уже через 13 минут этот самый кортеж заезжает под шлагбаум элитного жилого комплекса «Новопечерские Липки».

Кортеж Гройсмана заезжает в жилой квартал «Новопечерские Липки»Через несколько дней в 8:30 утра съемочная группа фиксирует возле одного из домов ЖК «Новопечерские Липки» машину с проблесковыми маячками. За несколько часов с паркинга выходит охранник, после чего с паркинга под подъезд подают бронированный «Мерседес».
 

 Автомобиль из кортежа Гройсмана выезжает с паркинга ЖК «Новопечерские Липки»

В 11:34 Владимир Гройсман выходит из дома.

 

 А вот появляется и сам премьер-министр

На пути кортежа премьер-министра на всех перекрестках отключены светофоры, движение регулируют полицейские.

 

Во время проезда кортежа Гройсмана на дорогах выключены светофоры
 

 Жилой квартал бизнес-класса «Новопечерские Липки» расположен в Печерском районе, в центре Киева. Квартал называют городом в городе. Он имеет систему контроля доступа, на территории есть детский сад, школа, спортивные комплексы, супермаркет, рестораны, салоны красоты.

Но в электронной декларации Владимира Гройсмана 2015 год нет в собственности столичной недвижимости.

Зато Гройсман отмечает, что с 20 января 2015 использует почти 60 квадратных метров киевской квартиры, принадлежащей гражданке по имени Бурлака Алина Иполитивна.

В пользовании каждого из трех других членов его семьи – жены, дочери и сына – еще по 60 квадратов недвижимости, принадлежащей Бурлаке Алине Иполитивни.

Согласно Реестру имущественных прав, Бурлака Алина Иполитивна имеет две соседние квартиры в «Новопечерских Липках» – площадью 183 и 59 квадратных метров в том доме и подъезде, из которого выходил Владимир Гройсман. А также два паркоместа.

Алина Иполитивна приобрела эту элитную недвижимость 20 января 2015. Именно эту дату указывает Гройсман в строке «дата приобретения права пользования».

Элитный жилой квартал «Новопечерские Липки» в центре Киева

В электронной декларации Гройсмана не указаны расходы на аренду киевской квартиры, а потому, похоже, что премьер-министр использует элитную недвижимость гражданки Алины Бурлаки бесплатно. Кто она?

Теща премьер-министра

Чтобы встретиться с ней, съемочной группе программы «Схемы» пришлось отправиться в Винницу.

Здесь, на проспекте Юности, журналисту не один человек подсказала, где живет теща премьера Гройсмана.

На видео с президентских выборов 2014 можно увидеть, как на одной из винницких участков, где Владимир Гройсман получает бюллетень, указан адрес проспект Юности, дом №53. Это была винницкая регистрация Гройсмана на тот момент.

 Владимир Гройсман на избирательном участки в Виннице

В 2014 году на момент переезда Владимир Гройсман в Киев Бурлака Алина Иполитивна была прописана в доме №53 на проспекте Юности. В той же квартире на 5-м этаже были прописаны и будущий премьер-министр с женой.

Журналист «Схем» поднимается на 5-й этаж, чтобы пообщаться с тещей премьер-министра, но дверь никто не открывает. Соседи говорят, что сейчас в этой квартире Алина Иполитивна уже не живет.

 

Согласно данным Реестра имущественных прав, Бурлака Алина Иполитивна имеет дом в селе Агрономичное Винницкой области.
«Схемы» нашли и этот дом. Возле дома паркуются Жигули. Журналист пытается найти Алину Иполитивну Бурлаку.

 Дом в Винницкой, принадлежащей теще премьер-министра Владимира Гройсмана

 

 В конце концов к съемочной группе вышла женщина, которая заверила, что Алины Иполитивны Бурлаки нет дома. То, что она здесь живет, женщина не сказала: «Я вам честно скажу, что она здесь живет, да».

Женщина называет себя старшей сестрой жены премьер-министра.

 

Ирина Бурлака, родная сестра жены Гройсмана

«Владимир Борисович имеет очень большие планы на то, чтобы в Украине стало лучше. Мы отсюда никуда не собираемся драпать, потому что это наша земля. Чтобы вы знали: в Винницкой области уже 9 поколений Гройсман и я горжусь тем, что у меня такие родственники. Мы простые очень люди », – уверяет она.

