Технологии

С целью выполнения собственных задач Института, а так же создания и реализации новых совместных научных инновационных проектов для участия в таких международных программах как Горизонт-2020 и т.п., мы ищем единомышленников среди международных партнеров и организаций.

Нами разработанная уникальная информационно-аналитическая система Таир (Data Mining), способная обрабатывать огромные массивы информации (Big Data). Она может быть приспособлена нашими специалистами для решения задач любого уровня сложности.

От наших потенциальных партнеров требуется предоставление специалистов и экспертов в необходимой области исследований, а так же содействие в составлении баз данных об объектах исследования. Например, это могут быть любые данные социального и экономического характера;  о количестве и характере заболеваний; о загрязнении воздуха, воды и грунта; состоянии экологии, как на уровне области, региона, так и государства.

Информация о системе «Таир»:

 Название Информационно-аналитическая система «ТАИР»
Предназначение 1.       Получение информации о свойствах исследуемого объекта за счет организации и обработки результатов наблюдения за ним.

2.       Оценка достоверности данных.

3.       Анализ полученой информации с целью выявления факторов, которые влияют на объект, формирование управляющих влияний и прогнозирование последствий их применения.

Автоматизированная обработка данных. Многоуровневое преобразование данных иерархическим соединением моделей слложных объектов мониторинга. Обеспечение информацией процесов принятия решений в определенных предметных областях по результатам многоуровневого преобразования данных. Реализация информационной технологии многоуровневого мониторинга.

Инструментарий

Методы индуктивного моделирования. Нейросети, генетические и гибридные алгоритмы. Технологии многоуровневого моделирования. Синтез моделей объектов мониторинга соответствующего уровня и их иерархическое совмещение. Контроль адекватности работы моделей. Управление процесом преобразования информации за счет обеспечения адекватности отдельных моделей и эффективности их совмещения.

Задание Прогнозирование; консолидация информации, полученной из различныхх источников; идентификация функциональных зависимостей; распознавание образов; интеллектуальный анализ данных (data mining)
Функционирование

На базе информационно-аналитической системы «ТАІР» разработано и реализовано:

1. Технология многоуровневого социо-экологического мониторинга. Определяется зависимость склонности к заболеваниям населения отдельного региона от состояния окружающей среды – комплексного влияния концентрации вредных веществ в воздухе, воде, продуктах питания, от показателей техногенных излучений. Учитываются процессы формирования заболеваний населения в разнородных условиях разнотипных промышленных предприятий и особенности отдельных територий.  Прогнозируется изменение показателей заболеваний населения в кризисных условиях – техногенных катастроф, террактов, других чрезвычайных ситуаций. Расчитывается эффективность действий по снижению концентраций вредных веществ и техногенных излучений.

2. Анализатор микропримесей тяжелых металов в воде следующего поколения «Нептун-2». Уменьшение погрешности измерения на более чем 60% в сравнении с существующими методиками, было достигнуто за счет применения новой технологии моделирования объектов измерения.

3. Технология мониторинга заболеваний инфаркта миокарда и прогнозирование летальных исходов.

4.       Технология автоматизированного определения проблемных участков мамограм.

5.       Технология мониторинга пожарной безопасности оьдельной административной територии. Мониторинговые информационные системы отдельных територий иерархично совмещаются с целью формирования системы мониторинга страны. Получается информация о характеристиках состояния пожарной безопасности с учетом особенностей возникновения чрезвычайных ситуаций на разнотипных объектах промышленности, сельского хозяйства и других.

6. Информационная технология мониторинга текстовых сообщений. Поиск информации по смыслу термина. Определение автора (атрибуция) текста, определение его возраста, пола, образованости, територии проживания, состояния здоровья (профилирование), тематики теста.

7. Информационная система мониторинга соответствия спиртных напитков. Портативный прибор позволяет определить фальсификат водки, определить  качество бензина.

8. Технология управления мобильными роботами.

Особенности реализации

Технология информационного мониторинга на базе системы «ТАИР» строится индивидуально под каждое задание, объект и условия функционирования с привлечением экспертов в даной предметной области. Реализовывается комплекс мероприятий по обеспечению информативности  первичной описи объектов мониторинга, проэктирование информационной системы, конструирование программного комплекса и сопровождение процеса его функционирования.

 

	
👁 1 020