Koliivshchina

(Русский) Еврейская община против торжеств к 250-летию Колиивщины в Киеве

👁 255

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

strana.ua

“Массовые убийства неправославного населения”. Еврейская община выступила против торжеств к 250-летию Колиивщины в Киеве

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваада) Украины осудила решение Киевского горсовета провести торжественные мероприятия в ознаменование 250-летия Колиивщины.

Об этом сказано в заявлении президиума Ваада Украины, которое приводит на своей странице в Facebook ее председатель Йосиф Зисельс.

Колииивщина – восстание гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году, которое сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного неправославного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств.

В заявлении Ваада отмечается, что горсовет планирует мероприятия, выдержанные в духе прямолинейной героизации участников “восстания украинцев против произвола польских оккупантов”, для “чествования “национальных героев – гайдамаков”. “В обосновании необходимости проведения торжеств утверждается, что “национальное сознание, которая основывается на своей, отличной от соседних, исторической судьбы – обязательное условие этнического единства”, – говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что к сожалению, подход, предложенный Киевской городской раде, трудно назвать сбалансированным и выдержанным в духе стремление к исторической объективности. “Восстание сопровождалось жестоким насилием с обеих сторон и массовыми убийствами как мирного неправославного населения (католиков, греко-католиков, евреев), так православных и старообрядцев”, – пишет Ассоциация.

Уманская резня, которая была лишь одним из эпизодов Колиивщины, сохранилась в еврейской национальной памяти как одна из самых ужасных событий в истории общины региона. Подавление восстания также сопровождалось жестокими репрессиями со стороны Польши и России, отмечается в документе.

Ассоциация предлагает отказаться от мероприятий “в духе 9 мая” и “вместо того, подготовить и провести мероприятия, призванные увековечить память о жертвах Колиивщины разного этнического происхождения и разной конфессиональной принадлежности”.

Фото: mikle1 – LiveJournal /Коліївщина – “Смерть ляхам и жидам”

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

👁 255