Журналист программы «Схемы» Михаил Ткач общается с Ириной Бурлакой, родной сестрой жены Гройсмана

Журналист интересуется, где можно найти тещу премьер-министра:

– У нас просто есть несколько вопросов. Мы бы хотели их поставить.

– Вы задавайте мне. Я вам отвечу.

– Просто Алина Иполитивна приобрела в 2015 году две квартиры в Киеве в «Новопечерских Липках».

– Да.
– Это элитная недвижимость и там два паркоместа. Мы хотели спросить, как это ей удалось, ведь, насколько мы знаем, Алина Иполитивна ни занимался бизнесом. И нам интересно, за какие средства. Или это Владимир Борисович помог?

– Это моя мама. Снимайте лучше мою машину, на которой я езжу, харашо?

– Мы снимем, договорились. Так это ваша мать. И, возможно, Вы знаете?

– Еще раз хочу сказать: мы живем очень просто. Вы можете сесть, закачать рукава и работать. Тот, кто работает на сегодняшний день, то и имеет.

– То есть Вы не знаете, помогал Владимир Борисович в приобретении? Или это Алина Иполитивна из собственных средств?

– Я своей маме помогаю. Что вы еще хотите?

– То есть это за Ваши средства были приобретены эти квартиры?

– Канечно. Я с 24 лет – руководитель. Частный предприниматель. Плоче налоги, законопослушные женщина. Что вы еще хотите?

– Хотели спросить, сколько в таком случае стоили эти две квартиры?

– Оно вам надо? Это моя частная собственность.

– Сейчас в этих квартирах проживает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, поэтому мы хотим разобраться.
– Еще раз говорю, мы простые люди и мы заботимся о будущем Украины. И нечего смотреть в прошлом, надо смотрит в будущее, понимаете?

Свояченица премьер-министра: «Забудьте, кто что имеет»

Ирина Бурлака, родная сестра жены Гройсмана, убеждает: в прошлом она была успешным бизнесменом.

 Поэтому именно она, мол, купила матери квартиры и два паркоместа в столице в «Новопечерских Липках», где теперь живет сам премьер-министр:

– Это из моих средств.

– А сколько стоили эти квартиры? – снова интересуется журналист.

Элитный жилой квартал «Новопечерские Липки» в центре Киева

– Я еще раз говорю, если я с 24 лет частный предприниматель – вы можете проверить. Вы думаете, я не заработала хотя бы на то, о чем вы говорите?

– Ну просто Вы говорите, что ездите вот на этой машине.

– И такой ездим. Мы работники. Мы труженики. У нас семья тружеников.

Журналист интересуется, каким именно бизнесом занималась сестра жены Гройсмана.

– У меня талантливый человек, я талантливый человек.

– А какая сфера у Вас бизнеса?

– У меня производство было и в свое время торговый направление.
 – Продавали так то?

– Да, у меня свои магазины были и все такое.

– Я понял.

– Пилорама своя была в свое время. Сейчас я уже лет 6 не работаю. Сейчас мы занимаемся садоводством. У меня муж очень талантливый человек. У меня муж выращивает ореховые сады, яблоневые сады от начала корня к упаковке яблок.

В качестве доказательства своей платежеспособности женщина предлагает продемонстрировать иномарку, стоящую во дворе: «Езжу и на дорогой машине, и на бедной. Так что могу сейчас виихать, пожалуйста. Вы можете эту машину заснять ».

Супруги выезжает на Toyota Corolla, которая, правда, зарегистрированная на покойного тестя Владимира Гройсмана.

Зачем же тещи Гройсмана, которая живет в Виннице, 240 квадратных метров и два паркоместа в центре Киева?

«Вы знаете, что я Вам хочу сказать, когда я делаю какие-то покупки, это не значит, что я должен сделать эти покупки, чтобы какие-то сделать неправовые такие действия. Понимаете? Если я хочу сделать эту покупку. Я ее могу себе позволить », – отвечает на вопрос сестра жены премьера.

