or-45702

(Русский) Впервые ЕС вводит санкции против члена ЕС – Польши

👁 384

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европарламент одобрил резолюцию о введении санкций против Польши в рамках ст. 7 Договора о Европейском союзе, что может привести к лишению Польши права голоса в Совете Европы. Из 622 европарламентариев «за» проголосовали 428, «против» – 147, воздержались от голосования 48. 

Повод – реформа судебной системы, в соответствии с которой правящая партия «Право и справедливость» получит возможность контролировать работу Верховного суда и Национального судебного совета. Теперь Варшаве дали сроку до 20 марта, чтобы привести свою судебную систему в тот вид, в каком она понравится Брюсселю. Интересный эксперимент над национальной независимостью Польши.

Первый зампредседателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс, комментируя введение санкций, сказал: «Разделение властей – основополагающий принцип демократии. Если обе стороны с этим согласны, тогда мы можем вместе с польским правительством работать над разрешением этой проблемы».

Польша пока официального ответа не давала, а политики делают противоречащие друг другу заявления. Глава польской делегации в группе христианских демократов Януш Левандовский назвал это событие чёрной страницей в истории Европы, глава в группе консерваторов Рышард Легутко – пустым демаршем.

Видимо, в Варшаве не верят, что впервые в истории ЕС санкции введены против Польши, самой прозападной страны бывшего социалистического лагеря (88% поляков поддерживают членство страны в ЕС). Причина санкций кроется в попытках Германии не допустить усиления национал-консервативной партии «Право и справедливость», оспаривающей геополитическое главенство Германии в Европе.

Ситуация с Польшей свидетельствует о том, что членство в ЕС от санкций не спасает. Со свободой выбора в ЕС тоже плохо: при самостоятельной политике можно попасть в немилость к Брюсселю.

 

Автор: Соб. корр. ФСК

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 384