251175.640xp

(Русский) Big Data реанимируют плановую экономику?

👁 655

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многие из нас когда-то думали, что идея плановой экономики в теории и на практике канула в Лету.

Большинство экономистов сегодня утверждают, что плановая экономика не работает, а последние 20 лет XX века на смену почти всем плановым экономикам пришли рыночные экономики.

Тем не менее с развитием новых технологий (облачные вычисления, большие объемы данных и искусственный интеллект) некоторые начинают верить, что мы можем снова вернуться к плановой экономике.

Джек Ма, один из самых известных предпринимателей Китая, основатель и председатель Alibaba Group, выразил оптимизм по поводу будущего восстановления плановой экономики.

“Последние 100 лет нам всем казалось, что рыночная экономика – отличное решение всех проблем. Однако последние 30 лет все больше людей отдают предпочтение плановой экономике”, — заявил миллиардер.

Это такая великая романтическая мечта человечества – хотя она не раз проваливалась в реальности, – так что неудивительно, что она все еще привлекательна для представителей социальных элит, таких как Джек Ма.

С развитием технологий, все, кто занимаются централизованным планированием, могут получить больше данных и информации и проанализировать эти данные. Более того, в обозримом будущем эти навыки будут дополнительно усовершенствованы.

Ма считает, что плановая экономика – мечта, которая может стать реальностью. И все благодаря его компаниям Taobao и Alipay, работающим в сфере электронной коммерции и электронных платежей в Китае, а, значит дающим возможность собирать огромное количество данных о потребительском спросе. Для Джека Ма и других “технических социалистов” подобные данные могут стать краеугольным камнем плановой экономики.

Тем не менее, если мы более внимательно посмотрим на это, то поймем, что эти данные просто:

1. Данные, основанные на опыте прошлых сделок, которые нельзя использовать для прогнозирования потребительских предпочтений в будущем.

2. Данные, полученные с помощью опросов, которые не могут отражать реальные предпочтения клиентов.

В любом случае с ослепительными новыми технологиями все данные о реальном мире, которые можно якобы получить, не более чем красивый мираж.

Те, кто считают проблему социализма просто информационной проблемой, просто не в состоянии понять, что основная проблема социализма заключается в отсутствии роли цен в центрально-плановой экономике.

Роль цен в рыночной экономике основополагающая, так как цены являются незаменимым инструментом в экономических расчетах. Предприниматели могут рассчитать прибыль, изучив разнообразие рыночных цен в отношении производственных факторов и ожидаемых цен на конечные продукты. И исходя из этого организовать производство.

Поэтому, даже если у вас есть отличные данные, без этого механизма рыночных цен ни экономический расчет, ни эффективное распределение ресурсов невозможны. Поскольку рациональное планирование или распределение ресурсов требуют экономических расчетов, сами расчеты нуждаются в ценах, которые можно определить только на рынке в реальном мире обмена владельцами частной собственностью.

Плановая экономика требует государственного и коллективного контроля над ресурсами, поэтому при ней сложно рационально планировать работу современной экономической системы.

В результате теоретически плановая экономика неспособна определять цены, необходимые для экономического расчета.

Передовые технологии способны помочь Джеку Ма оптимизировать его стратегии на частных предприятиях в капиталистическом обществе.

Тем не менее в современной экономике пока нет доступных цен, на основе которых возможен экономический расчет, так что провал плановой экономики неизбежен.

Как пишет Джозеф Салерно в своем послесловии к “Экономическому расчету в социалистическом обществе”: “В отсутствии возможности определения реальных цен на конкурсной основе все знания мира не дадут человеку возможности распределять производственные ресурсы экономически правильно в рамках общественного разделения труда”.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 655