И добавляет: «Мне кажется, не надо смотреть, кто что имеет. Вы не смотрите, кто что имеет. Вы забудьте за то, кто что имеет ».

На следующий день после возвращения из Винницы съемочная группа программы пытается еще раз снять, как Владимир Гройсман выходит из дома.

Но этим утром кортеж премьер-министра выезжает уже через паркинг.

Кортеж Гройсмана выезжает из подземного паркинга

Кортеж снова с помощью полицейских беспрепятственно преодолевает путь от дома до Кабинета министров Украины.

 

Кортеж премьер-министра подъезжает к Кабинету министров

Чтобы узнать, сколько могли стоить две квартиры на 183 и 59 квадратных метров и два паркоместа, журналисты обратились в отдел продаж «Новопечерские Липки».

«Паркинг стоит 35-38 тысяч долларов. Если это будет более 17 квадратных метров, то это будет уже 38 000 долларов. Я могу вам сказать: дома, которые возводятся сейчас, – минимальная цена 2500, максимальная 2900 (долларов – ред.). За квадрат », – рассказали о ценах в отделе продаж.

Следовательно, такая арифметика:

Квартира №1 (183 квадратных метра) + квартира №2 (59 квадратных метра) = 242 квадратных метра. 242 квадратных метра умножить на среднюю стоимость квадратного метра 2500 $ = 605000 $

Добавляем два паркоместа по 18 квадратных метров стоимостью 38 000 + 38 000 = 76 000 $

Таким образом, общая стоимость недвижимости, приобретенной тещей Владимир Гройсман в январе 2015 года, в среднем составляет 681 000 долларов.

Молчание премьер-министра

«Схемы» отправили запрос к премьер-министру, но за 8 дней с журналистами согласился пообщаться только пресс-секретарь Владимира Гройсмана.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук подтвердил, что Бурлака Алина Иполитивна – это теща премьер-министра: «Она действительно теща, так и она купила эту квартиру. Владимир Борисович является членом семьи и на этих основаниях он и пользуется этой квартирой ».

Однако на вопрос, занимается Алина Иполитивна бизнесом, а как же она могла приобрести эту недвижимость, Столярчук отвечает: «Вы знаете, она уже на пенсии. Думаю, что нет ».

«Просто такая квартира может стоить около полумиллиона долларов. И откуда такие средства могут быть у человека, который находится на пенсии и не занималась, я так понимаю, бизнесом? Или это не способ избежать декларирования определенных сумм? », – поинтересовался журналист у пресс-секретаря.

В ответ на вопрос пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук настаивает: «Вы знаете, я не думаю, что это способ. Все, что принадлежит Владимиру Борисовичу Гройсману, он честно задекларировал ».

Получается, что премьер-министр Украины уже два года живет в квартире, принадлежащей его тещи-пенсионерке. Сестра жены Гройсмана утверждает, что элитная недвижимость приобретена за ее средства. В то же время журналисты сняли на видео ее с мужем в доме тещи Гройсмана, откуда они едут на автомобиле покойного тестя Гройсмана.
В электронной декларации 2015 года Владимир Гройсман отметил наличными более двух миллионов гривен, 870000 долларов, 460 000 евро. На банковских счетах: более двух миллионов гривен и 16 000 евро. Жена Владимира Гройсмана задекларировала наличными 1,6 миллиона гривен, 372 000 долларов и 193 000 гривен на банковском счете.

Ответ премьер-министра

На днях, открывая заседание правительства, Владимир Гройсман отметил: «Очень важно, чтобы мы сделали такую ??систему функционирования власти, чтобы она не давала возможности злоупотребления. Две части: первое – это создать условия, при которых ни одна коррупция не должна почву, а с другой – коррупционеры должны сидеть в тюрьмах ».

В то же время за более чем неделю Гройсман не смог найти времени для встречи с журналистами, или хотя бы письменно ответить на вопрос о недвижимости своей семьи.
«Учитывая его напряженный график – я не думаю, что он будет тратить на это время», – отметил пресс-секретарь Гройсмана.

