300593.640xp

(Русский) В США усиливается раскол по политическим настроениям

👁 11

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты “представляют угрозу для страны”.

К такому выводу пришли эксперты, оценивания результаты “Обзора американских ценностей” (American Values Survey, AVS). Начиная с 2011 г. данный опрос ежегодно проводит некоммерческая организация Общественный научно-исследовательский институт религии (Public Religion Research Institute, PRRI).

В докладе “Разделенная нация при Трампе: выводы из “Обзора американских ценностей 2017” аналитики PRRI Роберт Джонс, Дэниел Кокс, Молли Фиш-Фридман и Алекс Вандермаас-Пилер отметили обострение разногласий между демократами и республиканцами при президентстве Дональда Трампа.

Графика: PRRI, данные: PRRI 2017 American Values Survey

По данным исследования, помимо противоречивых оценок Трампа как президента США со стороны американцев в целом, заметно обостряется противостояние и негативные оценки оппонентов со стороны республиканцев и демократов.

Большинство опрошенных (54%) не одобряют деятельность Трампа на посту президентов, 41% оценивают его деятельность в положительном ключе. 53% американцев считают, что Трамп не защищает их интересы, 46% ответили, что он стремится их учитывать. При этом в целом у американцев преобладают скорее негативные, чем позитивные, настроения и эмоции при оценке его деятельности: 22% разочарованы его президентством, 29% – обеспокоены, 11% – разозлены, 25% – удовлетворены, 9% “в восторге” от президента Трампа.

При этом почти половина (46%) американцев считают, что политика Трампа представляет серьезную угрозу для США. 65% американцев в целом считают, что политика Демократической партии является неправильной. В отношении Республиканской партии эта цифра еще выше – 71%.

По мнению экспертов, наиболее тревожным для США явлением является обострение противостояния между сторонниками Демократической и Республиканской партий, а также усиление негативных настроений по отношению к самим партиям.

Графика: PRRI, данные: PRRI 2017 American Values Survey

Наиболее активные сторонники президента Трампа из республиканцев (обозначенные в докладе как группа Always Trump Republicans) считают, что политика Демократической партии “является настолько неправильной, что представляет серьезную угрозу для США”.

Графика: PRRI, данные: PRRI 2017 American Values Survey

В исследовании PRRI отмечается, что серьезные политические расхождения наблюдаются по вопросам миграционной политики. В частности, мнения республиканцев и демократов серьезно расходятся по таким вопросам, как “Временный запрет на въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением”, “Принятие законов для запрета въезда беженцев в США” и “Строительство пограничной стены между США и Мексикой”.

Графика: PRRI, данные: PRRI 2017 American Values Survey

После публикации доклада в Брукинском институте, одном из ведущих аналитических центров США, состоялась презентациядоклада, после чего прошло его обсуждение в рамках панельной сессии с участием экспертов из PRRI, других аналитических центров и СМИ, которые озвучили свои оценки его результатов.

Старший научный сотрудник вашингтонского Центра этики и публичной политики (Ethics and Public Policy Center) Генри Олсен сравнил обострение противоречий в США с ситуацией до Гражданской войны в Испании (1939 г.):

“Среди избирателей в США устанавливается менталитет, схожий с настроениями до Гражданской войны в Испании”.

Исполнительный директор PRRI Роберт Джонс отметил, что между сторонниками различных политических взглядов в США обостряется “война символов”:

“Когда идет война, символы становятся намного более значимыми. Памятники лидерам конфедератов, флаги, строительство стены между Мексикой и США – все это часть символов, которые приобретают все большую значимость для одной из групп избирателей. Символические вопросы вызывают гораздо более серьезную реакцию, чем вопросы экономики или других реальных мер. Когда акцент смещается от символов к реальным насущным вопросам, градус поляризации снижается”.

Ведущая телеканала MSNBC Джой Рейд отметила, что избрание Трампа в качестве президента стало, по сути, таким же символом для одной группы населения США, каким до этого было избрание Барака Обамы. По ее словам, избрание Обамы в 2008 и 2012 гг. было символичным для многих афроамериканцев, сторонники Трампа – преимущественно белые американцы – “занялись контрсимволизмом”, проголосовав за него на выборах в 2016 г.

“Трамп – это в какой-то степени обратно-причудливая сторона Обамы. Для многих наиболее активных сторонников Обамы он стал символом. При этом было не так важно, какие именно экономические меры он будет принимать.

Символизм заключался в том, что кто-то не белый, у кого есть международные корни в семье, представлял меняющуюся Америку. Для многих сторонников Трампа он также стал символом. Важны даже не столько его конкретные меры и предложения.

Для них важно, что он белый, очень этнонационалистически белый и очень активный в плане упоминания своего пола и своей расовой идентичности, некто говорящий: я представляют вот это, и я буду атаковать людей, которые противостоят этому”.

Стоит отметить, что проблема подобных оценок со стороны американских экспертов, оценивающих растущую значимость символов в условиях обострения политической напряженности, заключается в том, что они, возможно, переоценивают расовый фактор в данном вопросе.

Одним из немногих действительно явных расовых различий в оценках происходящего в США является, по данным исследования PRRI, лишь вопрос о том, должны ли игроки слушать гимн стоя или они могут отказываться это делать, мотивируя это (по заявлению участников подобных протестов) “политическим протестом против полицейской жестокости”, неприятия политики Трампа и т. д.

Графика: PRRI, данные: PRRI 2017 American Values Survey

Для многих американцев определяющим при голосовании на президентских выборов стало обострение социально-экономической ситуации, а не игры в “символизм” или “контрсимволизм”.

Об этом свидетельствуют результаты ряда исследований, проведенных в 2017 г. Economic Innovation Group (EIG) – “Distressed Communities Index 2017” (PDF), а также Оксфордским университетом (Oxford Martin School при Оксфордском университете – “Political Machinery: Automation Anxiety and the 2016 U.S. Presidential Election” (PDF). Меры по экономике и внутренней политике, которые после финансового кризиса 2008 г. проводил Барак Обама, выглядевшие хорошо внешне и показывавшие восстановление темпов роста ВВП США, оказались недостаточными с учетом реального уровня жизни и благополучия американцев и привели к росту тревоги (anxiety) и неуверенности в завтрашнем дне среди многих американцев.

После высокопарных обещаний Обамы о “надеждах и переменах” многие американцы (как белые, так и темнокожие, – американцы самых различных национальностей) проголосовали за миллиардера, который, “заговорив с ними на одном языке”, пообещал улучшить их жизнь за счет отказа от глобалистского курса прежней администрации, усиления протекционизма и возвращения рабочих мест в США. Возведение стен, “разборки” с мигрантами, перезаключение или отказ от “нечестных” торговых договоров и другие вопросы стали вполне конкретными символами этих обещаний.

Другой вопрос заключается в том, насколько реально возможно “сделать Америку снова великой” за счет подобных мер и в чем именно готовы измерять “величие” США американцы, чьи оценки собственного благополучия ухудшаются.

Фото: Dan Honda/East Bay Times/AP

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 11