R&D

НОВОСТЬ (сентябрь 2020)

Еще раз о «Topic.Sirius» простыми словами.

Своевременность и актуальность появления «Topic.Sirius» обусловлена сразу несколькими событиями, происходящими в Мире.

Так, в период ведения активных информационных войн, развязанных различными политическими и экономическими группами в своих интересах, остро стоит вопрос оценки информационного поля, в котором мы все живем и определения степени его опасности  для каждого человек, в рамках личной психологической гигиены. В этой части «Topic.Sirius» выступает как средство индивидуальной защиты.

Для удобства, в «Topic.Sirius» все новости подкрашиваются цветами, чтобы можно было сразу визуально оценить степень информационного заражения опубликованного в СМИ материала.

Интеллектуальная информационно-аналитическая система не ограничивает пользователями списком источников СМИ, находящихся в таблице отбора. С помощью инструмента «Токсичность текста» каждый может проверить любой текстовый материал на уровень качества потребляемой информации.

Кроме того, «Topic.Sirius» может оказывать помощь частным и государственным структурам в организации своей информационной политики. Система выявляет источники деструктивной пропаганды, которые распространяют манипулятивный и агрессивный контент и темы, по которым эти источники работают. Это позволяет узнать своего оппонента в лицо, выявлять свои недостатки в информационной политике и разрабатывать конкретные меры по контрпропаганде. В частности, определять направления своей конструктивной пропаганды, чтобы нейтрализовать негатив.

Для подготовки качественного материалы по контрпропаганде можно использовать тот же инструмент «Токсичность текста», который подскажет, насколько подготовленный материал соответствует необходимым параметрам.

Так же необходимо отметить, что в последнее время идет активное обсуждение о путях развития общества в посткризисный период. Все больше специалистов сходится во мнении, что будущее за плановой экономикой (как цель) с использованием рыночной экономики (как способ). В этом контексте «Topic.Sirius» можно рассматривать, как концептуальную модель информационно-аналитических систем будущего, максимально защищенную от влияния человеческого фактора в процесс анализа и прогноза, основной задачей которой будет осуществление контроля за основными сферами деятельности общества. http://topic.sirius-iq.com/

В качестве иллюстрации воздействия негативной информации на человека, приведем пример из личного опыта. Так выглядит результат тестирования с помощью программы, разработанной на базе теста Люшера, после ознакомления с текущими новостями. Как видно, уровень стресса очень высокий. http://my-medium.com/

Sept


НОВОСТЬ (май 2020)

Токсичность текста

В результате работы над расширением функциональных возможностей аналитической системы «Topic.sirius», был разработан инструмент «Токсичность текста»,  предназначенный для обеспечения информационной гигиены человека. С его помощью можно проанализировать произвольный текст и определить его качество с точки зрения потенциального влияния на восприятие информации читателем.

Ссылка на демо-версию «Topic.sirius»: http://topic.sirius-iq.com/

Ссылка на инструмент «Токсичность текста»: https://topic.sirius-iq.com/topic.php?lng=ru&page=mknow&part=&post_type_id=&post_id=

Для анализа текста достаточно ввести или скопировать его в специальное окно и нажать кнопку «Обработать».

Примечание: На сегодняшний день обрабатывается материал на украинском или русском языках, объемом до 8 тыс. символов.

Примеры скриншотов работы системы:

tox1

Результатом  успешного анализа будет таблица с указанием (в %) основных индексов, определяющих качество введенного текста.

tox2

А именно:

Коэффициент PR-влияния – интегральный показатель, в процентном отношении с лингвистической точки зрения, показывает степень подобия материалов «текстам прямого влияния» (для отдельного сообщения расчитывается исходя из лингво-статистической насыщенности эмоциональным и манипулятивным контентом; для источника и темы дня как характеристика всего корпуса/множества входящих сообщений)

Темпер (Темперамент) — интегральный показатель, который на основе анализа лингво-статистических оценок контента сообщений, с достоверностью > 75%, показывает психологические/субъективные особенности автора или их группы при подготовке материалов.

Эм (Эмоциональность) — в процентном отношении оценка показывает наличие эмоциональной лексики.

СБ (Событийность) — в процентном отношении оценка показывает наличие лексики характерной для подачи фактического материала.

НС (Несобытийность) — в процентном отношении показывает наличие лексики характерной для подачи авторских высказываний, мнений, субъективных/экспертных оценок событий/процессов/явлений и пр.