Съемочная группа «Схем» дождалась на премьера возле одного из столичных отелей, куда Владимир Гройсман приехал на публичное мероприятие. После длительной толкотни с охранниками журналист таки смог спросить главу правительства о недвижимости его тещи, в которой он сам живет.

– Владимир Борисович, добрый день. Радио Свобода, программа «Схемы».

– Очень приятно.

– Нам тоже. Как Ваша теща приобрела недвижимость в «Новопечерских Липках», где Вы сейчас проживаете?

– Что Вас беспокоит?

– Нам интересно, во-первых, почему вы проживаете в недвижимости, зарегистрированной на Вашу тещу, и как она смогла, будучи не пенсии, приобрести?

– Только Вы полностью все покажете. Не будете вырезать?
– Да.

– Смотрите, у меня есть недвижимости очень много. Так Господь сподобил, что я смог это заработать. И у меня есть несколько домов, которые расположены в Виннице. Я думаю о том, чтобы приобрести себе квартиру уже в Киеве сейчас с семьей. А то, что моя теща, которую я очень люблю, имеет свое жилье в Киеве, для меня это наверное очень хорошо. Мы сейчас там живем с нашей семьей. И вообще я хочу Вам сказать, что я очень люблю свою тещу, очень, очень. Всегда ей помогал и буду помогать в любых условиях.

– А как она смогла приобрести? Это очень элитная недвижимость.

– Смотрите, взяла средства и приобрела.

– Чьи?

– Свои. Собственные.

– То есть у нее были такие сбережения. Там просто около полумиллиона долларов стоит.

– Вы когда приходите в магазин и что-то покупаете, у вас есть деньги? Вот вы живете в квартире? Можно спросить, Вы живете в квартире?
 – Да.

– В какой?

– В однокомнатной

– Она в Киеве?
 – Как два Ваши паркоместа.

Публичный политик, руководит правительством и разряжается государственным бюджетом, не ответил прямо на вопрос о происхождении имущества семьи. Зато пытался заставить отчитываться перед ним журналиста: «Вы когда приходите в магазин и что-то покупаете у вас есть деньги? Вы живете в квартире? А сколько у вас заработная плата? »

Журналист программы «Схемы» Михаил Ткач и премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Но «Схем» продолжили выяснять – откуда у тещи-пенсионерки Гройсмана более полумиллиона долларов на элитную недвижимость в Киеве, в которой уже второй год живет сам премьер?

– А вы знаете, что я с 1995 по 2005 год был предпринимателем?

– Да

– Вы видели мою декларацию
 – Да. Конечно видел. Мне просто интересно, Вы поймите, как ваша теща – она ??на пенсии, она не занималась бизнесом.

– Смотрите, вы ищете сенсацию там, где ее просто нет.

– Мы не ищем сенсации. Нам просто интересно вопрос простой: откуда у Вашей тещи около полумиллиона долларов – стоит эта недвижимость?

– Вы хотите спросить, моя семья помогает теще? Я вам отвечаю: помогает.

– Именно в приобретении этой недвижимости.

– Во всем. Тещи я помогаю во всем.

– То есть там Ваши средства также в приобретении этой недвижимости?

– Моих личных нет.
 – А чьи?

– Ну какая разница?

– Ну как? Нам интересно. Вы премьер-министр – публичное лицо.

– У нее есть внуки. У нее есть одна дочь, вторая дочь, здесь нет проблем. В моей семьи и у моей жены деньги есть. Я буду благодарен, если Вы так полностью все покажете и не будете вырезать.

– Нет, мы покажем все. Я просто не понимаю: я не публичный человек и не премьер-министр – а Вы спрашиваете о моем жилье.

– Я спрашиваю за Вашу жилье, потому что я хочу чтобы у вас вместо Однокомнатные квартиры была трехкомнатная. Дай Бог

При этом согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», если недвижимость, оформленная на третьих лиц была хотя бы частично приобретена за деньги чиновника или членов его семьи, это должно указываться в декларации. В то же время в электронной декларации доходов и затрат Владимир Гройсман и его семьи 2015 год в разделе «расходы» нет никаких упоминаний о расходах на приобретение недвижимости.

Перевод: INTVC
Источник

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

👁 260