👁 2,602

(Русский) Самые инновационные экономики мира: в топе скандинавские страны, лидер — Южная Корея

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Опубликован ежегодный рейтинг инновационных экономик Bloomberg Innovation Index 2017 года. В битве идей на второе место поднялась Швеция, а Финляндия вошла в первую пятерку.

рейтинг инновационных экономик

Самые инновационные экономики мира по версии Блумберга

Южная Корея осталась лидером, возглавив международные рейтинги исследований и разработок (Research and Development, R&D), производства добавленной стоимости, патентной активности. Страна находится в топ-5 рейтинга плотности высоких технологий, высшего образования и концентрации исследований, сообщает Блумберг.

Заинтересованы в продвижении своих идей

На втором месте рейтинга Швеция. Своему успеху она обязана показателям производства добавленной стоимости, в то время как Финляндия выросла в рейтинге на две строчки в значительной мере из-за подъема высокотехнологичных фирм. Норвегия осталась на 14-м месте, как и в прошлом году.

Кстати: в Цели 8.2 повестки дня в области устойчивого развития ООН уделила особое 
внимание секторам с высокой добавленной стоимостью.

Инновационные идеи, как правило, хорошо окупаются в Швеции, несмотря на то, что нынешнее правительство установило налоги на труд, которые могли бы сократить инвестиции в бизнес. Шведы сами способствуют атмосфере больших личных амбиций. Люди заинтересованы в реализации своих идей, средства поощрения есть, и налоговая система способствует этому, отмечает Магнус Хенриксон, директор Исследовательского института промышленной экономики. В стране, традиционно находящейся во власти транснациональных компаний, особую роль для мелких фирм сыграло государственное финансирование. Швеция осталась номером 5 в подкатегории расходов на исследования и разработки.

«В Швеции очень много внимания уделялось исследованиям и разработкам. И мы видим, что произошло во многих странах, где этого не делалось», — отметила Эйса Линдхольм Далштранд, преподаватель инновационных исследований в Лундском университете.

Кого затронули изменения

Больше всего позиций в Инновационном Индексе Блумберга в этом году потеряла Россия, опустившаяся на 14 пунктов до 26 места.

Япония, где иена борется, чтобы оправиться от почти двухлетнего спада, упала с 4-го до 7-го места. На три места опустилась также Хорватия (с 38-го до 41-го).

США опустились на одну позицию (9), в то время как Израиль поднялась на одну ступень (10). Китай остался на 21-м месте, улучшив показатели высшего образования, в то время как его показатели концентрации высоких технологий дрогнули.

В рейтинге участвовали более 200 стран. Те, что не предоставили данные хотя бы шести из семи категорий, были удалены из списка, который сократился до 78. В целом и по категориям Блумберг опубликовал позиции список 50-ти сильнейших инновационых экономик.

Примечания к таблице: 1. Исследования и разработка, R&D-интенсивность: расходы на исследования и разработки, в % от ВВП. 2. Производство добавленной стоимости, в % ВВП на душу населения ($ППС). 3. Производительность:  величина и трехлетний изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+. 4. Плотность высоких технологий: количество на внутреннем рынке, зарегистрированных высокотехнологичных публичных компаний — аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, программного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии — % внутренних публичных компаний, как доля от общемирового уровня. 5. Эффективность высшего образования: общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как % от количества выпускников школ; минимальная доля рабочей силы, с по крайней мере высшим образованием; ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как % от общего количества выпускников вузов и % трудоустроившихся. 6. Концентрация исследователей: профессионалы, в том числе аспиранты PhD, занятые в R&D на миллион населения. 7. Патентная активность: патентных заявок резидентов, общий объем заявок и действующих патентов, на миллион населения; заявок на $100 млрд ВВП и доля общего объема патентных грантов от мирового объема.
Все показатели имеют одинаковый вес. Показатели, состоящие из нескольких факторов для стран не имеющих некоторых данных были масштабированы. Используются последние из имеющихся данных. Из более чем 200 оцениваемых стран, имелись данные 78 (по крайней мере шесть из семи оцениваемых факторов); Блумберг отображает топ-50 и их метрические данные.
Источники: Блумберг, Международная организация труда, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО.

С данными рейтинга инновационных экономик агентства Bloomberg 2016 можно ознакомится здесь.

Кстати: Цель 9.5 ООН в области устоичивого развития отмечает необходимость стимулирования
к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников
в сфере исследовательской и конструкторской работы.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *