314753.640xp

(Русский) Китай готовится к новой “холодной войне”?

👁 755

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Китай постепенно стал серьезной угрозой для Запада: он усилил свои вооруженные силы, чтобы бороться с возможностями военно-морских, военно-воздушных сил и кибероружия Вашингтона.

“С 2000 года в Китае было построено больше подводных лодок, эсминцев, фрегатов, чем в Японии, Южной Корее и Индии. Общий тоннаж новых военных кораблей, выпущенных Китаем только за последние четыре года, значительно превышает общий тоннаж французского флота”, – отмечает Международный институт стратегических исследований (IISS).

Аналитики по обе стороны Тихого океана считают, что агрессивное наращивание вооружения и почти безграничная власть Си привели к тому, что Пекин начал прямым курсом усиливать конфликт с Вашингтоном – на фоне присутствия США в регионе, что создает условия для новой “холодной войны”.

“В Азиатско-Тихоокеанском регионе следует подкорректировать доминирующую роль США в политическом и военном плане. Это не значит, что интересы США стоит приносить в жертву. Но если США настаивают на том, чтобы постоянно сохранять доминирующее положение, это будет проблемой. Китай не сможет постоянно испытывать на себе доминирующее влияние США”, – отметил Цуй Лиру, бывший президент Китайского института современных международных отношений.

“Военная цель Китая состоит в том, чтобы прорваться через первую цепь островов”, – отметил Цуй, имея в виду воды за пределами Японии и Тайваня, где китайские военные хотят установить присутствие.

Военно-морской флот Китая также разворачивается вдали от страны, включая Европу, его база в восточноафриканской стране Джибути позволит расширить возможности военно-морского флота. Что касается военных вычислительных технологий, здесь у Китая не менее амбициозные позиции, поскольку были вложены огромные ресурсы в “чрезвычайно высокопроизводительные вычислительные средства коммуникации”. А учитывая достижениями страны в области вооружений и общих средств обороны, это значит, что страна уже не просто догоняет прогресс Запада.

Между тем, Си и другие китайские официальные лица твердо убеждены в том, что США – это сверхдержава, постепенно приходящая в упадок. Таким образом, от Китая потребуется восстановить образующийся вакуум.

“Теперь ясно, что у Си на первом плане стоит желание восстановить азиатское влияние, при этом Китай должен занимать центральное место в данном процессе. И я думаю, что Си достаточно нетерпелив. Он хочет сделать Китай доминирующей державой в западной части Тихого океана. Он хочет, чтобы это была его заслуга, чтобы это можно было назвать его достижением”, – отметил Хью Уайт, ученый, утверждающий, что США должны быть готовы разделить свое влияние с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В своем выступлении на заседании Коммунистической партии Китая в октябре прошлого года Си пообещал к середине века превратить китайские вооруженные силы в вооруженные силы мирового класса.

Си посоветовал военным продолжать совершенствовать свое вооружение, тактику, технологии и боевую готовность, участвуя в “реальном боевом обучении”. Китайский президент говорил о необходимости “создать элитные и мощные военные силы, которые всегда готовы к борьбе, способны сражаться и обязательно побеждать, чтобы выполнить задачи, поставленные партией и народом в новую эру”.

Он ускорил планы вооруженных сил по созданию океанского флота, увеличению расходов на вооружение в космическом пространстве и созданию первых военных баз Китая за рубежом. Он продвинул глобальную инфраструктурную программу по расширению влияния Пекина и проигнорировал беспокойство Запада в отношении прав человека, которые уменьшились при администрации Трампа.

Действительно, наши торговые партнеры на Западе четко осознали, что Китай претендует на то, чтобы стать доминирующей глобальной силой как в экономическом, так и в военном отношении, учитывая, что страна расширяет применение истребителей-невидимок и новой высокотехнологичной военно-морской артиллерии, а в китайских СМИ постоянно появляются сообщения об очередных агрессивных маневрах, которые применил Китай.

В ноябре прошлого года вышло сообщение о применении секретной программы сверхзвукового оружия, благодаря которой удастся поразить США менее чем за 14 минут.

“Китай и США начали гонку сверхзвукового вооружения”, – отметил Ву Дафан, профессор школы аэронавтики и инженерии в Университете Бейхан в Пекине.

И всего две недели назад Международный институт стратегических исследований сообщил о “примечательно” быстрой военной модернизации Китая, а также о том, что Китай собирается бросить вызов Западу на нескольких фронтах.

“Новые разработки Китая в области вооружений и более широкий оборонно-технический прогресс означают, что страна стала глобальным новатором в сфере обороны”, – говорит доктор Джон Чипман, генеральный директор и главный исполнительный директор Лондонского аналитического центра. Чипман имеет в виду малоизвестные боевые самолеты Chengdu J-20 в Китае, способные бросить вызов американской “монополии на использование боевых самолетов-невидимок”.

В докладе IISS также отмечается, что в Китае расширяется применение множества передовых проектов по управляемому оружию, таких как ракеты класса “воздух-воздух” PL-15, применение которой начнется уже в этом году. “Это оружие оснащено активным радиолокатором с функцией электронного сканирования, а это указывает на то, что Китай присоединился к немногим странам, способным интегрировать эту технологию на ракету “воздух-воздух”, – сообщает Чипман.

Трамп и Китай

Трамп явно изменил свою установку по отношению к китайской торговле, отказавшись назвать Китай валютным манипулятором в прошлом году, потому что “был неподходящий период”, а также отказавшись устанавливать санкции. Однако президент США обязался усилить сферу обороны новой политикой в отношении ядерного оружия, призывающей к модернизации национального ядерного арсенала, а также к налаживанию более сильной “индотихоокеанской” коалиции с Австралией, Индией и Японией в целях противодействия быстрому росту Китая.

“Трамп одержим укреплением стратегических сил. Он полон решимости сохранить американское военное превосходство перед лицом роста стратегического потенциала Китая. Это лишь усилит конфронтацию”, – сказал Ши Иньхон, профессор кафедры международных отношений в Renmin University.

Однако китайские аналитики преуменьшили усилия Трампа, отметив, что США не желают финансировать проекты. “В краткосрочной перспективе Китай не заботится об этом, потому что способность создавать настоящую коалицию ограничена”, – отметил Ши.

Между тем, многие считают, что президенту Трампу придется занять более жесткую линию на фоне вступления Китая в среднесрочные выборы, так как демократы заявили, что они намерены сравнить обещания его предвыборной кампании с его нынешним мягким подходом к стране.

“Теперь, когда стало ясно, что президент Си никуда не уйдет, жесткое отношение к Китаю еще более важно. Если президент Трамп и конгресс не будут бороться с их хищнической торговой практикой, Китай продолжит есть наш обед долгие годы”, – отметил сенатор Чак Шумер.

И хотя Уолл-стрит продолжает предлагать выгодные инвестиционно-банковские сделки с китайским правительством, американских производителей все больше разочаровывают перспективы конкуренции с китайскими компаниями, которые крадут корпоративные секреты и регулярно подрывают основы конкуренции.

Производители уже сыты этим по горло, чего не скажешь о Уолл-стрит, которая продолжает вести прибыльный инвестиционно-банковский бизнес с китайским правительством. Настрой среди технологических компаний в Китае портится.

Администрация Трампа отражает этот раскол. Его советники, такие как Гэри Кон, директор Национального экономического совета, и министр финансов США Стивен Мнучин, оба работали в Goldman Sachs и убедили Трампа в необходимости жестких торговых мер против Китая.

На фронте системы национальной безопасности администрация Трампа использует термин “холодная война”, называя Китай державой, которая попытается “подорвать американскую безопасность и процветание”.

Это затрагивает и американские колледжи, которые, по словам главы ФБР Кристофера Рэя, недооценивают способность китайских студентов получать важные сведения о национальной безопасности. Государственные университеты уже давно играют важную роль в развитии как наступательных, так и оборонительных возможностей различных агентств США, таких как министерство обороны и DARPA.

“Реальность состоит в том, что китайцы все чаще используют более творческий подход, привлекая нетрадиционные источники сбора информации: профессоров, студентов, ученых. Их можно увидеть почти в каждом отделении, которое ФБР имеет по всей стране”, – отметил Рэй во время ежегодных открытых слушаний сенатского комитета США по разведке о самых больших угрозах для страны.

В частности, ФБР “рассматривает” программы в десятках институтов Конфуция, финансируемых Министерством образования Китая, которые широко внедряются в американских университетах.

Программа Института Конфуция, которая начала свою деятельность в 2004 г., была предметом обширных критических замечаний и споров во время ее внедрения на международном уровне. Многие из таких проблем обусловлены тесной связью программы с Коммунистической партией Китая.

По данным South China Morning Post, около 350 тыс. китайских студентов активно зачисляются в американские университеты, а это 35% от 1 млн иностранцев, отметил Институт международного образования.

Итог: быстрое наращивание военного потенциала Китая и стремление стать доминирующей глобальной силой потребуют, чтобы США либо уступили власть в Азии, либо встали перед лицом угрозы очередной “холодной войны”. Имейте в виду – сейчас хорошие времена.

Следующая рецессия, когда бы она ни случилась, наверняка выведет и без того напряженные экономические и военные отношения между Вашингтоном и Пекином на неизведанную территорию.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 755