5863d0a80cf69_1482936488

(Русский) Учитесь, а не гнобите

👁 971

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молчим и строим

Отношения правительства Беньямина Нетаньяху с Западом всегда были очень сложными. Европейская левая пресса поддерживала «страдающих палестинцев», как и политики, боровшиеся за симпатии наводнивших Европу мусульман. Относительно недавно переобулись и США – Барак Обама задумал амбициозную программу по улучшению отношений Соединенных Штатов с арабским миром, и тоже стал более пропалестинским. На фоне этих настроений воинственная политика израильского премьера, строящего поселения на Западном берегу, отвечающего на регулярные обстрелы израильской территории с Сектора Газы военными операциями, а также отказывающегося вести мирный диалог с не желающими мира палестинцами вызывает у Запада естественное раздражение, и порождает систематическое дипломатическое давление на Израиль.

 Так, скандалом ознаменовалось принятие резолюции Совета Безопасности ООН, которая в ультимативной форме требовала от Израиля прекратить строительство поселений. Скандал был не только в том, что США вопреки давней традиции не использовали право вето для блокирования подобной резолюции, а в том, что, по мнению израильтян, администрация Барака Обамы сама эту резолюцию продвигала. «У нас есть, в общем-то, неопровержимая информация от источников в арабском мире и на международном уровне, что это был сознательный нажим со стороны США и что на деле США изначально способствовали появлению резолюции», – заявил пресс-секретарь Беньямина Нетаньяху Давид Киз. А посол Израиля в Америке Рон Дермер заявил, что его страна предоставит «эти доказательства новой администрации, по надлежащим каналам. Если они захотят поделиться ею с американским народом, то пожалуйста». Напомним, что избранный президент Дональд Трамп уже заявил, что пересмотрит позицию Обамы в израильско-палестинском вопросе и вернется к традиционной политике США по поддержке Израиля.

Однако на жалобе Трампу Израиль не ограничивается – по словам Давида Киза, его страна не собирается быть боксерской грушей. Тель-Авив уже заявил о намерении достойно ответить. В частности, ограничить контакты со всеми странами, голосовавшими за эту резолюцию. Так, Беньямин Нетаньяху уже отказался от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Теоретически в санкционном списке оказалась и Россия, однако на сегодняшний день Москва санкции израильтян не ощущает. «Они пока не прояснили свою позицию, непонятно, что они подразумевают под «временным ограничением связей». Что конкретно имели в виду израильские коллеги, я не знаю», – заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Судя по всему, если эти санкции и будут иметь место, то очень незначительные. Россия Израиль не предавала, ее голосование не было ни для кого сюрпризом, да и к тому же российско-израильское сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, а также на сирийском направлении очень важно Тель-Авиву (как, впрочем, и Москве). Находящийся в режиме международной изоляции Израиль не может разбрасываться такими партнерами, как Кремль,и, скорее всего, не станет. А вообще самым лучшим ответом Израиля на эту резолюцию станет элементарное продолжение строительства поселений, чем он, собственно, уже занимается.

Мира не будет

Однако резолюцией СБ ООН давление на Израиль не ограничивается. В Париже пройдет т.н. «мирная конференция» по палестино-израильскому вопросу. «Франция организовывает эту конференцию 15 января для того, чтобы напомнить об обязательстве мирового сообщества по поводу решения о двух государствах, которые будут жить рядом в мире и безопасности, и чтобы вновь почеркнуть необходимость этого решения», – заявляют во французском МИД. Однако у Израиля другая точка зрения. «Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается, — заявил министр обороны Авигдор Либерман. — Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль».

С министром тут сложно поспорить. Он прав, когда говорит о том, что эта т.н. «мирная конференция» не решит проблем. Мир невозможен до тех пор, пока его хочет лишь одна сторона – Израиль. Палестинским руководителям он не нужен. Ведь а) реалистичное мирное соглашение возможно только в том случае, если палестинцы откажутся от восточного Иерусалима и б) после мирного соглашения палестинскому руководству необходимо будет переходить от разворовывания финансовой помощи, на которую существует автономия, к строительству реальных государственных институтов и ответственности за расходование средств, создания системы социального страхования, образования и т.п. К этой ответственности они не готовы, как и к тому, чтобы строить свою легитимность не на антиизраильской риторике, а на реальных действиях. Наконец, план по созданию двух государств для двух народов предполагает выселение всех арабов Израиля в «палестинское государство», чего обладающие израильским гражданством мусульмане не очень хотят. Смысл им разменивать паспорт развитого государства с демократическими институтами и эффективно работающими социальными системами на гражданство насквозь коррумпированной страны?

Конечно, на мирной конференции могли бы быть поставлены эти вопросы, но не будут. Системные европейские политики и СМИ сочувствуют палестинцам, поэтому эта конференция (как и многие другие) сосредоточится не на принуждении палестинцев к миру, а на критике Израиля за нарушение прав человека. И это еще одно доказательство того, что европейские политики и чиновники отказываются выходить из параллельной комфортной реальности. Сейчас, после Ниццы, Кельна, Батаклана, Берлина им как никогда необходимо развивать отношения со страной, имеющей колоссальный опыт борьбы с актами исламского терроризма (совершаемого в том числе и собственными жителями-мусульманами). Ну а заодно и пересмотреть отношение к «бедным палестинцам», которые живут ненавистью к Израилю, и для которых мир на Святой Земле наступит лишь тогда, когда последний неверный (неважно иудей или христианин) будет сброшен в Средиземное море, сожжен или обезглавлен.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 971