МН (Манипулятивность) — в процентном отношении оценка показывает наличие манипулятивной лексики.

НГ (Негатив) — в процентном отношении оценка показывает наличие негативной лексики.

ПЗ (Позитив) — в процентном отношении оценка показывает наличие позитивной лексики.


НОВОСТЬ (апрель 2020)

Источники пропаганды.

В рамках совместного проекта «Topic.sirius», институтом ISED и консалтингово-аналитическим подразделением Intelligence Center, продолжается работа над расширением функциональных возможностей аналитической системы «Topic.sirius».

Ссылка на демо-версию «Topic.sirius»: http://topic.sirius-iq.com/

Примеры скриншотов работы системы:

source1

Так, система в автоматическом режиме, на основе анализа контента, может выявлять источники конструктивной и деструктивной пропаганды.

source2

Кроме того, есть возможность просмотреть, какие именно темы формируют источники пропаганды в информационном поле.

source3


НОВОСТЬ (февраль 2020)

Нашим институтом, в продолжение реализации научно-исследовательской работы «Исследование характеристик информационного пространства созданного новостными потоками электронных СМИ» разработана аналитическая система «Topic.sirius», позволяющая собирать и анализировать данные, циркулирующие в информационном поле, а также  оценивать источники,  которые её распространяют (см. скриншот интерфейса ниже).

«Topic.sirius» позволяет:

  1. Оценивать общую ситуацию в информационном поле страны и осуществлять контроль над её изменениями.
  2. Контролировать и оценивать работу источников СМИ, формирующих информационное поле в стране.
  1. Выявлять внутренние и внешние источники угроз информационной безопасности.
  2. Выявлять инициаторов целенаправленного информационного воздействия на субъект нападения, его психологическое состояние или имидж на международной арене, а также источники информации, через которые это воздействие осуществляется.
  3. Осуществлять мониторинг мировых политических, экономических, военных, экологических и других процессов, а также контролировать действия стран, распространяющих информацию в целях получения односторонних преимуществ.
  4. Выявлять лидеров общественного мнения и ретрансляторов мнений, а также внешних оппонентов. Оценивать их количество и качество. Определять их цели, задачи и методы работы.

Ссылка на демо-версию «Topic.sirius»: http://topic.sirius-iq.com/

Screenshot интерфейса системы:

Scan_R_D

                                                                                                                                                                                                                 

В Институте успешно проведена НИР:

«Исследование характеристик информационного пространства созданного новостными потоками электронных СМИ».

В рамках программы института ISED по разработке и внедрению автоматических информационно — аналитических систем для обеспечения экологии информационного пространства государства, нами разработана информационная технология исследования информационных потоков образованных электронными СМИ.

Технология позволяет:

  • Выделять наиболее важные/резонансные события («Темы дня») за выбранный период (сутки).
  • Проводить лингвистическую фильтрацию поступающего в обработку контента.
  • Определять и формировать тематические (лингвистически определенные отраслевые, объектовые, специальные) информационные потоки.
  • Оценивать как информационные потоки, так и отдельные текстовые сообщения на наличие элементов воздействия (по принципу «текст прямого действия») на читателя (эмоциональность, манипулятивность, фактажность, оценка наличия PR-влияния и др.) на целевую аудиторию.
  • Разделять обобщенный контент информационных потоков по признакам: информирования и наличия элементов анализа.

На основании полученных положительных результатов, в Институте вскоре будут открыты НИР и ОКР, которые будут продолжением этого направления.


Наш Институт занимается исследованием, нахождением и анализом особенностей и закономерностей социально-экономического развития государств; влияния окружающей среды на здоровье человека и т.п. Исследования проводятся с помощью разработанной нами информационно-аналитической системы, которая относится к системам «искусственного интеллекта». В основе автоматизированной системы многоуровневого преобразования информации лежит метод группового учета аргумента, который относится к методам индуктивного моделирования и есть одним из наиболее эффективных методов структурно-параметрической идентификации сложных объектов, процессов и систем по данным наблюдения в условиях неполноты информации.

В первую очередь наше внимание направлено на исследование особенностей страны с развитой информационной экономикой, поскольку именно они являются локомотивами мирового развития.

Европа: Ирландия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Германия, Англия и другие.

Страны Ближнего Востока: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт и другие.

Страны с англо-американской моделью развития: США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Страны азиатского региона: Япония, Сингапур, Гонконг, Корея, Китай и другие.

	
👁 4 666