763606_525_350_w

(Русский) Что будет с европейским популизмом в 2018 году?

👁 126

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пока истеблишмент может вздохнуть с облегчением, оглядываясь на политические события в Европе в 2017 г., отмечать победу пока рано.

Европа была избавлена от ряда предположительно “наихудших сценариев”, включая президентство Марин Ле Пен, проигрыш Меркель, победу Герта Вилдерса, но, как пишет Goldman в недавнем обзоре, волна национализма и популизма в Европе пока просто отдыхала.

И как признался бывший еврокомиссар Паскаль Лами в начале этого года: “Политики-евроскептики в основном следуют импульсу внутренних настроений. Общество сейчас настроено менее оптимистично в отношении Европы, чем когда-либо”.

Элисон Натан из Goldman пишет, что, несмотря на то что самые непосредственные политические риски еврозоны, то есть риск победы на ключевых выборах в этом году популистских партий, не оправдались, эти движения продолжают набирать обороты.

На выборах в Нидерландах в марте националистическая популистская “Партия свободы” показала худшие результаты, чем во время опросов, которые были проведены до выборов, но все же получила больше голосов по сравнению с результатами выборов 2012 г. Она остается второй по величине партией в парламенте.

Во Франции обеспокоенность перспективой победы Марин Ле Пен сменилась оптимизмом по поводу программы реформ Эммануэля Макрона, тем не менее Ле Пен показала лучший результат для ее партии в президентской гонке.

В Германии блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель сохранил наибольшее количество мест в бундестаге, но в него вступила также крайне правая партия “Альтернатива для Германии” (AfD), набрав 13% голосов.

В других странах Европы популистские партии показали хорошие возможности для участия в правительственных коалициях.

А вот еще ряд наблюдений и уроков, вынесенных из недавних европейских событий в мрачные дни 2017 г.

Переход от предвыборной кампании непосредственно к руководству оказался сложным. Все более фрагментированный политический ландшафт Европы усложнил создание коалиций. В Нидерландах потребовалось более 200 дней, чтобы сформировать новый состав правительства.

В ноябре потерпели крах переговоры по поводу создания немецкой коалиции с “Партией зеленых” и FDP. Но, решив перейти в оппозицию, Социал-демократическая партия Германии – бывший партнер Меркель по коалиции – решила во время конгресса на прошлой неделе начать переговоры с ХДС/ХСС. Переговоры должны были начаться на этой неделе.

Ситуация с другими источниками неопределенности остается нерешенной. Испания продолжает бороться с противостоянием между Мадридом и Каталонией. региональные выборы в Каталонии 21 декабря повлияют на развитие ситуации. Великобритания и 27 стран-членов ЕС, похоже, согласятся провести первый этап переговоров по вопросу Брекзита. Законодатели Великобритании недавно проголосовали за поправку к законопроекту по Брекзиту, которая будет гарантировать парламенту голосование по заключительному соглашению, согласованному с ЕС.

Снижение политического риска укрепило европейские активы, хотя фундаментальные факторы, вероятно, сыграли решающую роль. В результате благоприятных для рынка результатов выборов во Франции был достигнут пик роста в Европе, поддерживающий европейские фондовые рынки.

Приток США на европейский фондовый рынок значительно вырос, однако с тех пор стабилизировался, показав ускорение роста и снижение премии за риск. Уход от политических рисков также способствовал усилению евро, который в этом году вырос на 12,5% по отношению к доллару. Учитывая движение валюты, SXXP вырос примерно на 7,5% в местной валюте и на 20,6% в долларе с начала года до настоящего момента.

А вот что прогнозирует Goldman в 2018 г.:

  • Продолжение роста популизма. Вряд ли рассеются социально-экономические и культурные факторы, влияющие на общественное мнение. Они могут привлечь еще более пристальное внимание, если рост замедлится на последовательной основе начиная с середины 2018 г.
  • Ограничения на дальнейшую фискальную интеграцию. Оппозиционный настрой к фискальным трансфертам в еврозоне делает более вероятными поэтапные пересмотры существующих программ ЕС, чем трансформационные изменения.

    Ключевым моментом, на который стоит обратить внимание, станет авторитет Макрона, который будет зависеть от его способности продвигать реформы в условиях политических и экономических ограничений.

  • Риски, связанные с выборами в Италии, которые должны состояться в марте. Согласно опросам самая крупная популистская партия “Движение пять звезд” набрала примерно 27% голосов.

    Однако новый закон о выборах и нежелание M5S вступить в коалицию предполагают создание центристской коалиции. Такое правительство, скорее всего, будет бороться за проведение реформ.

  • Возможное решение политических вопросов в Германии и Испании. Основные партии Германии, скорее всего, будут работать над тем, чтобы избежать новых выборов, учитывая ограниченный общественный интерес к новому голосованию и риск того, что партия “Альтернатива для Германии” получит больше мест в парламенте.

    В Испании может сохраняться экономическая и политическая неопределенность, но она вряд ли будет иметь долгосрочные или системные последствия. В конце концов, стоит готовиться к компромиссу, после которого Каталония получит большую автономию в Испании.

  • Тернистый путь к Брекзит. Ожидайте, что Великобритания и ЕС в конечном итоге согласятся на план двухлетнего переходного периода.

Фото: The Economist

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 126