👁 703

(Русский) Индекс глобальной “хрупкости”: мир все еще стабилен

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2016 г. оказался крайне тяжелым для либерального интернационализма: Великобритания на июньском референдуме проголосовала за выход из Европейского союза, Дональд Трамп на ноябрьских выборах был избран президентом США, еще более авторитарной стала власть в Китае, Турции, Венесуэле и ряде других стран.

Несмотря на все усилия убедить Ким Чен Ына не делать этого, Северная Корея продолжает двигаться к статусу ядерной державы, продолжаются кровопролитные войны в Южном Судане, Сирии и Йемене. В связи с этим может показаться, что мир становится менее стабильным.

Однако новый индекс глобальной “хрупкости” (index of global “fragility”), подготовленный аналитической фирмой Fund for Peace (FfP), указывает на то, что в целом это не так.

С 2005 г. FfP измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации. Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 млн до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности, от масштабных природных бедствий до неконтролируемого потока беженцев.

Во-вторых, они используют количественные данные таких крупных международных организаций, как Всемирный банк и МВФ.

И, в-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, для того чтобы убедиться, что количество баллов каждой страны соответствует ожиданиям.

Затем 100 показателей группируют в 12 индикаторов хрупкости, от “недовольства отдельных сегментов общества” до качества государственных услуг, отмечает британский журнал The Economist.

В итоге каждой стране дается определенное количество баллов, величина которых отражают уровень “хрупкости” – от нуля (минимальный) до 120 (максимальный).

В рейтинге не так много сюрпризов: Финляндия – самая стабильная страна в мире, а Южный Судан – наименее предсказуемое государство. В целом глобальная “хрупкость” не очень сильно изменилось от показателей 2015 г.

Однако трудно не заметить определенных региональных перемен: стабилизация ситуации в Азии и Европейском союзе и увеличение напряженности в Южной Америке и Африке, южнее Сахары. А прошлогодние поляризованные выборы главы Белого дома увеличили показатель “хрупкости” Америки на 1,6 балла.

Индекс, по всей видимости, наиболее ценен как индикатор потенциального конфликта. В этом смысле важнее изменения от года к году, а не различия между странами в течение длительного периода времени, хотя имеются некоторые парадоксальные результаты.

Так, например, стабильность в Бразилии снижалась в прошлом году в два раза быстрее, чем в Венесуэле (правда с более высокой точки отсчета). В то же время уровень “хрупкости” в ЮАР вырос на 2,4 балла в 2016 г., и ситуация там может еще больше ухудшиться, если не будут усилены институты власти, уверен директор FfP Джей Джей Месснер.

Эфиопия, любимица экспертов в области развития на протяжении многих лет, также вызывает серьезную озабоченность: засуха привела к конфликтам вокруг пастбищных угодий.

То, что в итоге может поджечь “пороховую бочку”, трудно предположить.

“Просто феноменально, насколько стойкими и терпеливыми могут быть простые люди”, – отмечает Месснер. Однако их терпению существует предел, после чего они начинают требовать перемен всеми возможными средствами.

 

Источник

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *